05 ноября 2014Игры
Обновлено 31.03.2016

Рецензия на Call of Duty: Advanced Warfare

В английском языке существует выражение «guilty pleasure», дословно обозначающее «запретное наслаждение». Это когда ты смотришь, читаешь или играешь во что-то — «Дом 2», все романы Дарьи Донцовой — и четко понимаешь, что никакого послевкусия увиденное не оставит, но время отнимет. Тебя прямо корежит от глупости, творящейся на экране или страницах книги, но оторваться не можешь. Сериал Call of Duty стал моим личным запретным плодом, любимым карликом, которого нельзя показывать друзьям и близким, но с которым можно весело проводить ночи, предаваясь безумным сексуальным утехам.

Прежде чем читать дальше, давайте сразу договоримся: Advanced Warfare — это классический голливудский боевик, в котором чеченские террористы соседствуют с безумными лидерами Северной Кореи, ядерные реакторы выходят из строя раз в двадцать минут, а ты в это время скачешь по крышам несущихся на бешеной скорости автобусов и из обычного автомата расстреливаешь военный вертолет. Если вам нужны вдумчивые диалоги о смысле человеческой жизни или глубокое погружение в саму природу человеческих отношений — возьмите Толстого, а не Advanced Warfare. Если хочется «пыщь-пыщь» экшена — продолжайте чтение рецензии.

В игре все подчинено одной цели — дать потребителю хлеба и зрелищ. Сценарий быстро закручивает в воронку безумия: в первой миссии мы защищаем футуристический Сеул от нападения злых корейцев, в третьей спасаем президента Нигерии, в четвертой сражаемся с террористами, пытающимися взорвать ядерную станцию. И до самого финала каждая миссия — это новый роман Дэна Брауна в сокращении. Здесь даже герои «брауновские»: калека Джек Митчелл, который смог вернуться в строй благодаря механической руке; глава частной армии ATLAS Джонатан Айронс, готовый подчинить своей воле весь мир; «бравые солдаты», встречающиеся на вашем пути, чтобы произнести три фразы, одна банальнее другой.

### Кевин Спейси

Зачем разработчикам понадобился Кевин Спейси помимо привлечения внимания к игре со стороны массового потребителя — тот еще вопрос. Потому что играет господин Спейси, увы, все того же Фрэнка Андервуда из «Карточного домика». Он регулярно толкает какие-то совершенно безумные речи о «справедливости» и «порядке», словно человек, перечитавший нацистских/сталинских идеологов. Появляется на экране редко, отрабатывает номер длинною в две-три минуты и исчезает до следующего ролика. Call of Duty: Advanced Warfare вполне могла обойтись и без него.

Кевин Спейси

В общем, Advanced Warfare впитала в себя весь набор штампов, рожденных современной поп-культой. И это, безусловно, плюс для игры в жанре блокбастер. Другое дело, что такой концентрированный экшен не может существовать больше пяти-шести часов. Поэтому добраться до финала Advanced Warfare — это как дважды посмотреть новых «Трансформеров». Для современного блокбастера — идеальная продолжительность, хотя я могу понять тех, кому этого недостаточно.

### Мультиплеер на PC

Многопользовательский режим Call of Duty: Advanced Warfare на PC — это боль и страдания. По крайней мере, на сегодня (5 ноября) решить проблемы с бесконечными обрывами и вылетами разработчикам не удается. Владельцы Day Zero Edition, по словам очевидцев, сталкиваются с ошибками реже, чем те, кто впервые попал в игру вчера. При этом на консолях что нового, что старого поколения никаких глобальных проблем с мультиплеером не замечено. Разработчики обещают исправить все ошибки в ближайшие два-три дня. Но гнев PC-игроков мне вполне понятен.

Мультиплеер на PC

Другой вопрос, как разработчики воспользовались отведенным временем, чтобы представить новую механику ведения боя. С появлением упрощенной версии экзоскелета (это, конечно, ни разу не Titanfall) перестрелки стали насыщеннее — это абсолютно другая Call of Duty, быстрая, активная. Если раньше враг мог засесть на балконе и тебе, чтобы добраться до него, нужно было «зачистить» несколько лестничных пролетов, то теперь с помощью условного «реактивного ранца» можно в два прыжка достигнуть цели. А затем расстрелять в спину его союзников.

### PS3/Xbox 360 vs. PS4/Xbox One

Версия игры для консолей PlayStation 4 и Xbox One, а также для PC выглядит значительно лучше, чем для консолей предыдущего поколения. Поэтому покупать Call of Duty: Advanced Warfare для PS3 и Xbox 360 — значит выбросить деньги. Правда, чтобы добиться максимального качества графики понадобится «прокаченный» персональный компьютер.

PS3/Xbox 360 vs. PS4/Xbox One

Или другой пример: противник «выкатывает» против тебя огромную бронемашину, а ты, вместо того чтобы пытаться подорвать ее какими-нибудь модными ракетами, словно человек-паук ползешь по отвесной стене, добираешься до крыши, достаешь винтовку с оптическим прицелом и аккуратно «снимаешь» оператора турели. Выбор остается за тобой.

Все это постепенно готовит игрока к главному бою — многопользовательскому режиму, где нам противостоят такие же молодцы-удальцы в экзоскелетах. И вот здесь, честно, на сегодня Advanced Warfare нет равных. Я даже не про десяток сбалансированных карт, оружие, уникальные комбинации перков и крутые режимы на любой вкус — нет, этого ты ждешь от игр серии Call of Duty априори. Я, скорее, об уникальном использовании «модных» технологий, когда один член твоей команды постоянно прикидывается хамелеоном, другой забирается куда-то повыше и расстреливает членов команды противника, третий постоянно забрасывает всех самонаводящимися гранатами, а ты находишься в центре всего и из дробовика, в ближнем бою, добиваешь выживших.

Рецензия на Call of Duty: Advanced Warfare - фото 4

Для многих остается открытым вопрос: а кому может не понравиться Call of Duty: Advanced Warfare? Здесь все просто: тем, кому не понравилась ни одна предыдущая игра серии. Или тем, кто ждет от игр «чего-то умного, глубокого» и считает «Трансформеров» или «День независимости» — низким жанром. И эти люди правы. Call of Duty: Advanced Warfare — это и правда развлечение в духе «Дом 2» или «Каникулы в Мексике». Но оторваться ведь невозможно!

P.S. Мультиплеер Call of Duty: Advanced Warfare будет подробно разбираться в отдельном материале.