23 марта 2014Игры

Рецензия на Luftrausers

Хорошему самолету не нужна суша – он способен родиться и умереть в море. Истребитель в Luftrausers заперт между океаном и облаками, а его авианосец тонет сразу после взлета. Бежать некуда: облака кусаются, водная гладь выталкивает как батут, противник сразу же норовит подхватить точной пулеметной очередью. На первый взгляд с Luftrausers все ясно – это еще один скроллер, где смерть толпам врагов несет маленький, но отважный летательный аппарат. Загвоздка в том, что Luftrausers – едва ли не вершина жанра.

Такие игры нередко грешат психоделическим бардаком на экране, но не Luftrausers – благодаря мягкой цветовой гамме здесь даже в самые жаркие моменты ясно, сколько именно килограммов свинца летит в твою сторону и как с этим бороться. Те, кто сочтут картинку слишком постной, могут полностью изменить палитру в главном меню: например, стилизовать видеоряд под Марио или под классическую «кислоту», воспетую в Far Cry 3: Blood Dragon. В любом случае, пролетая близко к воде, самолет, как и положено, гонит волну и вместе с облаками отражается в зеркальной глади.

Рецензия на Luftrausers - фото 1

Удачное визуальное исполнение – только один слой игры. Главная ударная сила Luftrausers в конструкторе самолетов, а значит – в тактическом разнообразии. Истребитель здесь состоит из трех частей – оружие, корпус, двигатель – и каждая из них имеет пять разных вариантов. Детали открываются после выполнения несложных заданий: взорви десять кораблей в свободном падении, уничтожь двадцать врагов в режиме ускорения и так далее. Новые запчасти не обязательно лучше прежних – они другие, и это не просто слова.

Luftrausers обнаруживает в поверхностном жанре невероятные глубины

Ты можешь стать неповоротливым бронебойным снарядом с крыльями и таранить небольшие корабли крепким туловищем – здоровья хватит. А потом прокачать двигатель, и при ускорении из хвоста самолета тоже будут лететь снаряды – бесценно, когда на хвосте висит ас-истребитель. А можно и вовсе пересесть на самолет-амфибию – ему не вредит вода, и, ныряя, можно укрыться почти от всех вражеских атак и подлечиться. Кстати, в этом плане баланс Luftrausers выверен – здоровье восстанавливается, когда не стреляешь. Так что давить на гашетку нужно с умом, а не как это обычно принято в жанре.

Рецензия на Luftrausers - фото 2

Перед игроком открываются 125 возможных комбинаций для создания самолетов: одни умеют особенно громко взрываться после смерти и обращать в ядерный пепел всех, кто сейчас на экране; другие рассекают лазером небо от края до края, который легко умножает комбо-убийства – а чем дольше сохраняется комбо, тем выше ваш результат. Доска рекордов – единственная сюжетная линия игры. Здесь нет истории, в ней нет нужды – каждый полет уже сам по себе сюжет. Инерция, гравитация – не пустые слова для истребителей Luftrausers. Пиксельный самолет обретает массу и управляется соответственно: тяжеловесному красавцу нелегко маневрировать с асом на хвосте, а вот хрупкий истребитель с двигателем, что фактически презирает силу тяготения, уходит от любого огня. Но стоит отпустить газ, и любой, даже самый легкий и быстрый самолет отправится в свободное падение. Еще одна находка: у каждого истребителя есть своя музыкальная тема, пусть и не целиком уникальная – это схожие друг с другом ремиксы, но некоторые настолько круты, что хочется как можно дольше уклоняться от врагов, лишь бы дослушать музыку до конца.

Наловчились ускользать от перекрестного огня линкоров? Посмотрим, как вы справитесь, когда прилетит гигантский дирижабль – в океане уже не спрячешься, у надувного засранца есть ракеты, что больно бьют под водой. Игра достаточно сложна, но после падения дирижабля открывается режим, в котором простым смертным делать нечего. Впрочем, дирижабль еще надо ухитриться сбить.

Luftrausers обнаруживает в поверхностном жанре невероятные глубины и добавляет к этому стильную картинку и отменный звук. Жаловаться остается разве что на неизменные декорации – авторы игры упразднили движение по уровням. Но даже это кажется логичным – кто, в самом деле, любуется пейзажем, когда со всех сторон летят пули?

Текст: Иван Кислый