NHL 20 — меньше багов, больше хоккея

Артем Ращупкин
Прошлогоднюю NHL 19 многие игроки, включая меня, ругали за большое количество багов и отсутствие глобальных изменений. Игра была больше похожа на дополнение, чем на полноценную часть серии, в ней остались старые ошибки и проблемы. Изменилось ли что-то в новой части? Давайте разбираться!
NHL 20 — меньше багов, больше хоккея | Канобу - Изображение 0

Если вы мечтали, что в NHL 20 появится сюжетная кампания, а игра переедет на Frostbite — забудьте. Пора привыкнуть, что каждая новая игра серии похожа на прошлую, а прошлая — на позапрошлую, и так далее. Если посмотреть на NHL 20, то визуально — это копия NHL 19. Но если провести несколько матчей в новой части, а потом зайти в NHL 19, вы почувствуете, насколько это разные игры.

Они как два близнеца: одинаково одеваются, похожи друг на друга как две капли воды, и различить их между собой непросто. Но если узнать их поближе, то окажется, что они совершенно разные. Вот и новая NHL ощущается иначе. Если говорить про поведение хоккеистов на площадке, то NHL 20 не похожа ни на одну предыдущую часть. Изменилось не только то, как игроки катаются по полю, но и сам хоккей — он стал намного быстрее и жестче. Времени на раздумья теперь практически нет. Тем, кто доминировал в предыдущих частях, предстоит заново учиться побеждать.

NHL 20 — меньше багов, больше хоккея | Канобу - Изображение 0

Больше всего шайб залетает после щелчков, подправлений и диагональных передач на пустой угол. На первый план выходят игроки, у которых хороший щелчок или кистевой бросок. Я, например, если играю «Лос-Анджелесом», то стараюсь выводить на ударные позиции Ковальчука, ведь его главный козырь — это как раз кистевой.

Правда, вратари в этой части с кистевыми справляются лучше, чем с щелчками: они обзавелись новыми приемами, стали меньше терять ворота и лучше закрывать девятки. В то же время они, как и раньше, почти ни на что не влияют. Вратарь с рейтингом 90 может легко пропустить из трех шайб, летящих в ворота, две. Если игра так решила, ничего ты с этим не поделаешь. Тут еще многое зависит от того, как ты сыграешь в защите. Если противник знает позиции, с которых гол забивается с 90-процентной вероятностью, и если давать ему спокойно на эти позиции выходить, то даже вратарь с самым высоким рейтингом в игре не сможет спасти от поражения.

NHL 20 — меньше багов, больше хоккея | Канобу - Изображение 0

В NHL 20 важно продумать стратегию так, чтобы ваши защитники не теряли пятак, так как очень много шайб забивается именно оттуда. А еще очень важно не заигрываться в атаке. Геймплей в этой части очень быстрый, и большинство игроков старается формировать свои команды из хоккеистов, которые могут легко убежать от защитников. Любой обрез на синей линии может привести к большим неприятностям. Хорошие игроки в NHL 20 умеют легко раскачивать вратарей и реализовывать выходы 1 в 0 и 2 в 1. Если вы играете последним защитником, помните об этом.

Но даже если закрывать пятак, держать игроков противника, блокировать броски и не обрезаться на синей линии, ваш вратарь может неожиданно пропустить самый простой бросок. В этом плане игра совершенно не изменилась: она по-прежнему помогает тем, кто играет хуже. Если вы забили три быстрые шайбы в течение одного периода, то в следующих двух ваша команда легко может встать. У меня была обратная ситуация, когда я перебрасывал соперника почти в три раза, но не мог забить, в то время как противник, нанеся по воротам всего пять бросков, при этом не самых сложных для вратаря, умудрился повести в счете 3:0. Потом я, конечно, самоотверженно догонял и вырывал победу либо в основное время, либо в овертайме. Такие ситуации нередко происходят и в настоящем хоккее, но в NHL их чересчур много. Игра как будто побуждает действовать вас по заранее прописанному сценарию, дает фору, а потом ее отбирает — или же наоборот.

NHL 20 — меньше багов, больше хоккея | Канобу - Изображение 0

Еще один негативный момент связан с тем, что разработчики не смогли за год прикрутить повторы самых опасных моментов во время пауз в игре. Да, опасные моменты крутят в конце каждого периода и после матча, но что мешает сделать то же самое и во время небольших пауз? Вместо этого игроки вынуждены смотреть без конца на трибуны, на которых сидят те же самые клоны-болельщики, появившиеся еще в NHL 14.

Зато создатели перерисовали (!!!) табло счета и переместили его с левого верхнего угла вниз, растянув на весь экран. Это как раз следовало сделать в последнюю очередь.

Графика не претерпела изменений. Хоккеисты в NHL 20 мало чем похожи на самих себя в реальности, за исключением отдельных личностей типа Сидни Кросби или Пи-Кей Суббана. Я, например, не сразу узнал Артемия Панарина из «Нью-Йорк Рейнджерс». Зато каждый из них действует на виртуальной площадке так, как и в реальной жизни. Вы легко узнаете игрока по его манере игры, даже не посмотрев на его номер или фамилию на майке.

NHL 20 — меньше багов, больше хоккея | Канобу - Изображение 0

Привычные режимы в игре также остались нетронутыми. В самом популярном онлайн-режиме Hockey Ultimate Team перерисовали только карточки игроков и меню, добавив несколько новых испытаний. Главное, что HUT не пытается вытряхнуть из тебя последние деньги, в отличие от аналогичных режимов в FIFA или NBA 2K. Боеспособный коллектив можно собрать, не потратив ни рубля.

Я, например, на третий же день после релиза игры собрал состав, почти полностью состоящий из российских игроков. На воротах — Бобровский, в первом звене Бучневич, Кузнецов и Ковальчук. Во втором — Наместников, Обри Луис-Марк из немецкой лиги, непонятно как появившийся в этом составе, и Александр Радулов. В третьем — Скотт Лоутон из Филадельфии Флайерз, Артем Анисимов и Андрей Свечников. В четвертом — Владислав Каменев, Иван Барбашев и Евгений Дадонов. В защите — Дмитрий Орлов, Никита Зайцев, Иван Проворов и Никита Задоров. В этом составе не хватает только Александра Овечкина, Евгения Малкина, Никиты Кучерова и Артемия Панарина. Но и стоят они гораздо дороже, чем кто-либо из этого состава.

В общем, собрав такой состав, я успешно дотянул до 6 дивизиона, не вложив в NHL 20 ни копейки. Но даже когда я играл в 10 дивизионе, мне попадались игроки, в составе которых самыми простыми карточками были золотые карточки Александра Овечкина (рейтинг 92) и Сидни Кросби (рейтинг 93). Все остальные игроки были кумирами. И да, они опережали моих игроков в скорости, и опережали существенно. Противник просто летал по площадке, в то время как мои игроки ползали. Другое дело, что таких игроков не так уж и много, ведь не каждый готов вложить в NHL много денег.

NHL 20 — меньше багов, больше хоккея | Канобу - Изображение 0

Hockey Ultimate Team — это все-таки режим для терпеливых и усидчивых, кто готов вкладывать реальные деньги или часами сидеть на аукционе и фармить монеты, играя против компьютера. Для всех остальных есть масса других развлечений, включая новый режим «NHL Ones на выбывание». И это… первый некомандный режим на выбывание, напоминающий Battle Royale.

Представьте, что вы взяли клюшку и шайбу и пошли играть в хоккей с друзьями во двор. Но вас собралось слишком мало, чтобы поделиться на две команды, и тогда вы решили сыграть каждый сам за себя. Один человек встает на ворота, три игрока пытаются забить как можно больше голов. Думаю, принцип понятен: вы выбираете одного звездного игрока, за которого будете играть, выбираете место для игры и начинаете месить друг друга.

В этом режиме нет правил, нет зон, нет судей, а значит цеплять, ставить подножки и проводить силовые приемы возле бортов не возбраняется.

Если побеждаете, то открываете новых игроков и новые хоккейные коробки. Пока я играл только против компьютера и не знаю, можно ли выступить против реальных соперников, так как еще не всех игроков разблокировал. В бете, по крайней мере, было можно.

NHL 20 — меньше багов, больше хоккея | Канобу - Изображение 0

Режим на выбывание больше подходит для того, чтобы потренировать катание, выходы 1 на 1 с вратарем, броски и щелчки с разных позиций. Отличие от обычного режима тренировки только в соревновательном элементе.

И отдельно — про баги. Если в NHL 19 технических ошибок было столько, что разработчики исправляли их еще в течение двух месяцев после релиза, то в NHL 20 я не заметил ни одного критического бага. Совершенно не за что зацепиться — все работает плавно, меню не тормозит, а обрыва связи у меня ни разу не было. Есть небольшие претензии лишь к управлению. Иногда игрок отдает пас не туда, если ты пережал кнопку паса, а если пас на бросок в касание перехватили, то твой игрок, вероятнее всего, нарушит правила. У искусственного интеллекта, даже на среднем уровне сложности, с контролем шайбы и пасами все идеально. Надо хорошенько постараться, чтобы перехватить у ботов шайбу.

NHL 20 — меньше багов, больше хоккея | Канобу - Изображение 0

Можно ли назвать NHL 20 лучшей хоккейной игрой в этом поколении консолей? Думаю, да. Разработчики подтянули геймплей, сделали игровой процесс еще более приближенным к реальным матчам, где главное — скорость, драйв и азарт, исправили почти все старые баги и не наплодили новых, а также разнообразили и без того богатую на контент игру новым режимом. Но это, тем не менее, все та же NHL, с той же лицевой анимацией, с той же картинкой и не меняющимися уже на протяжении 5 лет трибунами. Похоже, что революцию в хоккейном симуляторе окончательно отложили до выхода нового поколения консолей.

8
NHL 20
релиз - 13 сентября 2019
Платформы
Оценка пользователей
0.8
Оставить отзыв

Последние рецензии