28 марта 2011Игры

Рецензия на IL-2 Sturmovik: Cliffs of Dover

Рецензия на IL-2 Sturmovik: Cliffs of Dover - изображение обложка

Как удобно прикрываться словами «реалистичный симулятор»! За столь серьезным именем может стоять все, что угодно - даже откровенная халтура, которую тактично назовут «игрой не для всех». Или же наоборот, есть симуляторы, которые популярны настолько, что один простой человек, выкрикнувший фразу: «Даже близко не похоже на жизнь!» - будет вмиг задвинут фанатами. И кричать уже не захочет. Мы, конечно же, пытались узнать мнение настоящих летчиков. Похожи ли полеты IL-2 Sturmovik: Cliffs of Dover на то, что эти люди испытывают в воздухе? Что забавно, ругались пилоты лишь на перегрузки – ведь даже при самоубийственных проделках экран показывал им милые английские пейзажи, только перевернутые. Оказалось, летчики просто не поставили пару-тройку галочек, с которыми герою порой становится так же дурно, как нашему корреспонденту из недавнего экстремального репортажа.

Пожалуй, это всё. А в остальном – и профи, и редакция с радостью, добровольно согласились на то, что для других игр непростительно: покопались в меню, запомнили все нужные клавиши, запустили миссию, следом – сделали все, что требуется для взлета, а вдобавок – еще и долетели до нужного района, дабы вступить в бой. Тому есть простое объяснение – любопытство, только у каждого – в своих пределах. Кто-то впервые запустит двигатель или совершит удачную посадку, а мы расскажем о том, что заставляло нас после боя не торопясь возвращаться на базу, аккуратно приземляться и читать очередную стену текста про переживания главного героя.

Рецензия на IL-2 Sturmovik: Cliffs of Dover - фото 1

Напомним, Битва за Британию – крупнейшее авиационное сражение Второй Мировой - около четырёх тысяч немецких и итальянских самолетов против вдвое меньшего числа британских. Если, по-вашему, это не самая тяжелая ситуация, то напоминаем - героем кампании становится восемнадцатилетний паренек, только-только прошедший обучение – и в мае 40-го записавшийся на службу. Одна радость - в его распоряжение тут же передают Hawker Hurricane, который также послужит и Советскому Союзу. Более опытным летчикам сразу советуют кампанию Luftwaffe, которая закончилась провалом. Наш защитник Британии постоянно ведет дневник, но, в отличие от него, немцы не хвастаются тем, как провели то лето.

Рецензия на IL-2 Sturmovik: Cliffs of Dover - фото 2

Итак, если зайти в настройки, можно выбрать внешний вид пилота - здесь же есть хороший пример того, как можно состарить свой самолет. Впрочем, самое любопытное – конечно же, находится в закладке «Реализм». Изначально здесь многое отключено – чтобы вы могли нормально приземлиться и уверенно чувствовали себя даже при сильных порывах ветра. Кстати, традиционно, рекомендуем летчикам покопаться в настройках изображения. Похоже, «Битва за Британию» - испытание даже для самых мощных систем. Полетать «на полной» нам так и не удалось. Впрочем, картинка «выше среднего» вас не разочарует – под крылом проносятся британские луга, леса, работают мельницы, а отважные водители двухъярусных автобусов и не думают отклоняться от маршрута.

Рецензия на IL-2 Sturmovik: Cliffs of Dover - фото 3

Для «Битвы за Британию» авторы создали огромную территорию, совпадающую с реальной местностью сороковых годов. Ну а по размерам этот район примерно равен десятку Чеченских республик, не считая карт для сетевых сражений. Давайте соберем все большие цифры в одном месте и добавим, что в бою смогут столкнуться… простите, принять участие до 128 игроков. А теперь скорее перейдем к мелочам – ведь самое любопытное нередко находится у нас под носом. Например, кабины истребителей и бомбардировщиков теперь еще больше напоминают свои реальные прототипы. Впрочем, многие увидят их впервые в жизни. Если вы не большой любитель старины, в игре найдется хотя бы один современный образец – Су 26М. Ну как, современный… скорее – с приветом из 80-х.

Рецензия на IL-2 Sturmovik: Cliffs of Dover - фото 4

Естественно, мы высоко оценили IL-2 Sturmovik: Cliffs of Dover не из-за экзотических бонусных самолетов или миссий над Лондоном. Надеемся только, что заплатки позволят игре по-настоящему «летать». Но в чём нет сомнений – так это в творческих способностях фанатов – мы, например, с удовольствием покопались в редакторе миссий. Впрочем, поклонники симулятора уже рассчитывают на продолжение – “Битву за Москву”, “Северную Африку”, а может и более поздний период - “Корею 50-х”. И напоследок, вспоминая, какие игры выходят в России, хотелось бы сказать - нам очень приятно, что в стране есть такие студии, как 1C:Maddox Games.
Наша оценка – 9.0