Рецензия на From Dust

Редакция

Вершить судьбы людей, повелевать природой, играть в бога - мечта каждого… до определенного времени. Сейчас такое развлечение обзовут обычным «симулятором», определят четкий свод правил для «творца» и того хуже – заставят строить для человечков храмы и туалеты. Да и виртуальный бог в представлении многих – то ли большая летающая рука, то ли поклонник оживших настолок. Перед вами From Dust - и здесь действуют все те же законы, однако высшая сила выражена во всем живом. И вместо обрубленной кисти вы управляете дыханием природы. А раскаленная лава, земля, загадочные животные и растения отныне инструменты, скорее – ваше игровое воплощение.

https://kanobu.ru/video/260055/

Какая роль в этом уравновешенном мире отведена людям? Их даже не надо обращать в новую веру. Племена просто создают для вас жизнь. И отправляют самых храбрых людей на поиски своих предков. Открывая древние знания, они дарят новые возможности и пробуждают божественные силы в пустынных землях. А от вас всего-то и требуется, что вот тут песочек насыпать на переправе, там – стеночку поставить, ну и спасти поселение от капризов природы. С каждым новым испытанием, ваши творения будут чуточку быстрее смываться или сгорать, а деревушек станет так много, что вы и не заметите, как они мгновенно обращаются в пыль.

Рецензия на From Dust | Канобу - Изображение 968

К сожалению, на определенном этапе процесс зацикливается – вам показывают одну и ту же заставку, да и цели повторяются. Помогаете папуасам обжиться вокруг нескольких тотемов - открывается тайный проход на неизведанную территорию. Сперва еще появляется желание заполнить шкалу растительности доверху – но вознаграждением станет лишь абзац текста в меню про новую живность или секреты предков.

Рецензия на From Dust | Канобу - Изображение 969

Несмотря на однообразие, мы просто не могли бросить на произвол судьбы этих крохотных странников. А все потому, что любая катастрофа отвлекает от самых важных дел – вы просто смотрите, как цунами накрывает, а если есть заклинание – то обволакивает деревню. А еще интереснее пытаться спасти людей, даже когда вы знаете, что им уже ничем не поможешь.

Рецензия на From Dust | Канобу - Изображение 970

Специально для этого природа создала забавные деревья, которые, то взрываются, то протекают. В связке с заклинаниями можно получить неожиданный результат – например, превратить море в желе и на минутку раздвинуть его для группы переселенцев – прямо как в истории про Моисея. А те, в свою очередь, удивляются, почему мир вокруг них такой капризный или даже злопамятный.

Рецензия на From Dust | Канобу - Изображение 971

Говорят, авторы From Dust исследовали самые красивые уголки нашей планеты. Нельзя сказать, что виртуальная природа прекрасна, но вы погружаетесь в этот мир с головой. Здесь нет мобильных телефонов, нет злодеев, денег – только суеверные туземцы в масках, гул от диджериду и громкие проклятья, когда они застревают на пути к священному камню. Бегают дикари в набедренных повязках и учат нас удивляться красивому звездному небу, да чудесам природы.

Рецензия на From Dust | Канобу - Изображение 972

Многие испытывают удовольствие от разрушения городов SimCity или Black & White. Здесь, после долгого возведения дамб, отвода лавы и осушения болот на своё поселение уже и рука не поднимется. Возможно, From Dust оттолкнет тех, кто не любит внезапных изменений правил. Не очень понравится она людям, которые запускают симуляторы бога лишь для издевательств над виртуальными душами. А нам приятно, когда не только изобретатели, но и создатели игр заимствуют идеи у природы.
Наша оценка – 8.8

Игры в материале
8.8
From Dust
релиз - 31 декабря 2011
Платформы
Оценка пользователей
7.3
Оставить отзыв

Последние рецензии