11 февраля 2023Игры
Обновлено 25.02.2023

Обзор Hi-Fi RUSH: «Малыш на драйве» от мира видеоигр

Кадр из игры Hi-Fi Rush // Скриншот «Канобу»

Слухи про Hi-Fi RUSH ходили некоторое время и рисовали следующее: это должен был быть мультиплеерный шутер, разворачивающийся в научно-фантастическом сеттинге. Из всех данных, предоставленных инсайдерами, подтвердились только те, что сообщали об анонсе проекта на Developer_Direct. Автор «Канобу» Руслан Ярсанаев считает, что это хорошо – в этом материале он рассказывает о ключевых особенностях проекта и о том, на какие награды в этом году он может претендовать.

Лирическое отступление

Когда Bethesda и Tango Gameworks, авторы The Evil Within, представили свою новую игру, она не вызвала у меня никаких эмоций. Анонсирующий трейлер выглядел блекло, а геймплей казался неспешным – для слэшера (и прочих схожих жанров) это звучит как приговор. К тому же в мыслях ещё витали невыразительные концепты того, о чём сообщали инсайдеры. Но – БУМ! – как гром среди ясного неба, Hi-Fi RUSH выходит через пару часов после анонса. Игра доступна в Game Pass, а пресса и обычные игроки оставляют о проекте восторженные отзывы. Кроме того, многие не просто хвалили игру, но и сравнивали её с серией Devil May Cry и Metal Gear Rising: Revengeance. А для меня рекомендации лучше быть не может, ведь я обожаю эти игры.

Wake the fuck up, Chai, we have a city to burn

События игры разворачиваются в мире, в котором, как в песне, пластмассовый мир победил – корпорации везде и всюду, патентуется вообще всё, а люди не против заменить свои органические конечности на механические. Одним из таких желающих оказался главный герой Чай (напиток тут ни при чём). Он мечтает стать рок-звездой, но ему не посчастливилось повредить свою правую руку. И операция по её замене прошла бы успешно, если бы антагонисты сами не создали себе проблем – из-за случайного стечения обстоятельств Чай получает запаянный в груди плеер.

После этого происходит две вещи: герой начинает слышать музыку, в такт которой движется весь мир, а его самого корпорация признаёт дефектным. Последнее грозит ему уничтожением, так как в этом мире корпораций чему-то несовершенному места нет. Но Чай же потенциальная рок-звезда, поэтому без боя отдавать свою жизнь не намерен. Следуя заветам Джонни Сильверхенда из Cyberpunk 2077 (с поправкой на характер), парень пытается спастись от множества опасных роботов. Однако простой побег внезапно оборачивается чем-то более серьёзным в тот момент, когда к нему на помощь приходит девушка-хакер Мята с робко-кошкой Восьмёркой. В итоге, сам того не желая, Чай оказывается втянут в самое сердце корпоративного заговора.

Раздолбайство VS корпоративный мир

Правда, всё это описание сюжета не особо важно. История игры недалеко ушла от детских мультиков, в которых ребята-раздолбаи спасают мир от бездушных корпораций. И это здорово! Сюжет лишён сложных поворотов, всё происходящее чётко, очевидно и понятно. Сразу ясно кто хороший, кто плохой, и почему так. Игра чуть ли не проговаривает, что иногда надо быть бунтарями и давать волю своим желаниям. Это прослеживается как в происходящем внутри Hi-Fi RUSH, так и в истории её разработки – авторы Evil Within разработали проект в абсолютно новом жанре просто потому, что захотелось, а выпустили его почти сразу после анонса. Без пиар-компании, без тонны трейлеров, но с полной уверенностью того, что всё сработает. Это, выражаясь прямо, круто!

История остаётся простой, но последовательной – авторы пошли по не самому трудному пути, предложив игрокам собрать пять ключей со злодеев ради деактивации их плана. Поэтому сценаристы уделили много времени раскрытию персонажей: мало того, что антагонисты выразительны и обладают своими уникальными чертами, так и герои получились яркими и с интересными характерами. Пусть иногда (ха!) происходящее выглядит абсурдно, персонажам удаётся сопереживать — они живо и правдоподобно реагируют на происходящее. Когда к группе присоединяется женщина, которая не дерзит, не отвечает с сарказмом и умеет поддерживать других, то почти всем приходиться столкнуться с понятием «похвалы».

Обзор Hi-Fi RUSH: «Малыш на драйве» от мира видеоигр - фото 1

Несмотря на то, что эта игра совсем не про сюжет, развитие главного героя видно невооруженным глазом. То, каким он начинает своё участие в повествовании, и каким его завершает, сильно различается.

При этом мораль, как уже было указано, здесь на месте. Hi-Fi RUSH не учит быть педантом или ко всему подходить спустя рукава. Проект акцентируется на том, что во всём нужен баланс. Творчество важно, но если оно требует каких-то затрат, то оно должно учитывать используемые ресурсы. К любой работе стоит подходить ответственно, но не нужно превращать себя в бездушную машину — лучше расслабиться и дать волю своим внутренним порывам. Иногда это сочетается с рабочими процессами, иногда нет. Но так или иначе, это нужно. Кроме того, игра обращает внимание на то, что стоит пытаться расширять свой кругозор, смотреть дальше того, что есть у тебя под носом. Эта идея прослеживается как в герое Чае, так и в финальном злодее. С последним связан чуть ли не самый смешной сюжетный твист (про истинную цель проекта SPECTRA), достойный Эдгара Райта и его работы над «Типа крутыми легавыми» (Hot Fuzz).

Стоит отметить, что Райт поставил картину «Малыш на драйве», которая также рассказывает о герое, вся жизнь которого построена на музыке. В динамике фильма и Hi-Fi RUSH довольно много общего, правда, история у игры гораздо более светлая и добрая.

Игра как один большой QTE, сделанный с любовью

Hi-Fi RUSH – это ритм-игра, всё происходит в такт музыке. Для того, чтобы успешно уворачиваться и наносить больше урона, игрокам необходимо нажимать соответствующие кнопки в бит. Впрочем, здесь нет наказаний для тех, у кого на ушах плясали медведи, как было в BPM. При неритмичных нажатиях атаки наносят не максимальный урон, но всё ещё портят жизнь врагам и прерывают их анимации. Для того, чтобы быть максимально эффективным, разработчики развесили множество подсказок и индикаторов.

Авторы явно старались сделать игру максимально доступной, ведь игрокам подсказывает такт летающая робо-кошка Восьмёрка, опциональный метроном, и даже весь окружающий мир.

Так как для Чая весь мир подчинён ритму, то его восприятие отражено в каждом элементе окружения. В ритм идут шестерёнки, колышется листва и выпускается пар. Каждый элемент, будь это даже маленький поршень, движется под музыку. Герой ходит в ритм и под него всегда атакует — это позволяет восстановить нужный темп даже в том случае, если была допущена ошибка. Hi-Fi RUSH всеми силами старается помочь игроку держать правильный настрой.

Темпу подчинены и враги, которые атакуют в бит. Это позволяет легче от них уклоняться, а также парировать. Причём, разумеется, парировать атаки врагов тоже нужно в правильный момент. Некоторых из роботов можно добить одной-единственной атакой… если вы не завалите QTE-сегмент с ритмичным отбиванием их атак, конечно же.

Стоит заметить, что контента в Hi-Fi Rush немало. Основной сюжет проходится часов за двенадцать, и за это время игра раз за разом предлагает что-то новое, будь то ситуации или враги. Герой также постоянно обрастает инструментами и приёмами, из-за чего боевая система постепенно становится разнообразней. На самом раннем этапе игрок ограничен только лёгкими и тяжёлыми ударами, образующими незамысловатые комбо. Но со временем арсенал растёт, и для нанесения максимального урона игрокам предстоит буквально танцевать на геймпаде/клавомыши.

Помимо обычных ударов, Чай получает возможность призывать на помощь своих союзников. Они не просто помогают наносить урон, но и позволяют обходить особые таланты вражеских роботов и накладывать статусы. Постоянно пользоваться одним и тем же персонажем нельзя, однако, между ними можно безгранично переключаться.

А по завершению одиночной кампании Hi-Fi RUSH история просто так не заканчивается. Да, сюжет завершён, но игру можно перепройти на другой сложности и открыть все секреты. Например, посетить ранее заблокированные комнаты, в которых могут находиться коллекционные предметы и чипы. Они позволят сделать главного героя ещё сильнее: собрав несколько частей одного предмета, Чай может увеличить свои характеристики. А чипы улучшают призыв напарников, например, уменьшая скорость перезарядки или усиливая различные эффекты. Что приятно — это всё необязательно. Игроки не обязаны прокачивать своего персонажа, если не захотят: забить врагов можно и стартовыми способностями. Просто апгрейды во многом упрощают жизнь и позволяют подстроить игровой процесс под собственные предпочтения.

Кроме того, на своём пути Чай может повстречать аналоги побочных заданий. Они не требовательны и не мешают прохождению, хотя могут занять некоторое время — если игрок откажется от их выполнения, то просто не получит дополнительный бонус. В ином случае ему стоит внимательней изучить локацию: например, поискать и прогнать голубей, мешающих крохе-роботу.

Итог: претендент на игру года

При этом великолепие Hi-Fi RUSH подчёркивается графическим исполнением. Стилистически игра похожа на мультфильм, причём невероятно красивый — ладно поршни движутся в такт музыки, но и персонажи не отстают! В кадре всегда есть определённая динамика, будь то эмоции персонажей или активная жестикуляция – всё это анимировано на высочайшем уровне. Герои двигаются всегда, даже будучи на заднем фоне: наблюдать за комичной реакцией Восьмёрки всегда приятно. И даже недостаток кадров не бьёт по восприятию, а иногда на это и не обращаешь вовсе, ведь эта визуальная особенность уже была в «Человеке-пауке: Через вселенные» и сиквеле «Кота в сапогах».

Однако, на мой вкус, не всё удалось безупречно. Во-первых, платформинг. Он вышел не совсем отзывчивым, а иногда кажется и вовсе кривым. Наглядно это видно на примере точек, за которые необходимо цепляться крюком. Иногда притянуться к ним не получается из-за неправильного (по мнению разработчиков) положения камеры, или потому что соответствующая метка просто пропадает. Кроме того, в некоторых сегментах Чай кажется слишком медленным. Самый быстрый способ перемещения — это рывки, что на маленьких платформах небезопасно.

Во-вторых, что очень субъективно, музыка доставила мне мало удовольствия. В особенности лицензированная. Оригинальный саундтрек Hi-Fi RUSH не уступает, а местами даже превосходят музыкальные композиции именитых авторов, среди которых The Prodigy и Nine Inch Nails. И если Invaders Must Die звучит аккурат в тему, подчёркивает юмор и отлично задаёт контекст, то песня The Perfect Drug меня очень сильно отвлекала. Она играет в битве с финальным боссом, и мне кажется хаотичной, из-за чего я сбивался с ритма. Треки, которые звучали в битве с двумя первыми антагонистами, даже не отложились в голове — они просто были, не оставив ни плохого, ни хорошего впечатления.

Но это очень весёлая и смешная игра. Hi-Fi RUSH, как и большинство вещей, не идеальна, но во многом отполирована до блеска.

Обзор Hi-Fi RUSH: «Малыш на драйве» от мира видеоигр - фото 2

Сюжетная линия выполняет свою задачу, а герои влюбляют в себя своей проработанностью. Видно, что разработчики из Tango Gameworks вложили душу в проект, наполнив его огромным количеством контента и придав ему особенную индивидуальность.

Сейчас попросту нет ни одной подобной игры, которая сочетала бы в себе отличный визуал с милыми анимациями, ритм-экшен без наказаний игроков за неудачный темп и, конечно же, в целом неплохой саундтрек.

У авторов, может, будет пространство для совершенствования в будущем, при создании сиквела или других схожих проектов. Но я знаю, что сейчас буду перепроходить именно эту игру. Она что во время прохождения, что после заключительных титров оставляет после себя массу положительных впечатлений. Ещё никогда игра, представляющая после себя один большой QTE-сегмент, не приносила мне столько удовольствия. Каждая секунда, затраченная на прохождение, окупилась.

И если в 2022 году Elden Ring сразу стала претендентом на множество наград, то в этот раз такой игрой стала Hi-Fi RUSH. Я считаю, что проект должен быть номинирован на множество премий, даже если не победит. Мне кажется, что она должна будет быть представлена в следующих категориях: экшен года, арт года, саундтрек года и игра года.

• На «Канобу» вы можете прочитать текст Алексея Егорова, выделившего свои пять причин того, почему Hi-Fi RUSH заслуживает внимания игроков.