14 октября 2013Игры

Рецензия на Just Dance 2014

Just Dance появилась ровно в тот момент, когда популярность Guitar Hero и Rock Band пошла на спад. Миллионы охотно бросились на импровизированный танцпол: больше не нужно ломать пальцы, пытаясь воспроизвести сложные комбинации на игрушечной гитаре, достаточно двигаться в такт поп-мелодиям (формально, впрочем, повторять движения за пляшущими фигурами на экране, но кого это волнует?). Just Dance 2014 – уже пятый выпуск в серии (не считая спин-оффов), и вновь это лишь набор новых песен. Но набор хороший.

С выходом PlayStation 4 и Xbox One в мире будет сразу шесть версий Just Dance 2014, для каждой домашней платформы 7 и 8 поколений. Тем не менее Just Dance – в первую очередь игра для Wii: даже став мультиплатформенной (а случилось это, конечно, в тот момент, когда у Sony и Microsoft появились собственные кинетические контроллеры), основные деньги она все равно зарабатывала там, где и родилась – на консоли Nintendo. В 2012 году продажи и самой Wii, и софта для нее ожидаемо упали до смешных цифр, что не помешало Just Dance 4 взять на ней отметку в 6,5 миллионов копий, тогда как все прочие версии не добрались и до миллиона. При этом играть в Just Dance теперь нужно только с Kinect, в противном случае придется сжимать в руке вимоут или Move (что, конечно, неудобно). А у Kinect, в свою очередь, есть собственный эксклюзив про танцы, Dance Central, со стороны похожий на Just Dance до степени смешения. Как тут не запутаться?

Dance Central и Just Dance внешне действительно почти неотличимы, но внутри это очень разные игры. Практикуясь в Dance Central, можно и в самом деле случайно научиться танцевать: игра кажется простой и веселой, но все же внимательно следит за тем, чтобы вы правильно выворачивали руки, правильно перебирали ногами и правильно сгибали корпус. Рассчитывать на высокий рейтинг, просто кривляясь перед камерой, там нельзя. А в Just Dance – можно. Пускай вы реагируете на хитрые выпады виртуального танцора с задержкой, наплевательски пропускаете треть движений, вертитесь не в ту сторону или даже останавливаетесь отдышаться раз-другой за песню, если скачете уже не первый час – игра в итоге все равно вас похвалит. Не стойте долго на месте, шевелите хоть чем-то – и все будет хорошо.

Рецензия на Just Dance 2014 - фото 1

Возможностей в Just Dance 2014 много. Есть глобальный мультиплеер под названием World Dance Floor, предлагающий, оттанцевав определенный треклист, побороться на первые места в мировой таблице (а заодно обменяться видеозаписями с незнакомцами). Есть режим для сжигания калорий. Есть танцевальные дуэли. Но все же давайте честно: Just Dance включают преимущественно на диких вечеринках, и никто не будет даже читать надписи в меню, не говоря уже о том, чтобы заботиться о каких-то там рекордах и рейтингах, главное – чтобы танцы начались поскорее. С этого ракурса единственное действительно весомое нововведение – режим On-Stage, в котором один игрок берет на себя ведущую роль, а два других кое-как подтанцовывают ему на заднем плане. Принято считать, что к Just Dance за несколько секунд могут подключиться совершенно любые люди, в том числе никогда не видевшие игровую консоль, но на практике далеко не все сразу же готовы раскрепощенно махать конечностями напротив телевизора, не задумываясь о том, насколько же глупо они выглядят со стороны. Несложные движения за спиной у центрального танцора для таких людей – идеальная тренировка, и странно, что авторы додумались до этого лишь сейчас.

Обновив набор режимов, Ubisoft, впрочем, остались верны принципу, по которому они отбирают песни: актуальные поп-хиты, немного классики и несколько неожиданных бонусов. Внезапно в игре обнаружилась главная тема из «Охотников за привидениями», пьяный угар Isidora и даже Prince Ali из диснеевского «Аладдина» (хотя поет ее тут отчего-то не Робин Уильямс), но основная масса композиций – Рианны, Леди Гаги, Кэти Перри, интернет-героя PSY и других популярных исполнителей, которых вы сегодня волей-неволей слышите из всех щелей. И где-то среди всего этого затерялись ABBA и Village People. Удивительное, в общем, сочетание.

Рецензия на Just Dance 2014 - фото 2

Как бы странно это ни прозвучало, но не так уж важно, какие в Just Dance 2014 песни. На экране все так убедительно переливается, блестит и взрывается красками, что вы все равно не сможете усидеть на месте. Даже если вы окончили консерваторию, различаете типы грегорианских хоралов или держите на полке исключительно пластинки Боба Марли (который в игре, впрочем, тоже есть), вы гарантированно забудетесь в диком танце, включи вам хоть страшную артистку Ники Минаж, хоть неофициальный ЛГБТ-гимн I Will Survive. Похожим магическим свойством обладали и Guitar Hero с Rock Band, легко заставлявшие вас разучивать на маленькой пластиковой гитаре даже самые нелюбимые песни.

Кстати о Guitar Hero с Rock Band. Когда-то они заменили на рынке домашние версии Dance Dance Evolution, и всем (в первую очередь топ-менеджерам соответствующих издательств), казалось, что продавать песни для игрушечных инструментов можно вечно, но практически одновременно оба сериала выдохлись и схлопнулись. Такой же конец неизбежно ждет и Just Dance: достигнув пика по продажам в 2011 году, она потихоньку сдает позиции. И, конечно, очень интересно, что же дальше случится с нишей музыкальных видеоигр, особенно учитывая, что у нас уже были симулятор диджея (DJ Hero) и даже симулятор дирижера (Wii Music), и оба не сработали. Но чем гадать, лучше просто танцуйте. Пока разрешают.

**Текст:**Илья Янович