Рецензия на Driver: San Francisco

За 12 лет существования сериал Driver прошел путь от нормальной гоночной игры про полицейского под прикрытием до посредственной копии Grand Theft Auto. После провальной четвертой части, вышедшей в 2007-м с подзаголовком Parallel Lines, разработчики вернулись к истокам: Driver: San Francisco очень похожа на появившийся в 1999-м году оригинал.

Про сюжет вообще не следовало бы упоминать, потому что этой игре он нужен только для того, чтобы хоть как-то оправдать сверхъестественную способность главного героя перемещаться из машины в машину. В игру вернули детектива Таннера и тут же ввели его в состояние комы. В своем сне герой научился переселяться в тела других людей и таким образом менять автомобили. Преобразовывать окружение под себя, как Нео в "Матрице", он отчего-то не в состоянии, - наверное, это навык оставлен для шестой игры серии.

Рецензия на Driver: San Francisco | Канобу - Изображение 1

Driver: San Francisco - эдакий концентрированный гоночный адреналин. Тут совершенно не хочется ездить по правилам, куда интереснее врезаться в другие машины, сбивать фонарные столбы, дорожные знаки и автобусные остановки, прыгать с трамплинов и ощущать себя каскадером. Физический движок прекрасно справляется с поставленными задачами, и в результате даже малейшая авария выглядит грандиозным супершоу. При этом совершенно необязательно тратить время на то, чтобы выехать из образовавшейся после автокатастрофы пробки: нажимаем пару кнопок, взмываем под облака, выбираем на карте новую жертву и мчимся дальше.

Рецензия на Driver: San Francisco | Канобу - Изображение 2

Разработчики умудрились придумать с десяток разнообразных заданий. Перехватить группу стритрейсеров; переулками преодолеть половину города, избегая попадания на шоссе; всевозможные погони и угоны в различных вариациях. Или как вам, например, суметь до смерти напугать инструктора по вождению своей экстремальной ездой?! Все это сопровождается занимательными диалогами. Азиатские гонщики спорят друг с другом, нужно ли было вообще выходить на трассу, и обдумывают, что делать после проигрыша. Сварливый муж, испугавшись Таннера в образе ненормальной жены, признается в измене.
Вообще новое умение героя по переселению в чужие тела приходится активно использовать для достижения цели. Как проще всего сорвать нелегальный гоночный заезд? Переселиться в тело дальнобойщика на встречной полосе, и преградить путь лихачам своим грузовиком. К сожалению, многие миссии сводятся к тарану противников или конкурентов, и в какой-то момент крушить все подряд просто надоедает. Тут-то и задаешься вопросом, чем бы заняться еще?

Рецензия на Driver: San Francisco | Канобу - Изображение 3

Кто-то станет собирать спортивные машины, кто-то поступит на службу обществу в роли патрульного или таксиста. А когда надоест и это, останется только ездить по Сан-Франциско и любоваться городскими пейзажами. Тогда-то вы наверняка и заметите, что этот город мертв. По сравнению с населенными пунктами в Grand Theft Auto или во второй "Мафии", выведенный в Driver: San Francisco – всего лишь картонная декорация. Окружающему миру явно недостает деталей и колоритной городской атмосферы.

Рецензия на Driver: San Francisco | Канобу - Изображение 4

Пятый по счету Driver оказался достойным наследником оригинала. Недостатки сюжета компенсируются умопомрачительными гонками и эффектно обставленными авариями. А вот кажущееся разнообразие миссий сводится к однотипным действиям и быстро надоедает. Тем не менее, игра обязательна к прохождению поклонникам жанра и серии.

8
Driver: San Francisco
релиз - 06 сентября 2011