23 июня 2011Игры
Обновлено 10.02.2016

Рецензия на Alice: Madness Returns

Рецензия на Alice: Madness Returns - изображение обложка

Даже самые пытливые врачи не смогли разобраться в мыслях бедной Алисы… Что уж говорить о нас - и прочих редакторах, которые часами блуждали по ее больному сознанию… вернее, бессознательному. Сегодня речь пойдет о «волшебной стране», в которой ребенок ищет виновника гибели всей семьи. А мы с вами усиленно пытаемся разглядеть возвращение легенды. Вот только всё «большое» тут без объяснений становится «крохотным», а «незначительное» оказывается смыслом жизни.

История Alice: Madness Returns начинается в другом «чудесном» государстве – Великобритании. На этот раз сюжет раскачивается медленно, словно маятник психиатра. В этом разрезе сравнить продолжение с оригиналом крайне просто – ведь в главном меню можно запустить и первую «Алису». Если ваш белый кролик никогда не забегал в те края, напомним: тогда хитрый кот и местные жители быстро вводили нас в курс дела и отправляли на задание. С тех пор Алиса поумнела, усатый Чеширский друг стал еще изворотливее, так что теперь никто не трудится вам хоть что-либо объяснять. Истина будет открываться внезапно, между провалами в «ад воображаемый» или с возвращением в «геенну столичную», знание предыстории приветствуется.

Рецензия на Alice: Madness Returns - фото 1

Впрочем, не стоит винить «Алису» в недосказанности – хотя бы потому, что прохождение игры может отнять от вашей жизни целых двадцать часов. Каждая глава чуть короче предыдущей, но за это время вы полностью разберетесь даже в самых безумных героях и сомнительных поступках. Страна невежественных приведений и пьяных осьминогов начнет вас понемногу очаровывать. Главное – не играть залпом, потому что основной недостаток Алисы – однообразие. Мы видим, как разработчики в творческом порыве нарисовали восточный уровень с иероглифами до горизонта. А потом заполнили его задачками вроде «перепрыгни через сотню платформ и дерни за рычаг». Воистину, «Нужно бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте, а чтобы куда-то попасть, надо бежать как минимум вдвое быстрее!». Вы словно переноситесь лет на десять назад - к «ящерице Гексу» и «дракону Спайро».

Рецензия на Alice: Madness Returns - фото 2

К счастью, нас ретро-подход не подкосил. Во-первых, это платформер – пусть и не хочется верить, что игра рассчитана лишь на фанатов первой части. Ну и в конце концов, собранные на бесчисленных островках зубы хотя бы идут на улучшение оружия, а в секретных закутках висят огромные хрюкающие пятачки, которые приятно перчить. Есть, правда, и неудачные идеи – например, бестолковые предметы-воспоминания, светящиеся бутылочки и отнюдь не забавные мини-игры. Не раз Алисе придется искать кубики для пятнашек, а затем собирать их по просьбе моллюска или бумажного насекомого.

Рецензия на Alice: Madness Returns - фото 3

Вероятно, самое удачное сочетание безумного и полезного воплощено в оружии. Знаменитый Вострый нож вы быстро смените на перечницу-пулемет. Пройдет немного времени, и появится игрушечная лошадка, а также адский чайник. Увы, это полный комплект – и сколько ни совершенствуй арсенал, изменится он не сильно. Создается лишь впечатление, что «Ты всегда можешь взять больше, чем ничего». Кстати, мы очень советуем вам проходить игру с геймпадом и не рисковать с высоким уровнем сложности. Дело не только в прыжках. Сражение с группой монстров выглядит, как безумный танец – сперва атака перцем, затем отражение огненных шаров зонтиком, а в конце – финальный удар лошадиной головой или закатывание «истерики». Следом поверженные твари рассыпаются на бутоны роз и зубки. Вероятно, молочные. Не ясно лишь, отчего новые виды монстров появляются настолько редко, словно и у безумия бывают границы.

Рецензия на Alice: Madness Returns - фото 4

Перед вами Alice: Madness Returns с аккуратным главным меню и очаровательной мелодией в стиле «Макса Пэйна». Но если вы осилите первые две главы, то взаправду заслужите звание «терпеливый игрок». В длинном странствии мы обнаружили чудные места, самый необычный на свете поезд и очаровательный рисованный уровень… Все это случайные вспышки прозрения в голове девочки с исковерканной судьбой. И тем не менее, мы обязательно рекомендуем вам эту игру - малыми порциями и с согласия лечащего врача. Хотя рано или поздно она сведет вас с ума - и вы пожалеете, что её запустили.
Наша оценка – 7.5