28 марта 2012Игры

Рецензия на Birds of Steel

Birds of Steel появилась внезапно. Как японцы над Перл Харбором. Лихое название, консольные корни, известный разработчик Gaijin Entertainment - все говорило о веселой «леталке», а запускаешь игру – и там все такое серьезное, траурная музыка, в меню найдется даже высшая мера наказания, то есть, крайний уровень сложности – «симулятор».

«Гайдзины», как известно, создали «Братву и Кольцо», «Волкодава» и «Жмурки» - могли бы смело назвать новый проект Balls of Steel. Но игра получилась благородная, серьезная. Больше всего понравился подбор музыки и кино-вставки о событиях Второй мировой. Если задания вас не впечатлили, хотя бы хроники посмотрите. На выбор вам – одно небо и три кампании. Правда, первая – довоенная – займет лишь обучением. Вторая рассказывает о подвигах американских летчиков и последняя посвящена Японии. Сразу приготовьтесь к тому, что эта история начинается с атаки на Перл Харбор. С одной стороны вы отражаете первую волну, с другой – совершаете второй удачный налет. Далее вся кампания посвящена знаменитым битвам двух держав. И мы из интереса дошли до конца – вдруг история закончится тем, что придется сбросить атомную бомбу и улететь к закату под фразу «мы выиграли Вторую мировую»? Выдохните, до такого дело не дойдет - вам просто сообщат, что война еще не закончена.

Рецензия на Birds of Steel - фото 1

Еще в тренировочных полетах против учебных кораблей с учебными матросами выявляется большая часть ваших возможностей. Торпеды, бомбы, взлет и посадка на палубу – если вы ничего из перечисленного не освоили, в бою горе-летчику дадут еще пару попыток. Просто оставляете продырявленный самолет и переключаетесь на другого пилота. На «максимальных настройках реализма» вариантов загубить машину становится намного больше – можно поломать винт при посадке, потерять важные детали во время пикирования, ну или просто потерять управление – так, что не найдешь.

Рецензия на Birds of Steel - фото 2

На физику и прочие детали быстро закрываешь глаза, все внимание приковано к картинке. Порой приходится напрягать воображение. Большинству зрителей наших баталий особенно не понравились корабли и ландшафт. После Ace Combat радоваться действительно нечему. Наиболее зрелищно выглядят повторы – что очень хорошо для нашей рецензии, однако бесполезно для большинства игроков. По крайней мере, командование не заставляет вас по тридцать минут лететь к одной точке, а потом еще столько же времени искать противника. Чем дальше вы проходите кампанию, тем больше вокруг союзников и врагов - при этом, все задания «пролетаются» достаточно быстро. Нередко миссия заканчивается погоней, в которой большую часть времени вы проводите в роли стрелка.

Рецензия на Birds of Steel - фото 3

Как известно, историю пишут победители. Поэтому, сценарий за японцев ведет американский рассказчик. Следует признать, никаких сальностей он себе не позволяет – хотя появляется такое чувство, будто вторая кампания нужна просто для порядка и набора дополнительных очков опыта. Постепенно ваш пилот открывает новые самолеты, его ранг растет, и к середине игры вы уже абсолютно готовы к сетевым сражениям. В качестве связующего мостика авторы предлагают опробовать редактор миссий. Здесь удастся пошалить со всевозможными погодными условиями и прочими настройками, которых не было в больших кампаниях. Не возбраняется и приглашение других пилотов. Собственно, сетевые сражения – самая ценная часть Birds of Steel. Большинство матчей проходит на уровне сложности «Симулятор». Дело в том, что неопытный игрок может вытворять с самолетом такое, что не предскажет никакой искусственный интеллект. Даже если конечная точка манёвра находится под водой. Более того, здесь вы можете выбрать старые самолеты, которые некоторые фанаты ценят гораздо больше современных.

Рецензия на Birds of Steel - фото 4

Давайте вернемся к описанию игры. Своей цели авторы Birds of Steel достигли – пройдемся по списку: более ста моделей самолетов, путешествие во времени - знаменитые события, историческая достоверность и необычные многопользовательские режимы. Вполне вероятно, что Birds of Steel не разочарует даже искушенного виртуального пилота. Вот только что насчет обычных игроков?
Наша оценка: 7.0