Рецензия на Rayman Origins

Что бы там ни говорили про Скайрим, Бэтмена и новых героев Старой Республики, самой ожидаемой игрой этого года оказалась все-таки Rayman Origins. Как Skyrim ждали с момента выхода Morrowind, так и на Origins надеялись с самого 1995 года.

Рецензия на Rayman Origins | Канобу - Изображение 1


Спустя 16 лет все вернулось на круги своя. Прекрасный двухмерный платформер - настоящая услада для глаз. Своим визуальным обликом игра обязана особой технологии под названием UbiArt, созданной при помощи французского правительства. Спору нет - такие игры действительно стоят того, чтобы их поддерживали. Пожалуй, это самый красивый проект уходящего года. Каждая деталь, каждая мелочь - на своем месте. Жаль, местами бешеный ритм не дает расслабиться и просто поглазеть по сторонам. Враждебных монстров даже не хочется уничтожать - такие они симпатичные и дружелюбные с виду. Однако за их показным простодушием скрывается вероломство - прелестные оранжевые рыбки ощериваются колючками, а маленький черный шарик так и норовит распахнуть злобную пасть.

Рецензия на Rayman Origins | Канобу - Изображение 2


Не стоит обольщаться мультяшным стилем - сложность некоторых уровней совсем не детская. И тут в дело вступает главное отличие этой части - проходить игру можно в компании до четырех человек. Компаньоны - не только дополнительный источник пополнения очков, но и важное подспорье в любой ситуации. Если в живых остался хотя бы один напарник - он легко воскресит всех "павших". Ну, а коли играешь в одиночку - рассчитывать приходится только на свои силы и нечастые "чекпойнты". Увы, подключить друзей через онлайн не выйдет - Rayman Origins рассчитан только на совместную игру бок-о-бок, словно в старые добрые времена.

Рецензия на Rayman Origins | Канобу - Изображение 3


При выборе персонажа не забывайте, что каждый герой: Рейман, Глобокс или Тинси - по-своему уникальны. Лазурный толстяк неповоротлив и тяжел на подъем, а Тинси, похожий на муми-тролля - невероятно легок. Однако набор способностей у них одинаков, хотя и выглядит по-разному. К примеру, Рейман летает при помощи чёлки, Глобокс суматошно хлопает руками в воздухе, а малютка Тинси лавирует на плаще-парашюте. Новым трюкам мультяшки учатся постепенно, вернее, их обучают спасенные нимфы, одетые так, будто они только прибыли из какой-нибудь Saints Row 3rd.

Рецензия на Rayman Origins | Канобу - Изображение 4


Кое-в-чем разработчики все-таки слукавили. Нам обещали раскрытие тайны появления волшебного мира Реймана и его обитателей. На самом деле, никакой толковой истории вы не увидите. Да, в самом начале мы узнаем, что Рейман с друзьями так громко храпели в Луговине Снов, что рассердили злобную соседку из Темного подземелья. Та решила им отомстить, наслала полчища вредных существ, отдала нимфочек им на растерзание, а добрых Электунов посадила в клетки. И наш герой должен в итоге всех освободить.

Рецензия на Rayman Origins | Канобу - Изображение 5


Кстати, и здесь авторы были несколько нечестны. Пройти игру, совсем не напрягаясь, фактически не возможно. Чтобы открыть последние уровни, надо собрать несколько десятков розовых улыбающихся шариков-электунов. А это значит - стараться найти скрытые пещеры и добыть редкие монеты, за которые начисляются дополнительные очки. Сделать это не так-то просто. Никогда не знаешь, что ждет тебя при падении вниз - спрятанная локация или верная смерть.

Рецензия на Rayman Origins | Канобу - Изображение 6


Но все перечисленные недочёты кажутся сущей ерундой по сравнению с главным - истинным, ни с чем не сравнимым удовольствием от игры. После неубедительных экспериментов с трехмерной графикой и заигрыванием с оголтелой крольчатиной, Рейман обратился к своим истокам - на радость давним поклонникам и новичкам.

Оценка - 9.0

Видеоверсия рецензии

Игры в материале
9
Rayman Origins
релиз - 31 декабря 2011
Комментарии (38)
Крутой платформер!!! Приятный юмор, отличный дизайн и ностальгия...
Что бы там ни говорили про Скайрим, Бэтмена и новых героев Старой Республики, самой ожидаемой игрой этого года оказалась все-таки Rayman Origins Самая ожидаемая игра? Издеваетесь? Если автор так ждал Рэймана, то это еще не повод проецировать свои личные вкусы на все сообщество игроков. Почти всем на эту игру наплевать.

Последние рецензии


РЕКЛАМА НА КАНОБУ
Канобу LIVE