Канобу — фильмы, сериалы, игры и другие современные развлечения
«Лыжи в холодильнике. Повторяю: лыжи в холодильнике». Разумеется, игра, в диалогах которой есть такая строчка, даже не пытается быть серьезной. Jazzpunk —  абсурдная пародия на шпионские триллеры про холодную войну, которая, не забыв выдать задание (проникнуть в советское консульство), сразу дает понять, что будет весело и дико.
«Лыжи в холодильнике. Повторяю: лыжи в холодильнике». Разумеется, игра, в диалогах которой есть такая строчка, даже не пытается быть серьезной. Jazzpunk — абсурдная пародия на шпионские триллеры про холодную войну, которая, не забыв выдать задание (проникнуть в советское консульство), сразу дает понять, что будет весело и дико.

Быстро ловишь себя на мысли, что тратишь на обход уровня, который формально можно пробежать минут за пять, добрые полчаса. У каждого встречного для вас заготовлена шутка, а то и не одна. Игра не ограничивается стереотипными мужчинами в бежевых плащах и широкополых шляпах. В неослабевающий поток абсурда оказывается вовлечено абсолютно все: от самоиронии по поводу того, каким способом игрок взаимодействует с миром, до бесчисленного количества цитат. Вставная мини-игра по мотивам Frogger. Взрывающаяся овца из Warcraft. Пародия на зомби-хорроры и Minecraft, в которую не забыли добавить немного «Сияния». Градус абсурда и не думает снижаться: изначально легкомысленная комедия окончательно превращается в психоделическое странствие от одного гэга к другому уже в первый час.

И именно то самое любопытство, которое заставило вас оглядеться вместо
того, чтобы ринуться вперед в начале игры, будет работать единственным движущим механизмом для этой истории. Пазлы не вызывают затруднений, а лишь служат очередным поводом для смеха. Jazzpunk с удовольствием смеется и над собой. Среди команд консоли, например, имеется не только «режим Бога» (вызываемый понятно какой командой), но и «режим атеиста». А если вдруг вы все-таки не сможете понять, куда отправиться дальше, то в наличии есть телефонные будки, позволяющие позвонить на горячую линию за советами по дальнейшему прохождению.

В несколько часов игра в конечном итоге запихивает столько событий, что кажется, будто этот напор не ослабнет никогда. Но в какой-то момент шутки все-таки заканчиваются, появляются финальные титры (естественно, служащие еще одним поводом для упражнения в остроумии). Jazzpunk — короткая и концентрированная доза юмора, которую очень легко запустить в движение. Нужно лишь немного любопытства, чтобы в начале оглядеться по сторонам.

Текст: Вадим Михнов