Рецензия на In Fear I Trust

Главный герой, советский мужчина по имени Николай, просыпается с частичной амнезией. Ради денег Николай согласился участвовать в опасном эксперименте. Таким образом он и получил ретро-зрение — способность улавливать чужие воспоминания, связанные с определенным местом.
In Fear I Trust практически полностью состоит из исследования мрачных коридоров, и потому свежеприобретенное умение не раз поможет в поиске предметов и решении головоломок: со включенным ретро-зрением Николай видит вещи, с которыми можно взаимодействовать. Герою придется взламывать запертые сейфы (подсказки будут расположены прямо у вас перед носом, на стенах, но видно их лишь при включенном ретро-зрении) и другие необычные приборы организации «Верса» (пульты, интерактивные доски, электропанели), подгонять координаты на компьютере по рукописным чертежам и искать ключи для гермодверей.
При помощи довольно привычных художественных средств авторам действительно удается вас напугать
В остальное время Николай приходится заниматься обычными для героев хоррора вещами: прослушивать странные аудиозаписи, рыться в книгах, записках, дневниках и выуживать из них частицы информации — ключ к тому, чтобы разобраться, что за ужасные эксперименты проводились в стенах лаборатории. Герой станет свидетелем по-настоящему жутких вещей — он столкнется с призраками, причем как настоящими, которые будут швыряться в него подручными вещами, так и призраками прошлого. Пожалуй, самыми необычными получились эпизоды-воспоминания, где показывают последствия опытов над главным героем: Николая знобит, он кашляет кровью, в бессилии бродит по своей клетке.
Главное достижение In Fear I Trust — изучать уровни здесь не менее интересно, чем в Outlast или Amnesia: The Dark Descent. Black Wing Foundation не обошлись без стандартных скримеров и мигающего света, но при этом точно работают с декорациями и звуком и вообще умеют мастерски создать нужное настроение. In Fear I Trust мы не зря называем именно хоррором, а не просто adventure-игрой: при помощи довольно привычных художественных средств авторам действительно удается вас напугать.
Если, конечно, раньше привидений вас не напугают технические сбои. Пропадающий периодически звук, долгие загрузки, зависания и тормоза — привычные вещи; на iPhone 4S мне вообще не удалось поднять Николая с кровати (это первая сцена игры). В In Fear I Trust нужно поиграть, но только после доработок и обновлений — как ни странно говорить такое в 2014 году про iOS-игру.
**Текст:**Максим Иванов

