Рецензия на Batman: Arkham City

Брюс Уэйн, не успев переодеться в любимый латексный костюм, снова оказывается посреди всего этого ужаса, и начинает в свойственной ему манере решать вопросы.

Авторы поступили очень правильно, решив не вносить в игру никаких радикальных изменений: только легкая косметика и приятные нюансы. В отличие от Arkham Asylum, которая была все-таки довольно камерной игрой, новый «Бэтмен» – богаче и попросту больше. Понятно, что границы открытого мира ощутимы и вполне осязаемы; за пределы бетонной стены при всем желании перебраться нельзя, но здесь такая плотность событий на квадратный метр, что отвлекаться на подобные вещи нет никакой возможности.

Уэйнапостоянно отвлекают от самого главного,
заставляют размениваться на мелочи типа жизни каких-то второстепенных заложников, высчитывать траектории снайперских выстрелов и, подобно герою третьего «Крепкого орешка», бегать от одной телефонной будки к другой, параллельно отслеживая источник сигнала собеседника. При этом внутренний моралист не позволяет игнорировать побочные задания: некоторые из них сопровождаются таймером и надписью «поторопитесь, иначе Зсэзского-то там убьет». В итоге, едва добравшись до сюжетной цели, приходится разворачиваться и с матюгами порхать к очередному таксофону. Параллельно всей этой суете где-то в области чресл Брюсапостоянно маячит Женщина-кошка, Бэйнпросит уничтожить контейнеры с «Титаном», а Джокерстрадает от передозировки, грозясь отравить весь Готэм.

Arkham City зиждется на нескольких ключевых моментах. Во-первых, здесь, как и в предыдущей игре, потрясающе красивые драки. Бэтменбьет, рвет, комкает и разбрасывает по сторонам бандитов с удивительной для его габаритов легкостью и грацией – при этом все управление по-прежнему сводится к двум кнопкам атаки и контратаки, плюс несколько незатейливых комбинаций для эффектных уклонений и приемов с использованием оборудования.
Во-вторых, загадки Эдварда Нигмы. Необходимость сканировать в режиме «детектива» и фотографировать всякую ерунду превращает Arkham City в занятную головоломку. К тому же, в отличие от побочной беготни за факультативными преступниками, распутывание хитрых схем награждает игрока самым главным призом. В секунду кристального понимания ответа на вопрос Энигмывы ощущаете себя самым умным и догадливым человеком на всем белом свете.

В эту же копилку отправляется ворох трюков, которые мы полюбили еще в Arkham Asylum: свесившись с высоты вниз головой, Бэтменпаучьим движением хватает противника и оставляет его болтаться на веревке ногами вверх; нокаутирует невнимательного заключенного мощным ударом лбом о стену; незаметно подкравшись, выключает сразу двух патрульных. Все это выглядит настолько эффектно, что каждый раз хочется вскочить с места и сделать несколько победных жестов – привыкнуть к испытываемым эмоциям невозможно.

Жаловаться на то, что в Arkham City, по большому счету, нет ничего нового – как минимум глупо. История Бэтменаберет начало в сороковых годах прошлого столетия, и практически все злодеи, которых можно встретить в игре вместе с их уловками, были придуманы тогда же. И Arkham City – пока что лучшее из всего созданного по мотивам культовой вселенной. В этот раз у студии Rocksteadyполучилось родить самостоятельное произведение, не имеющее под собой многостраничного рисованного первоисточника – красивую, умную игру с двумя переодетыми в черт знает что психопатами в главных ролях. В которой все совершенно – от и до.


