02 марта 2011Игры

Рецензия на Killzone 3

Как вы думаете, спасет ли эту игру столь раннее появление на свет? Да, глаза хелгастов и разработчиков стали еще краснее. Зато Killzone 3 сильно опередила своего заклятого врага – Gears of War 3. Пока что – только по времени, которое в сентябре, с выходом «шестеренок» покажет настоящего победителя. Но спору нет - студия Guerrilla Games всего лишь за год сделала то, что у некоторых ползет к финишу лет этак пятнадцать.

А тут раз – и у них больше часа игровых заставок. Еще пятнадцать минут и сравняется с первым эпизодом «Звёздных войн». Забавно, что сюжет при этом почти не развивается – на десяток роликов, посвященных вселенскому уничтожению, есть минутка, когда главный злодей посвящает вас в свои планы. Хорошо хоть сценаристы иногда возвращаются к предыстории или наоборот, отправляют героя в будущее. Иначе – смотреть вам всю игру, как хелгасты перекрывают военной технике путь, повернув краник - или натравливают на вас новое чудо инженерной мысли.

Рецензия на Killzone 3 - фото 1

Кстати, Killzone 3 выставлялась напоказ в первую очередь как «соковыжималка» для Playstation 3. Игра прогоняет вас по экзотическим джунглям, разрушенным городам и заснеженным базам – словно в классическом тесте видеокарты. И если вам не понравятся цветы и зелень чудесной планеты – у вас нет сердца. Загадка только, почему авторы по-прежнему смешивают такую красоту со старинной схемой «спрятался, убил двадцать врагов, побежал дальше».

Рецензия на Killzone 3 - фото 2

Зная, что игроки бросятся прочь от подобной игры, разработчики заранее перечислили революционные новшества Killzone 3. При всем желании, ракетный ранец и BFG нельзя назвать новинками сезона. Даже если это сверх-продвинутое секретное оружие хелгастов. Зато поддержка 3D режима – бесспорная диковинка. Да такая, что мы не смогли ее проверить. Вероятно, уж вы-то получите свою порцию необычных ощущений. Когда-нибудь… Нам тоже таких захотелось – и редакция принялась играть в Killzone 3 при помощи move-махалки.

Рецензия на Killzone 3 - фото 3

Поначалу, осваивать её было так же непросто, как вражье летательное устройство со снежных уровней. Целиться, конечно, стало намного удобнее, но в остальном – словно впервые берешь в руки джойстик. Так что рекомендуем сначала пройти подготовку у хелгастов. Ну а самый ценный совет – запустите Killzone 3 с напарником. Ровно как и в Gears of War, совместный режим забирает у вас половину экрана и удваивает удовольствие от игры. Напомним, подобные пропорции сохраняются не в каждом проекте. Здесь же время, потраченное на укрытия, резко сокращается, а в памяти остаются прогулки на больших роботах и полеты на тачанках будущего.

Рецензия на Killzone 3 - фото 4

Странно, что при таком обилии техники обе стороны сэкономили на оружии – особой разницы между стволами нет, несмотря на высокий уровень развития. А простой солдатский автомат справится с любым огнеметом и сверхсекретным агрегатом. Отбирать у врагов пушки как-то и не хотелось – все равно это оружие им не помогло. Killzone 3 - большой тир, коридор с парой развилок и стрелкой, которая показывает: где перед, а где - скучно и одиноко. Главное, что игрока всегда ведут в верном направлении и не дают времени над этим подумать. Ну разве что пару секунд – пока вы сидите в очередном укрытии.

Рецензия на Killzone 3 - фото 5

Впрочем, такое ощущение, словно Killzone 3 постоянно пытается отвлечь нас от главного – попробуйте 3D режим, сыграйте с move, а как вам разделение экрана? Еще одним хитрым маневром стала сетевая игра. Тут разработчики слукавили и простым вещам дали необычные имена. Например, «deathmatch обыкновенный» превратился в Guerilla Warfare. Под названием Operations скрывается украшенный роликами захват базы. А Warzone перекочевал из второй части и готовит для вас семь миссий по удержанию точек и уничтожению целей. Звучит уныло, но лабиринты уровней и новое оборудование выправляют ритм этой мелодии.

Рецензия на Killzone 3 - фото 6

И все же, Killzone 3 больше порадовала нас совместным прохождением. Ведь здесь собрано все, что должно покорить ваше сердце – и «миссия в Припяти», только инопланетной. И множество аттракционов с пулеметами и ракетами, «привинченными к деревянным лошадкам и железным вагончикам». Жаль только, что все они несутся по кругу – куда бы вы ни отправились, вас будет преследовать лицо стареющего злодея, который всего лишь хотел уничтожить Землю и в придачу - парочку человек: Сева и Рико. Если не жалко ни старика, ни порабощенных красноглазых ублюдков – Killzone 3 вас не разочарует. Наша оценка: 8.7