19 марта 2014Игры
Обновлено 13.03.2016

Рецензия на Metal Gear Solid 5: Ground Zeroes

18-го декабря Metal Gear Solid 5: Ground Zeroes наконец-то вышла и на ПК. Причем сразу со скидкой в 33%. И хотя на консолях игра появилась еще в марте, ПК-премьера дала толчок новой волне обсуждений «дорогой демо-версии». Если ты всё еще сомневаешься, стоит ли оно того, давай вернемся в март 2014-го.

Ground Zeroes действительно заканчивается через 2 часа, и это если вы никуда не спешите; ключевые ролики в полноценных выпусках Metal Gear Solid длятся примерно столько же. Секрет в том, что это игру нельзя пройти один раз – вам захочется выжать из довольно скромной локации максимум, увидеть и попробовать все. Хидэо Кодзима просто показывает вам набросок своей гигантской игры. Правда, просит за это денег, но ему почему-то не жалеешь.

Большое задание Снейка (в роли которого актеру Киферу Сазерленду, впервые исполнившему роль вместо привычного Дэвида Хейтера, удивительно уютно) делится на два маленьких: из военной базы нужно вытащить знакомых по Metal Gear Solid: Peace Walker героев. Сначала – мальчика Чико, потом – девушку Паз. Чико сидит в клетке, на его спасение у вас вряд ли уйдет больше 20 минут. С Паз все сложнее: ее пытали, и не совсем понятно, жива ли она вообще и где находится. Местоположение нужно вычислять, вслушиваясь в запись кассетного плеера – по обрывистым крикам и шумам нужно разобраться, куда ее повезли.

Хидэо Кодзима – своеобразный геймдизайнер, не совсем аккуратный и точный, но он всегда хорошо чувствовал свои геймдизайнерские пробелы и знал, как, чем и когда их маскировать. Ground Zeroes же, напротив, словно нарочно лишена любых костылей и подпорок, это чистая, ничем не прикрытая песочница, которую можно изучить и расковырять до самого дна

Проникновение на военную базу – самое обыкновенное дело в MGS 3 и MGS 4, но там такие эпизоды проходились если и не с наскока, то без особого напряжения: это все же были обычные связки из зданий, проходов и патрулей. Ground Zeroes же – целая экосистема, изолированное и при этом полностью самостоятельное пространство, муравейник за стеклом. Действительно хочется узнать, куда и зачем ходят солдаты, с кем переговариваются, что перевозят в грузовиках, как и на какие команды реагируют, как и при каких сигналах тревоги меняют свое поведение.

Кодзима, как обычно, не просто поощряет эксперименты – он их провоцирует. Будто бы случайно прячет в палатке гранатомет, разрешает забраться в кузов движущего грузовика, дает вам с собой автомат с очень хрупким глушителем, паркует на плацу БТР. Хочется попробовать все: угнать джип, нагло въехать в нем в ворота тюремного блока и проверить, заметят ли охранники, кто сидит за рулем; найти стационарный пулемет и устроить долгую перестрелку, а потом уйти к горам; выбросить труп на маршрут патруля и посмотреть, к какой цепочке событий это приведет.

Развлекаться можно долго, но рано или поздно придется вызвать спасательный вертолет и завершить миссию. Что можно вынести из всего того, что произошло на базе? Как минимум то, что Metal Gear Solid 5: The Phantom Pain в смысле механики гарантированно будет приятной, удобной, современной во всех смыслах игрой. Хидэо Кодзима – своеобразный геймдизайнер, не совсем аккуратный и точный, но он всегда хорошо чувствовал свои геймдизайнерские пробелы и знал, как, чем и когда их маскировать. Ground Zeroes же, напротив, словно нарочно лишена любых костылей и подпорок, это чистая, ничем не прикрытая песочница, которую можно изучить и расковырять до самого дна. И игра такую проверку проходит. Снейк бегает, ползает и карабкается гораздо отзывчивее, чем раньше; оружие никогда не кажется игрушечным; боевую систему CQC сделали понятнее и удобнее; когда вас засекают, включается эффектный рапид – ну и еще по мелочи.

Конечно, Ground Zeroes слишком маленькая, слишком локальная, чтобы по ней можно было всерьез судить о The Phantom Pain. Вопросов только становится больше. Как доработают технологию? Насколько жестко открытый мир будет ограничен конкретными заданиями? Как изменится поведение врагов? Можно ли будет утонуть в зыбучих песках (почему-то очень хочется)? В эти секунды принято обвинять Konami в том, что они продают вам лишь одну тысячную игры, а просят заплатить за половину, но даже одна тысячная Metal Gear Solid стоит многих видеоигр.

Текст: Илья Янович