02 ноября 2012Игры

Рецензия на Planets Under Attack

Вот еще один инди из Steam, как бы космическая как бы стратегия. Три цивилизации плодятся в кроличьем темпе и параллельно истребляют друг друга: самая действенная коммуникация - геноцид. Каждый уровень - это схватка за очередную систему: с планеты на планету перелетают флотилии крошечных, похожих на искры боевых кораблей; захваченные ими миры перестраиваются в военно-промышленные комплексы и помогают развить экспансию. Впрочем, звучит все солиднее, чем выглядит.

Графика наивная, мультипликационная – скриншотами можно иллюстрировать детский альбом об устройстве вселенной. Космос плоский, как сковородка, а планеты в нем – глазунья. Ресурсы (их всего два - деньги и юниты, те самые искры) регенирируются с течением времени. У игрока не так уж и много дел: подождать, пока сам собой соберется рой корабликов, и отправить его к следующей цели. Это не столько стратегия, сколько головоломка на скорость и счет. Планеты кружатся по орбитам, и отвоевывать их нужно в определенной последовательности; атаковать лучше с численным перевесом (хотя есть и нюансы); щелкаешь по мишени, бездельничаешь с полминуты, снова щелкаешь; ничего сложного, совсем ничего.

Рецензия на Planets Under Attack - фото 1

При желании Planets Under Attack можно выставить довольно крупный счет. Это игра маленькая и очень простая, очень кэжуал для ценника в триста с лишним рублей. Она подозрительно напоминает Eufloria - нашумевшую инди-стратегию про войну семян. Она однообразна в режиме кампании и обходится без сюрпризов в многопользовательском.

Рецензия на Planets Under Attack - фото 2

Наконец, решительно непонятно, зачем она вам на консоли или ПК, когда есть, например, Sins of a Solar Empire. Другое дело – MacOs. Для компьютеров с надгрызенным яблоком стратегий (да и в целом – игр) выходит немного. Жанровый топ для ОС не менялся уже пару лет - в нем, в частности, висят Frozen Synapse и Sid Meier’s Civilization V. Если для вашего макбука появляется всего два-три новых названия в месяц, приходится брать все подряд и не сильно кривить нос. Planets Under Attack точно не обманывает ожиданий: это красочная и расслабленная, с низким порогом вхождения и быстрыми сессиями безделица для лэптопа.

Рецензия на Planets Under Attack - фото 3

Потом уже обнаруживается, что, кроме стокгольмского синдрома, может быть и вторая причина для симпатии. Planets Under Attack разработана уральской студией Targem Games, которая десять лет делает непритязательные и славные инди вроде боевых автогонок Sledgehammer или шахмат Battle vs. Chess. Что студия, что игра – это не первая кнопка на телепульте, а скорее нишевый цифровой канал. Но ведь и на кабельном можно наткнуться на любопытную передачу.

Рецензия на Planets Under Attack - фото 4

7.0 (хорошо) Текст: Кирилл Алехин Рецензируемая версия: MacOS