ВчераИгры
Обновлено 06.05.2025

Обзор Clair Obscur: Expedition 33: Мрачная сказка

Обложка: Sandfall
Обложка: Sandfall

Внимание игроков к себе Clair Obscur: Expedition 33 привлекла сразу же после анонса на Xbox Games Showcase 2024. Необычная jRPG, вдохновлённая Прекрасной эпохой Франции, с яркими персонажами, красивая — это всё заставило геймеров отсчитывать дни до релиза. С момента первого показа прошло чуть меньше года, и вот игра поступила в продажу. Немедленно разорвав всё медиапространство: миллион продаж всего за три дня, два за двенадцать, нехватка физических копий в некоторых регионах, а также волны любви и обожания.

Expedition 33 могла оказаться просто ярким фантиком, куда забыли положить конфетку. Однако же нет, этого не произошло. У французов из Sandfall получилась увлекательная, яркая — а ещё очень мрачная и суровая игра. Такая, которая напоминает классические европейские сказки (по духу, вы не подумайте!). А ещё она немного напоминает серию NieR, ибо также сочетает в себе откровенную придурь, серьёзные темы и целую цистерну драмы. И божественный саундтрек, да-да.

Стоит ли в неё играть? Давайте разбираться.

Широкими мазками

Давайте сразу договоримся: рассказывать о сюжете я не буду в принципе. Только о завязке, не более того. Причина банальная: спойлеры пойдут уже начиная с концовки пролога, и чем дальше на север вы заберётесь, тем более дикими спойлеры станут. Просто имейте это в виду.

О чём знать стоит? Неизвестное время, неизвестный мир. Таинственный катаклизм под названием Разлом разрушает всё вокруг, и с тех пор над людьми навис Дамоклов меч — Художница, которая стирает живущих в мире людей. Каждый год она рисует на своём Монолите число, и каждый год все те, чей возраст с ним совпадает — умирают. Выжившие, укрывшиеся в городе под названием Люмьер, посылают на Континент Экспедиции — людей, которые поначалу пытались отыскать других выживших или хоть что-то полезное. Но с какого-то момента целью всех Экспедицией стало уничтожение Художницы — люди вовсю пытаются остановить гибель всего сущего.

Обзор Clair Obscur: Expedition 33: Мрачная сказка - фото 1

Беда в том, что большая часть Экспедиций не добилась ничего важного. Самая первая, «Зеро», дошла чуть ли не до самого конца — но провалилась. Дальнейшие попытки уничтожить Художницу тоже оказались бесплодными. Люди добились разве что того, что проложили маршрут для тех, кто пойдёт за ними. Текущая Экспедиция носит номер 33. Именно этим людям даётся ещё одна попытка спасти мир.

Знакомить со своими героями Clair Obscur начинает с первых же кадров. Все они — добровольцы, большинству из которых до исчезновения от рук Художницы остался всего год. Все они понимают, что шансы невелики. Но у них есть цель, у них есть мотивация. Они пытаются сделать так, чтобы завтра для этого мира наступило, и чтобы улицы Люмьера не остались пустыми. Мы знакомимся с ними, смотрим, как люди провожают их в последний путь…, а затем сами отправляемся вперёд — в место, о котором практически ничего не знали.

Компания героев, которую нам выдают под управление, весьма колоритна. Гюстав, Люнэ, Сиэль и Маэль — четвёрка, которая составляет костяк вашей команды. Трое из них уже достигли возраста, когда ещё год — и всё. Маэль же стоит особняком от всей компании — она молода, у неё ещё вся жизнь впереди. Но она всё равно пускается во все тяжкие вместе с остальными. С остальной командой её связывают прочные узы — не родственные, но семейные. Дружественные. Они хорошо знают друг друга и готовы помогать друг другу в самых сложных ситуациях — а их, поверьте, будет достаточно. Не говоря уже о том, что это не вся команда — но остальные герои будут одним сплошным спойлером. Посему, увы и ах — про них, пожалуйста, узнайте из игры самостоятельно.

Что можно сказать, не рассказывая ничего такого, что может помешать вам наслаждаться игрой самостоятельно? У Sandfall вышли самые настоящие, живые люди. Со своими переживаниями, чувствами, желаниями, и, разумеется, страхами. Если герой близок к тому, чтобы перейти за горизонт отчаяния — вы ему верите. Если он радуется — вы ему верите. Проявляет любопытство? Ну, вы поняли.

Разработчики вместе с актёрами озвучки смогли создать отличных, выразительных персонажей. Актёрский состав тут, кстати, восхитительный: начиная от Бена Старра (Клайв из Final Fantasy XVI) и Дженнифер Инглиш (Шэдоухарт из Baldur’s Gate III) и заканчивая блистательными Чарли Коксом (Сорвиголова из Marvel) и Энди Сёркисом (заслуженный Голлум из «Властелина колец»), который каждым своим появлением крадёт всю сцену.

Обзор Clair Obscur: Expedition 33: Мрачная сказка - фото 2

И все они стараются, выдавая отменную игру. Которая усиливается работой постановщиков, которые занимались катсценами, художниками, которые рисовали и героев, и их окружение, а также композитора. Всё вместе это создаёт мощнейшую синергию, которая покоряет буквально с первых сцен.

Впрочем, про художников и композитора мы ещё поговорим отдельно — чуть позже. Просто на всякий случай отметьте у себя в голове, что музыка и визуал — не менее важные составляющие Clair Obscur, чем её герои.

Персонажи постоянно общаются, комментируют происходящее. Удивляются тому, что видят — как и игрок. Радуются, когда обнаруживают что-то, что казалось им просто детскими сказками. Подбодряют друг друга, когда кажется, что всё пошло прахом. Они могут даже заняться поиском собственной любви, если найдётся время. И, разумеется, если вы сами захотите такого. Но помните, что долг для них — превыше всего. Всё ради тех, кто остался в Люмьере. Всё ради тех, кто пойдёт следом.

Карты, клинки и магия

Львиную долю времени вы будете скитаться по карте. Оставшееся же будет разделено между просмотром катсцен (их тут очень, очень много!) и битвами. И это — одна из причин, чтобы влюбиться в эту игру, или же возненавидеть её.

Суть в чём: это партийная пошаговая ролёвка. Где вы сражаетесь отрядами, трое на трое. При желании, конечно, можно выставлять в бой вообще одного персонажа — и это будет работать. Да и враги могут тоже приходить поодиночке — что обычно означает, что у вас будут проблемы. Самая главная особенность здесь в том, что боёвка-то пошаговая, но она при этом требует вашего внимания при совершении всех действий. Ибо ваши атаки нужно «подтверждать», а увороты и парирования прожимать лично — и если вы зазевались, то обязательно получите по лицу.

Это та самая система, из-за которой Clair Obscur: Expedition 33 уже прозвали «пошаговой Sekiro». Конечно, она не новая — нечто похожее уже было в Super Mario RPG 1996 года выпуска, например. Но делает ли это систему хуже? Нет, конечно же.

Битвы здесь кажутся одновременно и неспешными, и крайне быстрыми. Вы можете тщательно обдумывать свои ходы — сколько угодно времени подбирая лучшую комбинацию, чтобы пройти бой бескровно. А затем, просидев несколько минут, перебирая варианты, вы начнёте судорожно нажимать кнопки, чтобы выдавать максимально возможный урон, и чтобы парировать вражеские атаки. У каждого врага — а их тут великое множество! — свой набор атак. Свои особенности. Свои тайминги. Некоторых оппонентов вы «раскусите» быстро, над другими — придётся посидеть, запоминая их в мельчайших деталях. Главное — уловить ритм.

Благо, что всё зависит не только от скорости вашей реакции — иначе лично для меня прохождение игры превратилось бы в настоящую пытку. Нет, здесь есть и привычная для ролевых игр прокачка, есть и экипировка, которой нужно заниматься — и своевременная забота об этом всём даёт вам шансы на победу даже над самыми могучими чудовищами.

Как это работает? У героев есть пять характеристик (выносливость, сила, ловкость, защита и удача), есть активные навыки (не более шести одновременно), и есть слоты под экипировку. Носить «на себе» вы можете одно оружие, которое масштабирует урон от определённых характеристик, а также три пиктоса — особых пассивных навыков. И эти самые пиктосы, по сути, выступают одним из краеугольных камней местной боёвки.

Обзор Clair Obscur: Expedition 33: Мрачная сказка - фото 3

Пиктосы многогранны — они дают вам и особые пассивные навыки, и бонусы к характеристикам. Нюанс в том, что за четыре битвы с экипированным пиктосом вы сможете разблокировать его пассивную особенность, чтобы её смог экипировать любой из героев. Прибавок к характеристикам с такого пиктоса вы не получите, зато его эффекты — очень даже да. И именно на них завязана львиная доля билдостроения: вы должны комбинировать особенности пиктосов, чтобы получать максимально возможные бонусы для своих героев. Скажем, героев можно «заточить» на раздачу баффов. Или на базовые атаки. А можно сделать ультимативного персонажа-одиночку: такого, что всегда будет защищён, усилен, ускорен, бьёт только критами… но, увы, остальные ему помочь ничем не смогут.

И если с характеристиками и навыками всё понятно (подняли уровень — получили немного очков для того и другого), то с пиктосами всё чуть сложнее. Чтобы «надеть» на себя их пассивные эффекты, вам нужны очки люмины. Эти самые люмины вам выдают и за уровни, а ещё их можно находить в открытом мире. Причём у одного героя может быть сколько угодно люмины: игра выдаёт этот ресурс весьма щедро, поэтому к концу игры из того или иного персонажа можно соорудить настоящего монстра.

Впрочем, для некоторых особо сложных испытаний даже этого может не хватить. Тогда придётся корпеть над билдом, тщательно подгоняя характеристики героев, грамотно подбирая навыки и делая так, чтобы они действовали в строго определённой последовательности.

Ещё стоит обратить внимание на то, что все герои абсолютно разные. Серьёзно! Все персонажи, которые соберутся под вашим флагом, обладают уникальными механиками, которых нет ни у кого другого. Маэль пользуется разными стойками. Люнэ комбинирует мощь элементов. И так далее. В вашу группу даже затесался самый настоящий синий маг из Final Fantasy! В том смысле, что для прокачки его умений вам придётся не просто повышать уровень, а бегать по миру и потрошить врагов. Фишка крутая, да и сам герой невероятно гибкий — лепи, что хочешь.

Что до самих сражений — тут есть на что посмотреть. Враги довольно уникальны: как в плане визуала, так и в плане того, как они работают. Они выглядят причудливо — настолько, что подобного ждёшь скорее от японской студии, а не от европейской. Среди них практически нет «дублей». Да, у каждого врага в игре есть особая версия — «хрома». Такие оппоненты выступают в роли мини-боссов и обычно предлагают самые серьёзные испытания. Но сам бестиарий весьма разнообразен, и ситуации, когда вы сначала дерётесь с одними врагами, а потом — с их перекрашенной и усиленной версией, практически отсутствуют.

С сюжетными боссами ситуация, напротив, двоякая. Они классные, бои с ними отлично срежиссированы (многие завершаются катсценой или даже целой серией оных), и они не душат вас сложностью. Но их, увы, немного — и при этом некоторые из них частенько повторяются.

В основном, впрочем, в опциональном контенте. Например, финального босса первой главы, Лампмастера, вы побьёте не меньше четырёх раз, если решите «пропылесосить» всю карту от и до. В сюжете он появится лишь единожды — но в эндгейме он вас встретит и выскажет пару ласковых. Потому что первая встреча с ним, откровенно говоря, не впечатляет, и вы рискуете забить его ногами.

Обзор Clair Obscur: Expedition 33: Мрачная сказка - фото 4

В эндгейме, хватает и действительно уникальных боссов. Включая таких, которые способны стереть всю вашу группу в порошок за пару щелчков пальцами. Один такой, в лучших традициях жанра, обитает в самом укромном уголке мира, требует чуть ли не максимально высокого уровня и такой скорости реакции, что вы рискуете рехнуться.

Впрочем, игра никак не помешает вам собрать абсолютно безумный билд и выкосить его с одного удара (нет, это не шутка). Главное — найти все компоненты для этого билда и собрать их воедино.

Пути-дороги

Бродить по карте в поисках испытаний придётся долго — и это будет интересный процесс.

Мир Expedition 33 довольно необычен. Раскол, что 67 лет назад ударил по этим землям, превратил его в очень странное место. Такое, где зелёные рощи соседствуют с лесами кораллов… полностью заполненных водой, где, впрочем, можно дышать. Где в небесах парят летающие острова, а скованные льдом горы соседствуют с лавовыми реками. Где почти ничего не осталось целым: Раскол уничтожил старый мир, перекроив всё, что уцелело. И теперь вам предстоит найти путь по этим опасным землям, чтобы исполнить свой долг.

Несмотря на то, что авторы Clair Obscur — выходцы из Ubisoft, в игре нет ни открытого мира (как такового), ни безумной гигантомании в плане его размеров. Локации по большей части линейны и камерны, а карта мира — сравнительно небольшая. Впрочем, это не значит, что там не на что взглянуть.

Творение Sandfall — это jRPG. И работает она точно так, как вы ожидаете от игр этого жанра. У вас есть основной сюжет, дорога по которому займёт какое-то время. А есть весь опциональный контент, который потребует вдвое больше времени — но добавит столько информации о мире, о героях и судьбах простых людей, что пропускать его вы ни за что не захотите. Это же касается и любителей геймплейных испытаний: всё самое сложное разработчики припрятали в укромные уголки мира, предлагая всем желающим отыскать этих чудищ и бросить им вызов.

Все локации уникальны — двух одинаковых тут, кажется, нет в принципе. Вот вы бродите по огромному полю боя, где нашли свою смерть сотни и тысячи людей и чудовищ, а спустя час-другой гуляете по промёрзшим насквозь горам. Вот перед вами прекрасный осенний лес, а сразу за ним — прибрежные базальтовые колонны, о которые разбиваются волны.

Между картами вы перемещаетесь на своих двоих — во всяком случае, поначалу. Карта мира похожа на диораму, по которой вы путешествуете. Причём даже там есть чем заняться. Можно искать торговцев и других немногочисленных дружественных NPC, сражаться с врагами, а также искать, куда бы ещё засунуть свой любопытный нос. Чем дальше вы пройдёте по сюжету, тем больше локаций вы сможете изучить — ведь ваш, гм, транспорт учится новым трюкам постепенно. Или, точнее, обзаводится ими снова. Он, вы в этом ещё убедитесь, ужасно неуклюжий.

Так что, в целом, ваша дорога устремлена на север. Но кто знает, каким путём вы туда попадёте? Решать вам. На всякий случай порекомендую лишний раз не верить надписям «опасность», которые иногда появляются на той или иной локации — лучше всегда заходите и проверяйте сами, что к чему. Может быть, у вас всё получится, даже если написано «опасно»!

Ещё тут хватает уголков мира, где не придётся драться. Вы сможете найти там коллекционные предметы, персонажей — и испытания. Последних немного, но попотеть они вас заставят — это я вам гарантирую.

Ещё, конечно, бывают места, где можно посмотреть на жизнь вне Люмьера. Мир после Раскола населяют не только люди — там ещё обитают забавные жестрали, больше напоминающие ожившие кисточки для рисования. Несмотря на свой внешний вид и потешные голоса, все они — суровые бойцы, способные легко вломить начинающим участникам Экспедиции. Так что не обижайте их почём зря — от стенки вас отскребать никто не будет.

Кроме жестралей, есть и другие «мирные» племена — но именно с «кисточкоголовыми» вы будете видеться большую часть времени. И постепенно к ним привыкните — поначалу они кажутся филиалом цирка на выезде, но потихоньку ими проникаешься.

Одна проблема у местной карты — быстрого перемещения тут нет. Только в рамках локаций, между местными чекпоинтами. По глобальной карте будьте любезны топать пешочком. Это, увы, довольно быстро превращается в скучную рутину — особенно когда вы в поисках приключений начинаете заниматься бэктрекингом. Да и отсутствие мини-карты на локациях — тоже решение сомнительное: да, его можно понять с точки зрения лора (готовых карт локаций у Экспедиции 33, разумеется, нет), но почему бы им не нарисовать её самостоятельно? Или не найти в записях предыдущих Экспедиций? Право слово, это сильно упростило бы задачу ориентации на местности.

Итоговые впечатления

Удивительно, насколько Clair Obscur: Expedition 33 сумела превзойти все мои ожидания с момента анонса. Да, я ждал неплохое ролевое приключение — но получил гораздо больше.

Творение Sandfall постоянно говорит с игроком о разном — о силе дружеских уз, о семье, о принятии неизбежного. Но ключевое, пожалуй, — это творчество. Эта тема красной нитью проходит через всё произведение, цементируя и собирая всё остальное воедино. Причём если поначалу этого творчества — сиречь, чудовищ Художницы — ты боишься, то со временем начинаешь ими проникаться, тебе становится любопытно. Да и просто не оценить то, как это всё выглядит, невозможно: монстры сколь смертоносны, сколь и красивы. Даже те, что выглядят кошмарно, в чём-то всё-таки прекрасны.

Что у игры ещё получается отлично — так это нагнать драмы. И вывихнуть игроку мозг — потому что в попытках понять происходящее вы будете строить безумные теории, лихорадочно перебирать варианты и думать, что вот сейчас-то всё точно объяснят. Но очередная катсцена заканчивается тем, что вопросов становится только больше, а голова от перенапряжения начинает испускать струйки пара. Догадаться, кто есть кто и что здесь происходит, безусловно, можно — но вряд ли вы сможете предугадать абсолютно все повороты и снять все маски с первой попытки.

Обзор Clair Obscur: Expedition 33: Мрачная сказка - фото 5

Clair Obscur — игра невероятной красоты. Некоторые вопросы есть разве что к лицевым анимациям, а также к катсценам — зачем было блокировать их на 30 FPS? Впрочем, постановка с лихвой искупает этот косяк, ибо сцены эти — буквально оживший мем про абсолютный кинематограф. А ещё «Экспедиция» волшебно звучит.

Музыка — это вообще одна из лучших деталей всего происходящего. Самое интересное, что композитор проекта, Лориан Тестар, вообще не был связан с игровой индустрией. Он писал музыку в качестве хобби, выкладывал её на SoundCloud — а затем его заприметил креативный директор игры Гийом Брош. И вот, пожалуйста — саундтрек на восемь часов звучания и 154 трека в общей сумме. Абсолютно восхитительный. И задающий тон буквально всей игре — вы, пожалуй, не найдёте тут ни одной сцены, где он был бы неуместен.

Недостатков у игры немного. Местами техническое состояние оставляет желать лучшего, из-за чего кадровая частота проваливается к чёрту в простейших сценах. Отсутствие мини-карты и быстрого перемещения может утомить — и, увы, утомляет, даже если вы не против бэктрекинга. Да и к балансу есть вопросы, откровенно говоря. Всё же в третьем акте тактика и стратегия уступают место банальной гонке за уроном — и это несколько удручает. Спасает, пожалуй, лишь то, что моментально стать терминаттором не выйдет.

Ах да, ещё вылеты! Не уверен, что проблема частая, но у меня игра вылетела с ошибкой Unreal Engine 5 раз эдак двадцать. Причём, что обидно, несколько раз прямо посреди боя с боссом.

В остальном ваше отношение к Clair Obscur будет напрямую зависеть от того, понравилась ли вам местная боевая система. Нравится ли вам развлекаться с подбором правильных билдов, находить нестандартные решения и пытаться обмануть игру? Зашла ли вам идея «реактивной» пошаговой боёвки? Потому что если нет — то, увы, творение Sandfall вряд ли удержит вас у экрана надолго. Безусловно, сюжет зацепить сможет, музыка очарует, а визуал покорит — но согласитесь ли вы долго играть в то, где вам не нравится сам игровой процесс? Лично я в этом сомневаюсь.

У разработчиков вышла прекрасная дебютная игра. На фоне популярности они уже задумались о дополнениях — решение, которое я горячо приветствую. Интересно только, о чём конкретно в этом DLC будут рассказывать.

P. S. На русский игра переведена посредством субтитров, и они в общем-то со своей задачей справляются хорошо. В паре мест, впрочем, косяки всё-таки проскакивали.

Комментарии
Чтобы оставить комментарий, Войдите или Зарегистрируйтесь