Рецензия на The Witcher 2: Assassins of Kings

Седовласый Геральт в ходе осады королевского замка оказывается в патовой ситуации: король лежит на полу с перерезанным горлом, убийца смылся, и все подозрения предсказуемо падают на ведьмака. Чтобы доказать свою невиновность, Геральт соглашается найти и наказать виновника торжества, который всю игру навязчиво маячит у нас под носом, не стесняясь оставляет после себя кучу улик и даже не пытается как-то спутать преследователям карты.

Геральта, тем временем, мучают жуткие мигрени, сопровождаемые обрывками каких-то воспоминаний. Поэтому вместо того, чтобы при первой же возможности отрубить серийному убийце королей голову, он внимательно выслушивает байки о своей амнезии, делает сложное лицо и несколько раз подряд позволяет врагу государства улизнуть от публичной казни.

Рецензия на The Witcher 2: Assassins of Kings | Канобу - Изображение 1

История второго "Ведьмака" – это два параллельно развивающихся сюжета: первый – преследование истинного убийцы короля Фольтеста; второй – поиск крупиц утраченной памяти. Обе линии на протяжении игры вьются занятными синусоидами, периодически то схлестываясь, то расходясь в разные стороны. Действие сопровождается эротическими сценами с участием колдуньи Трисс Меригольд, а на фоне разворачивается феодальная война с расистским подтекстом: эльфы и краснолюды (так здесь называются гномы) подвергаются гонениям со стороны государства, а в лесах обитают повстанцы. Игрока, как и в первой части, периодически ставят перед выбором – помочь нацменьшинствам или поддержать представителей официальной власти.

Рецензия на The Witcher 2: Assassins of Kings | Канобу - Изображение 2

Стержень "Ведьмака" – пафосный сюжет, оркестровый саундтрек и общий масштаб бедствия, в котором судьбы решаются на государственном уровне. Эти вещи делают из игры чуть ли не голливудский блокбастер, который с радостью лег бы под режиссерский скальпель, например, Питера Джексона, и стал бы отличной кинокартиной. Здесь замечательные диалоги, колоритнейшие персонажи и стремительные ритмы, вываливающие на пользователя тонны событий в единицу времени. Иногда игра прыгает выше собственной головы: пока главные герои принимают роды у проститутки, нам показывают, что происходит параллельно с этим где-то в другом месте, и даже дают порулить совершенно посторонним персонажем. Ответственность за последствия, таким образом, ложится не только на Геральта, но и на остальных участников пьесы, которые, с легкой руки безответственного игрока ляпнув что-нибудь невпопад, могут повернуть ход событий в совсем непредсказуемое русло.

Рецензия на The Witcher 2: Assassins of Kings | Канобу - Изображение 3

Но, несмотря на то, что сюжет нового «Ведьмака» во многом связан с политикой, и Геральт проводит время в компании королей, пытаясь спасти их от судьбы, игра не забывает и об основной работе героя – истреблении монстров. Все сюжетные задания, так или иначе, упираются в уничтожение какой-нибудь многорукой головоногой твари или снятие древних проклятий – что тоже, в общем, предполагает борьбу со всякой потусторонней сволочью. В отличие от первой части, в новой игре алгоритмы охоты на монстров реализованы гораздо демократичнее. Здесь подробное обмазывание волшебными благовонными маслами, изготовление эликсиров и новой экипировки носят скорее факультативный характер. Употребление ведьмачьих спиртовых настоек облегчат вам жизнь, но радикально ничего не изменят, поэтому вместо утомительного сбора трав для очередного экстремального коктейля здесь можно расслабиться и уделить все внимание развитию истории.

Рецензия на The Witcher 2: Assassins of Kings | Канобу - Изображение 4

Вся так называемая «хардкорная» составляющая игры со стряпаньем волшебных щей из продуктов с непроизносимыми названиями аккуратно убрана за рамки основной кампании. В отличие от большинства современных ролевых игр "Ведьмак 2" не водит вас за ручку по самым зрелищным местам, и надо быть готовым к тому, что во время выполнения какого-нибудь побочного задания вы можете попасть в ситуацию, когда Геральта порвет на куски внезапная группа монстров. Прямо как в играх старой закалки: некоторых локаций лучше избегать до получения определенного уровня и соответствующих навыков фехтования или колдовства. Вот здесь как раз и пригодятся зельеварение, новый меч и уникальные доспехи, которые, вы думали, в игре для красоты.

Рецензия на The Witcher 2: Assassins of Kings | Канобу - Изображение 5

Еще тут есть прекрасно реализованные шпионские задания, красиво поставленные сцены с обнаженкой и уйма деталей, которые делают второго "Ведьмака" дважды (не забываем про оригинал) уникальной игрой. Это великолепие портит один существенный нюанс: проблемы с оптимизацией. В самый неожиданный момент игра начинает совершенно бессовестно тормозить на весьма мощных системах, и выход тут один: выключить и включить заново. Проблема в том, что тормоза накрывают игру слишком часто, и желание снова и снова перезапускать ее с каждым разом слабеет.

Рецензия на The Witcher 2: Assassins of Kings | Канобу - Изображение 6

В интернете много и долго шутили насчет того, что разработчики выпустят игру на персональных компьютерах, устранят все баги и недоработки, а затем сделают консольную версию. Но в этой шутке доля правды оказалась смертельной: патчи к "Ведьмаку" пришлось качать сразу после установки. Удивительная небрежность по отношению к такому проекту. Страшно представить, сколько людей бросили играть после очередного сбоя. Учитывая, что во всех магазинах уже лежит L.A. Noire, разумно было бы посоветовать отложить "Ведьмака" и дождаться версии для приставок. С другой стороны, таким образом вы рискуете вовсе пройти мимо этой игры. Плюньте на баги и тормоза и играйте. Поверьте, мы не мазохисты, но в данном случае действительно есть смысл потерпеть.

Наша оценка - 8.5

8.5
The Witcher 2: Assassins of Kings