29 июня 2015Игры
Обновлено 28.05.2016

Рецензия на Batman: Arkham Knight

Если ты супергерой, то тебе лучше не заводить друзей. Потому что рано или поздно очередной маньяк объявит на них охоту, а тебе придется бросить все дела и мчаться на помощь. Еще хуже, когда эти маньяки объединяются в клуб по интересам: «Привет, меня зовут Джокер, и я ненавижу Бэтмена» — «Привет, Джокер, мы тоже!» И вот уже Готэм пылает, улицы захвачены бандами, а Бэтмен в компании союзников снует туда-сюда, словно скорая супергеройская помощь, и тушит один «пожар» за другим. После первых часов в Batman: Arkham Knight становится ясно, что это сюжетное мельтешение не закончится для героя ничем хорошим. Rocksteady готова поставить точку в истории и сделать последний бой Бэтмена с преступным миром Готэма по-настоящему запоминающимся.

Эта внутренняя готовность проститься с персонажем, с которым разработчики провели шесть лет, декларируется буквально в каждой сцене. Вы впервые увидите растерянного Бэтмена, который понимает, что, выбирая из двух зол, он все равно придет к катастрофе. Вы впервые увидите сломленного Бэтмена, когда горе заполняет все пространство игры. Вы впервые увидите лживого Бэтмена, готового ради спасения Готэма пойти на предательство. Наверное, вы впервые увидите живого Бэтмена, а не героическую куклу, способную делать только две вещи — толкать пафосные речи и отправлять за решетку одного злодея за другим.

И дело здесь не в том, что сценаристы хотели «оживить» героя. Ровно наоборот: они настолько зациклились на «святости» персонажа, вырезали из него по куску одну живую эмоцию за другой, что в какой-то момент перед нами предстает настоящий монстр. Иногда мне было просто противно смотреть на этого человека, слышать то, что он говорит. Мне хотелось кричать: «Подождите, но это же не Бэтмен, ну как же так!» Но ближе к концу пазл сложился, передо мной открылась вся картина целиком — и я просто сидел с отвисшей челюстью, пораженный тем, как ловко сценаристы соединили все элементы воедино, как виртуозно они манипулировали моими чувствами и эмоциями. Но это было в финале, мы же вновь возвращаемся в Готэм.

Рецензия на Batman: Arkham Knight - фото 1

Над великим городом клубится опасность. Таинственный Рыцарь Аркхема в компании Харли Квинн, Пугала, Пингвина, Двуликого, Загадочника и других злодеев собирает огромную армию, перед которой ставится единственная задача — уничтожить всех, кто посмеет встать на их пути, и подчинить себе Готэм и его жителей. Конфликт вышел на принципиально новый уровень: по улицам города ездят танки, небо контролируют дроны. Кругом разбиты блокпосты, на зданиях установлены автоматические турели, открывающие огонь по любому, кто оказывается в радиусе их действия. Теперь ваши враги — это не компании подвыпивших гопников, подобравших где-то биты и ножи, а тренированные солдаты, предпочитающие действовать сообща.

Они поддерживают связь друг с другом, пытаются не допустить отлова «по одиночке». Когда ситуация становится критической, то просто сбиваются в кучу и прочесывают один угол за другим; «выжигают» потайные лазы Бэтмена; раскидывают по уступам заряды, взрывающиеся при контакте с человеком, чем ограничивают маневренность героя; расставляют турели, реагирующие на движение. Поведение, которое мы видели и раньше, правда, при схватках с серьезными противниками. Теперь это норма для большинства миссий.

Рецензия на Batman: Arkham Knight - фото 2

При этом знакомые по предыдущим частям «пацанчики» никуда не делись — они все так же бродят по улицам в поисках простофиль, оставшихся в городе после объявленной эвакуации. Но если с ними и сталкиваешься, то, как правило, находясь за рулем бэтмобиля. Просто едешь, сбиваешь их, бьешь током или «нейтрализуешь» из пушки. Никакой угрозы они не представляют — так, городской мусор, не выдержавший конкуренции с хорошо тренированной армией Рыцаря Аркхема.

Конфликт вышел на принципиально новый уровень: по улицам города ездят танки, небо контролируют дроны. Кругом разбиты блокпосты, на зданиях установлены автоматические турели, открывающие огонь по любому, кто оказывается в радиусе их действия.

Бэтмобиль, пожалуй, самое спорное нововведение игры. И не потому, что у меня к нему есть какие-то претензии (наоборот, я считаю его идеальным, пусть он и ведет себя на дороге как плохо управляемое корыто). Но разработчики не просто вписали его в структуру Arkham Knight как одну из опций, а построили вокруг него значительную часть игры. Готэм патрулируют отряды дронов, которыми управляют люди Рыцаря Аркхема. Сталкиваясь с ними, вы переводите бэтмобиль в боевой режим (он превращается в некое подобие самоходной боевой машины) и устраняете угрозу. Фактически, дроны заменили обычных противников, с которыми раньше мы периодически сталкивались на улицах города.

Но разработчики пошли дальше и добавили целую группу второстепенных заданий, пройти которые можно исключительно находясь за рулем бэтмобиля. Это и разминирование городских улиц, и охота на капитанов, передвигающихся на быстрых БТР-ах, и преследование пиромана, поджигающего пожарные участки Готэма, и решение головоломок Загадочника — в общем, значительная часть второстепенных миссий построены на использовании бэтмобиля. Да и по ходу основной сюжетной кампании вас раз за разом будут принуждать использовать его.

В этом не было бы, наверное, ничего дурного, если бы бои с дронами не были настолько скучными. Если первые стычки вызывают умеренный восторг, то постепенно это все превращается в обычный тир, когда разработчики берут не качеством, а количеством. «А теперь тебе придется уничтожить 50 боевых машин». И ты думаешь: «Ну, окей, опять бой на пять минут, из которых интересными будут первые тридцать секунд». Это произошло из-за того, что разработчики на ранней стадии игры выложили на стол все карты и до самого финала заставляют нас из раза в раз повторять одни и те же действия. Такой подход не может радовать.

Рецензия на Batman: Arkham Knight - фото 3

Но снизил игре оценку я не поэтому. Появление бэтмобиля каким-то образом «скукожило» Готэм до размера небольшого поселка. От одной точки до другой ты «пролетаешь» за минуту-другую. Мимо проносятся неоновые вывески, здание за зданием, квартал за кварталом — и ты уже на месте. Только после того, как я закончил игру и выдохнул, я бродил по городу и с удивлением открывал для себя одно красивое место за другим. Как же я прошел мимо них? Да не прошел, «пролетел» на бэтмобиле.

Бэтмобиль, пожалуй, самое спорное нововведение игры. И не потому, что у меня к нему есть какие-то претензии (наоборот, я считаю его идеальным, пусть он и ведет себя на дороге как плохо управляемое корыто).

Задержусь на этой теме и приведу пример из жизни. Когда я первый раз прилетел в Рим (вместе с родителями), то по городу мы передвигались на взятом в аренду авто. Спустя несколько лет, мне было восемнадцать, я вернулся в город один. Денег на авто у меня не было (да и на общественный транспорт тоже), поэтому передвигался я пешком. И открыл для себя абсолютно другой Рим. Город цветастых улочек с горшками цветов, выставленных на балконах. Город древних старух, сидящих в кафе на три столика и курящих вонючие крепкие сигареты. Можно, конечно, сказать: никто не заставляет тебя ездить на бэтмобиле, но человек — существо практичное. И если так быстрее и удобнее, то, скорее, он предпочтет именно этот способ передвижения по городу. И не увидит половины того, над чем столько времени просидели художники.

Еще одно нововведение, от которого я ждал много, — парные бои, в которых Бэтмену помогает один из союзников. Увы, практического смысла в них не очень много. В определенных миссиях на вашей стороне будет сражаться кто-то из «друзей». Механика получилась примитивной: проводим несколько десятков ударов Бэтменом, совершаем совместный прием, продолжаем сражаться союзником. И так по кругу. Конечно, разработчики не обещали ничего большего, поэтому было бы странным за это снижать оценку, но у этой идеи был большой потенциал. К сожалению, не реализованный.

Рецензия на Batman: Arkham Knight - фото 4

Знаете, я сейчас перечитываю то, что написал, и понимаю, что выгляжу как сварливая бабка у подъезда. Подмечая не самые удачные моменты игры, я почему-то молчу о том, что у разработчиков получилось по-настоящему хорошо. А это — целый мир, цельный и завершенный. Со своей структурой, с понятной системой отношений. С большим количеством приятных встреч и неглупых головоломок. С уникальным чувством героя как живого человека, который на твоих глазах меняется, трансформируется в нечто большее, чем простой суперболванчик.

Rocksteady сделала игру, которую должны увидеть все владельцы современных консолей. Просто потому, что это и есть будущее индустрии, именно такой уровень детализации и пространства, и сюжета, и второстепенных заданий должен быть у игр в открытом мире нового поколения. Не хватило разработчикам только одного — решительности. И бэтмобиль, и парные бои могли стать определяющими факторами на пути к получению заслуженной десятки. Но не дотянули, бросили на полпути.

Новые идеи есть, с реализацией проблемы.

Как и на чем: копию игры в версии для PlayStation 4 нам предоставила компания «Софтклаб». Была пройдена основная сюжетная линия, а также второстепенные задания (кроме сбора «коллекционных трофеев» Загадочника).