24 октября 2013Игры
Обновлено 19.01.2016

Рецензия на LEGO: Marvel Super Heroes

LEGO Star Wars: The Videogame, с которой в 2005 году и началось LEGO-помешательство в видеоиграх, сравнивали с постановкой Шекспира с помощью спичечных коробков. <br />Сделанная вроде бы для детей, приуроченная к релизу «Мести Ситхов», игра неожиданно сработала сразу на нескольких уровнях: веселый и доступный для любого возраста экшен-платформер сочетался с бережным воспроизведением вселенной Лукаса с помощью фигурок датского конструктора – получилось очень мило и очень смешно. Собрав блестящую прессу, игра перевалила за 6 миллионов проданных копий и породила новый жанр LEGO-игр. Страшно представить, что LEGO Marvel Super Heroes – восемнадцатая игра линейки.<br />
LEGO Star Wars: The Videogame, с которой в 2005 году и началось LEGO-помешательство в видеоиграх, сравнивали с постановкой Шекспира с помощью спичечных коробков.
Сделанная вроде бы для детей, приуроченная к релизу «Мести Ситхов», игра неожиданно сработала сразу на нескольких уровнях: веселый и доступный для любого возраста экшен-платформер сочетался с бережным воспроизведением вселенной Лукаса с помощью фигурок датского конструктора – получилось очень мило и очень смешно. Собрав блестящую прессу, игра перевалила за 6 миллионов проданных копий и породила новый жанр LEGO-игр. Страшно представить, что LEGO Marvel Super Heroes – восемнадцатая игра линейки.

Магия игр Traveller’s Tales до сих пор держится на двух вещах: понимание аудитории и постоянное совершенствование механики. Первое означает не только доступность игры для всех возрастных категорий, но и отличный фан-сервис, который не может предложить ни одна другая игра по лицензии. В LEGO: Marvel Super Heroes примерно каждые десять минут на экране появляются действительно культовые персонажи – Человек-Паук, Доктор Осьминог, Халк, Железный Человек, Люди Икс, Фантастическая Четверка. Перечислять всех бесполезно: в игре больше сотни супергероев и суперзлодеев – никто не забыт, ничто не забыто. И все они выглядят, двигаются и разговаривают именно как пластиковые аналоги персонажей из соответствующих кинофильмов – авторам даже удалось найти актера, похожего голосом на Роберта Дауни-младшего.

Чтобы уместить все это в одну игру, Traveller’s Tales пришлось придумать вызывающий снисходительную улыбку сюжет про разбитую доску Серебряного Серфера, превратившуюся в «Космические кирпичики», обладатель которых (разумеется) получит неограниченную власть во вселенной. Главным злодеем сделали Доктора Дума – дьявольски удачный шаг, учитывая что фанаты Marvel всегда жаловались, что такому шикарному антигерою тесно в комиксах про бестолковую Фанастическую Четверку. В игре Дум руководит командой плохих парней, которые начинают собирать для него те самые кирпичики. Супергероям ничего не остается как объединиться перед общей угрозой: центральную роль играют Мстители, Люди Икс и примкнувший к ним Человек-Паук, который постоянно жалуется, что у него нет времени на свою девушку и домашнее задание по биологии.

Капитан Америка – гасит своим щитом пламя, крупные герои вроде Халка или Нечто умеют крушить особо крепкие конструкции

Правила игры не изменились со времен Lego Star Wars: мы бегаем по трехмерным уровням, отмахиваемся от надоедливых врагов (не представляющих никакой реальной угрозы, ведь умереть нельзя – можно лишь потерять «монетки»), сражаемся с боссами (их тут в достатке – все-таки у нас игра про супергероев и суперзлодеев) и постоянно решаем различные задачи с помощью суперспособностей. Человек-Паук умеет не только передвигаться по паутине, но и лазить и по стенам и включать «паучье чутье», тем самым обнаруживая скрытые кнопки. Черная Вдова ненадолго становится невидимой, проскальзывая под камерами наблюдения, Капитан Америка – гасит своим щитом пламя, крупные герои вроде Халка или Нечто умеют крушить особо крепкие конструкции, и почти все герои постоянно собирают что-то полезное из кирпичиков «лего».

Все задачки устроены таким образом, чтобы их могли решать дети, поэтому большинство головоломок проходится «на автомате» – и правильно, ведь взрослых ничего не должно отвлекать от новой уморительной кат-сцены с участием Доктора Осьминога и Зеленого Гоблина. В Traveller’s Tales это, кажется, неплохо понимают – поэтому игра выглядит динамичнее, чем, скажем более медитативная Lego The Lord of the Rings – события сменяются с огромной скоростью, а отдохнуть и спокойно исследовать местность можно только в городе-хабе. В этот раз для развлечений между миссиями есть полноценный Манхэттан, где можно угонять машины (!), помогать случайным NPC с мелкими задачами и, разумеется, крушить все вокруг, собирая лего-монетки.

Рецензия на LEGO: Marvel Super Heroes - фото 1

Каждый релиз Traveller’s Tales исправно добавляют новые механики, действительно обновляющие традиционную формулу. В LEGO Marvel Heroes это режим комбо-ударов, делающий избиение пластиковых врагов куда более осмысленным – чем быстрее и эффектнее персонажи расправляются с противниками, тем выше будет комбо-счетчик, и тем больше лего-монеток получит игрок. У супергероев и суперзлодеев теперь не одна способность, а всегда несколько: например, умницы Тони Старк и Черная Вдова могут взламывать компьютерные терминалы, но в то же время Вдова умеет прыгать на дальние дистанции не хуже Капитана Америки, а Старк – взрывать серебряные лего-блоки как Соколиный Глаз и летать, легко перемещаясь по уровням. Эти комбинации способностей делают пазлы интереснее, а выбор персонажей в режиме «свободной игры» – более осмысленным.

LEGO­-игры очень просто обидеть – ведь придираться к ним легко. В восемнадцатый раз Traveller’s Tales делает одну и ту же игру – меняя контент и добавляя детали, но сохраняя работающий формат 2005 года. К структуре миссий и уровням в Marvel Super Heroes тоже есть вопросы. Практически каждый из них – секретная лаборатория, в которой нужно догонять главного босса, параллельно сражаясь с врагами поменьше. Игра могла быть и подольше – всего 10 часов сюжетных миссий. Но чтобы собрать всех персонажей, выполнить все задания в отрытом мире, найти все «пасхальные яйца» (маленькая подсказка: на каждом уровне прячутся Дедпул и Стэн Ли – последнего нужно спасать), увидеть весь заготовленный для фанатов контент, вроде мото-соревнования Сорвиголовы и Призрачного Гонщика – на все это потребуется гораздо больше времени. И даже если вы не фанат Marvel, после такого яркого и по-хорошему глупого путешествия в детство вы рискуете им стать.

Текст: Кирилл Перевозчиков