Канобу — фильмы, сериалы, игры и другие современные развлечения
Surgeon Simulator 2 — безумный симулятор хирурга и продолжение игры 2013 года. Во второй части студия Bossa добавила кооператив, сюжетный режим, созданный при участии Рианны Пратчетт, редактор новых уровней и много чего еще, но вместе с тем заметно упростила процесс самих операций. Последнее может стать проблемой для фанатов предыдущей игры, но это все равно не повод пропускать Surgeon Simulator 2, если вы ищете игру, где можно весело провести время с друзьями.
Surgeon Simulator 2 — безумный симулятор хирурга и продолжение игры 2013 года. Во второй части студия Bossa добавила кооператив, сюжетный режим, созданный при участии Рианны Пратчетт, редактор новых уровней и много чего еще, но вместе с тем заметно упростила процесс самих операций. Последнее может стать проблемой для фанатов предыдущей игры, но это все равно не повод пропускать Surgeon Simulator 2, если вы ищете игру, где можно весело провести время с друзьями.

Что происходит. Если первая Surgeon Simulator — это, по сути, безумный хирургический тренажер, где есть только ваша с трудом управляемая рука, пациент и множество инструментов, с помощью которых беднягу можно порезать, то Surgeon Simulator 2 — уже большая игра со свободным перемещением по странной клинике. Что в этой клинике вообще происходит, откуда в ней берутся конечности, на которые предлагается заменят руки и ноги пациента Боба (кажется, всякий раз одного и того же)? Да и про органы для трансплантации тот же вопрос!

С основами геймплея вас знакомит таинственный женский голос — и он же затем ведет вас и ваших друзей, если вы играете в кооперативе, от одной сюжетной миссии к другой. К пустой клинике, иногда похожей скорее на лабораторию безумного доктора, даже постепенно начинаешь привыкать, как в какой-то момент возникает другой голос, принадлежащий некоему Джулиану. Он утверждает, что все — не то, чем кажется, но так ничего толком и не объясняет. Разбираться в происходящем вам предстоит самому (самим) — и попутно лечить Боба, пришивая ему вместо рук ноги. Случайно, конечно (или нет).

Как играется. В целом — весело, однако следует прояснить пару моментов. В первой Surgeon Simulator все операции — довольно непростое во всех смыслах занятие. С точки зрения геймплея — потому, что все в этой игре основано на физике, и управлять непослушной рукой и хватать инструменты довольно тяжело — а делать это надо быстро. С точки зрения механик — потому, что в вашем распоряжении довольно многое всего: и скальпель, и молоток, и мини-пила, необходимая, чтобы резать грудную клетку, и лазер, и многое другое. Детализация органов и черепной коробки — довольно высокая, и, чтобы, скажем, добраться до сердца, нужно аккуратно разрезать одно ребро за другим, не повредив при этом ничего другого.

В Surgeon Simulator 2 с механиками все куда проще. Грудную клетку можно разбить на две ровные части парой ударов молотком, конечности обрезаются только по заданному пунктиру, а на мозге операций теперь и вовсе нет. Иной раз, когда Бобу необходимо, к примеру, заменить легкие, все сводится к тому, что вы просто два раза бьете по грудной клетке, выбрасываете ее куски, достаете старые легкие и закидываете новые. Максимально просто и доступно, хотя есть свои моменты. Так, Боб все еще может истечь кровью, потому желтым шприцем его нужно колоть, чтобы остановить кровотечение, а красным — чтобы восполнить запас крови.

Все это — не от того, что Bossa разучилась делать игры, а для того, чтобы играть в Surgeon Simulator 2 в кооперативе было удобнее… ну, и вообще реально. Именно на взаимодействии с друзьями завязано решение пазлов, которые сводятся чаще всего к тому, чтобы найти способ открыть запертые двери на том или ином уровне или же успеть “вылечить” Боба за определенный отрезок времени. К тому же из-за правдоподобной физики управлять рукой все еще крайне непросто, поэтому сама по себе игра из-за упрощения механик легче не стала. Тем более в коопе, где все носятся куда и как хотят и творится ад.

Отдельный момент — редактор уровней, и самое интересное в нем то, что именно с его помощью создатели игры собрали всю сюжетную кампанию. То есть вы при желании можете сделать не хуже, но для это нужно будет, конечно, заморочиться. И лучше с друзьями — это вообще про всю Surgeon Simulator 2 можно сказать.

Как выглядит. На уровне первой части — забавные анимации, основанные на физике, мультяшная рисовка, яркие эффекты и кровища в случае врачебных ошибок, которые здесь случаются постоянно. Немного грустно, что интерактивных объектов на уровне не так уж и много — с таким-то упором на взаимодействие со всем вокруг вас. Вернее, самих объектов хватает, и вы практически все можете схватить, но толку от этого нет — польза будет лишь от медицинских инструментов.

Кому брать. Если вы ищете кооперативную игру про веселье, то присмотреться к Surgeon Simulator 2 точно стоит — это не худший вариант. Впрочем, нужно быть готовыми и к тому, что вся сюжетная кампания посвящена схожим по условиям операциям, а в редактор уровней пойдет далеко на каждый.

Кому не брать. Фанаты первой части, полюбившие игру именно за механику с операциями, могут остаться разочарованными от продолжения. В Surgeon Simulator 2 акцент сместился на веселье в кооперативе.

Где брать.

По полкам: Обзор Surgeon Simulator 2 — кооперативная игра, где руки пациента можно заменить на ноги

«По полкам» — это новый регулярный формат обзоров. В нем мы пробуем максимально коротко рассказывать о небольших проектах, которые могут быть интересны. Мы без всякой ерунды разложим игры на составляющие и сэкономим время, если вы думаете, брать ее или же пропустить. Напишите в комментариях, что думаете по поводу такого формата.