03 апреля 2012Игры
Обновлено 02.09.2021

Рецензия на Armored Core 5

Приятно, когда первым же красочным роликом игра показывает, ради чего она создавалась. Гигантские боевые роботы, коммерческие военные объединения и мрачное будущее – сразу вспоминается заставка Gran Turismo 5, где автомобиль собирают буквально по винтикам. Публика разогрета, вас выбрасывают в эпицентр битвы, и также внезапно все ожидания одно за другим рушатся. Словно хлипкие бетонные стены, хрустящие от каждого вашего шага.

Если вы не знакомы с любой другой частью Armored Core, сюжет станет большим сюрпризом. Приготовьтесь к постоянным радио-переговорам. Учитывая, что у вашего героя не видно рта, впрочем, и лица тоже – не ясно, когда он говорит, и кто с кем постоянно спорит. Наиболее яркие моменты истории – заставки-дуэли, в которых все разворачивается по принципу «поколотил»-улетел. Переход между заданиями происходит благодаря небольшой карте – здесь постоянно обновляются дополнительные миссии, и высвечивается флажок с надписью «Сюжет».

Рецензия на Armored Core 5 - фото 1

Разумеется, после такого основные надежды возлагаются на робота. Пусть, вначале он слабоват - в гараже обещают со временем обвесить машину десятками орудий. Время это течет невероятно медленно – не помогают даже сторонние задания. Как правило, они сводятся к уничтожению всего живого на карте или схватке с мощным соперником. Проблема только в том, что вы не видите в происходящем особого смысла - ещё и награда не всегда стоит затраченных минут. К счастью, даже в заводской сборке шагающая машина способна ускоряться, взбираться на здания и греметь из нескольких видов оружия – на ваш выбор. Добавьте сюда еще одного большого робота, и Armored Core 5 превращается в нормальную игру. Только этот заветный момент наступает раз в несколько часов. В остальное время вам приходится сбивать всякую мелочь, пока из тоннеля не появится босс-бронепоезд.

Рецензия на Armored Core 5 - фото 2

Пятая часть сериала резко сменила курс. Роботы стали меньше, благодаря этому появилась маневренность. Как заявляют разработчики, придется продумывать тактику – например, «подкрадываться» к противнику прямо по зданиям. Хотя оптимальный маршрут вам и так подскажут в режиме сканирования. В бою тоже выбирать особо не из чего – в большинстве случаев помогает «огонь из всех орудий». Единственное весомое доказательство «тактической составляющей» – ваша регулярная смерть. Объясняется просто - ремонт обходится слишком дорого, используйте всю свою военную хитрость.

Рецензия на Armored Core 5 - фото 3

Не расстраивайтесь, огромные враги, полеты и прочие исконно-японские сюрпризы в сюжетной кампании еще встретятся. Но та самая стратегическая часть игры, о которой говорят разработчики, по-настоящему обыгрывается только в мультиплеере. Итак, у вас своя команда – вы формируете состав, выбираете эмблему и подобные мелочи. Самый ответственный или наоборот, бесполезный игрок может стать оператором. Словно командующий в «Баттлфилде» он руководит сражением, сканирует территорию и делает пометки на карте. Остальных бойцов красиво высаживают на границе и пускают на мясо. Безусловно, это самая приятная часть Armored Core V - если, конечно, вы найдете надёжных людей.

Рецензия на Armored Core 5 - фото 4

Сделаем смелое предположение. Игра рассчитана только на фанатов огромных боевых роботов или еще более узкую категорию - поклонников сериала Armored Core. Когда видишь эти трейлеры или смотришь на красивые эскизы для загрузочных экранов, понимаешь - когда-нибудь мы получим мрачное будущее, что называется, «как на упаковке». Но только не в пятой части. 4.5 Текст, Константин Петруша Рецензируемая версия: Xbox 360