Рецензия на Dirt 3

Пока некоторые жанры переживают не лучшие дни, гоночные игры проносятся мимо нас как чиновничьи машины с мигалками. Вот, например, знаменитая серия Colin McRae Rally так разогналась, что на крутом повороте потеряла имя знаменитого гонщика и превратилась просто в Dirt 3.
https://kanobu.ru/video/239903/
Но не спешите торопиться с выводами - несмотря на урезанное и «грязное» название, этот симулятор оказался для многих настоящим открытием.
И дело вовсе не в новом режиме с экзотическим именем gymkhana, о котором мы еще напомним. И не в количестве машин, чем славятся все новинки. Dirt 3 пытается свернуть с вылизанных треков и занудных правильных соревнований. Игра постоянно предлагает что-нибудь любопытное: сафари-заезды по Африке, пыльные приключения в Финляндии или безумные снежные гонки на багги ночью.

Хотя, кое-с чем авторы решили не рисковать - и оставили проверенную краш-тестами перемотку времени, а также систему карьеры. Даже на низком уровне сложности не всегда знаешь, куда занесет этого непутевого водителя… Тем более необъяснимое «искривление континуума» просто незаменимо в испытаниях на прыжки и дрифт. Постепенно пирамида состязаний открывает вам новые грани, появляются крупные спонсоры и экзотические режимы - здесь Dirt 3 и получает шанс похвастаться возможностями движка. Одни и те же трассы предстают перед нами в самых естественных условиях - они покрыты грязью, снегом, в пасмурный день солнце еле пробивается из-за туч, а ночью на скользкой дороге не трудно и потерять колесо.

При том что в игре есть режим из кабины, а также знатная система повреждений, столкновения выглядят довольно просто. Экран не темнеет от перегрузок, время не замедляется, словно в Burnout - вы просто продолжаете ехать, конечно, если нужные детали всё еще на месте. Несмотря на возможность поучаствовать в безумных гонках, основной акцент все же сделан на трассах, нежели на показушных разрушениях. Посмотрите хотя бы на красивые ролики перед каждой гонкой.

Необычные места и вправду запоминаются куда лучше названий чемпионатов – вас то прогоняют по WRC, то записывают в соревнования Open или Raid. Перед игроком проносятся 9 категорий ралли-гонок и еще 6 довольно забавных «нераллийных». Но что действительно выбивается из этой массы – экзотический режим gymkhana, отпирающийся в конце первого сезона. Покатавшись на грузовиках и ретро-машинках, вы внезапно перебираетесь на строительные площадки. А в качестве разминки инструктор велит дрифтовать под вагонами и прыгать по строительным лесам. На какое-то время Dirt 3 превращается в этакий Tony Hawk’s Pro Skater, порой, когда нет соперников – переходит в медитативную игру с открытием достижений и поисками спрятанных «монеток».

Пока вы распространяете зомби-вирус, крушите блоки и пробуете новые непристойности, ваш универсальный гонщик стремительно поднимается по карьерной лестнице – в том числе и сетевой. Словно в Rock Band, количество фанатов растет, спонсоры забрасывают героя предложениями, появляется искушение поднять уровень сложности… Главное – не превращать заезд в неуправляемое безумие или хотя бы не тратить очки репутации на перемотку времени.

К счастью, сетевая игра в Dirt 3 не является придатком или же, наоборот, основным развлечением для тех, кого не вдохновила карьера. Пока самые отчаянные ждут Twisted Metal, здесь уже набралась группа профи-гонщиков по дисциплинам «Увези Флаг» или «Смертельное Заражение». Именно из-за обилия возможностей и общего стиля slow motion игру хочется назвать… неспешной – как бы авторы не силились поддать жару. В меню вы подолгу слушаете комментарии, прежде чем получить возможность нажать на кнопку, на экране просмотра машины весь мир на секунду останавливается – эту гоночную игру нужно проходить не спеша и понемногу. Ну а чтобы вас взбодрить под конец, поднимем извечный вопрос, связанный и с Dirt 3 – почему в проектах, где наконец-то появилась хорошая модель разрушаемости, так грустно наблюдать её в действии?
Наша оценка - 8.8


