28 июня 2014Игры
Обновлено 22.04.2016

Рецензия на War Thunder

Времена второй мировой вспоминаются в виртуальных развлечениях реже, чем лет 7-8 назад. Прожить маленькую жизнь в роли пехотинца нам удавалось не раз, но взмыть в небо над полем исторических сражений позволяют единичные проекты. Кому, если не лучшим в этом деле, можно доверить MMO-экшен о крылатых орудиях войны? Gaijin Entertainment уже успела себя зарекомендовать как аса компьютерных авиасимуляторов. Но времена «Ил-2 Штурмовик» давно прошли. Теперь грянул гром. Гром войны.

В тесной кабине

Выиграть сражение в кабине самолета сможет, увы, не каждый реальный пилот. В War Thunder же удобства ограничены лишь вашим диваном или креслом. В вашем распоряжении более трехсот единиц техники эпохи Второй мировой войны – актуальные модели с 1928 по 1948 год. Среди них штурмовики, истребители и бомбардировщики различных классов от конструкторов пяти стран: СССР, США, Великобритании, Германии и Японии.

В игре три режима управления: аркадный, реалистичный и симуляторный. На такие же разделы делится и матчмейкинг. В аркадном режиме игроки сражаются на выдуманной карте, и если их стальная птичка будет подбита, то всегда можно пересесть в следующую из ангара и продолжить бой. Управление в этом режиме максимально простое, игрок сразу появляется в небе, полностью готовым к схватке. Боеприпасов хватает вдоволь, разве что иногда приходится ждать по полминуты на перезарядку. Начиная с реалистичного режима все уже не так просто. Вам предстоит самому подниматься в небо с взлетной полосы, гораздо сложнее даются многие маневры. Но настоящая игра начнется лишь на «симуляторе». Здесь под вашим контролем все, вплоть до ключа зажигания. Если вашему крылатому хищнику не посчастливилось разбиться оземь, то быстрое возвращение в бой вам не светит. Мышь с клавиатурой не лучшие спутники в этом режиме, рекомендуем разориться хотя бы на бюджетный штурвал, чтобы действительно почувствовать себя матерым пилотом. Правда, придется усердно тренироваться, мы вас предупреждали.

Вместо учебника истории

Разработчики решили не останавливаться на многопользовательских боях. У War Thunder есть своя сюжетная кампания, а также одиночные миссии, воспроизводящие исторические сражения. Идеальный вариант для новичков, которым пока не под силу участвовать в мультиплеерных баталиях. Опытные же пилоты могут пригласить туда друзей и выполнить пару-тройку заданий в кооперативе. Поклонников авиации приведет в восторг точное воспроизведение истории, которое они увидят из кабин своих машин.

Рецензия на War Thunder - фото 1

Стальные гиганты

Разговоры о War Thunder были актуальны год назад, когда он утвердился в глазах прессы и игроков как лучший многопользовательский авиасимулятор. Но Gaijin решила на этом не останавливаться, приступив к внедрению в игру сухопутной техники. Теперь уже точно как в песне: «Летят самолеты и танки горят».

Игровые режимы, а также классы танков соответствуют тем, что у самолетов, разве что выбор моделей не так велик: из стран пока представлены лишь СССР и Германия. Управляются стальные монстры в реалистичных и симуляторных боях заметно проще, чем самолеты, но зато возникают трудности другого характера. Физика в игре настолько продвинута, что игрок может попросту не доехать до места битвы. Например, вывести из строя ходовую или повредить гусеницу, врезавшись в камни или противника. Но есть и плюсы: пойти на таран в безвыходной ситуации – далеко не самая худшая затея.

В щепки метал

Несмотря на то, что многие танки выглядят как самая настоящая передвижная крепость, они могут оказаться достаточно хрупкими, попади в них бронебойный снаряд. Без тактического мышления здесь уже никак нельзя и «затащить» раунд в одиночку практически невозможно. Если вовремя не скоординировать действия с товарищами по команде, то ждите беды. Опять же, у разных танков разные роли. Одни обеспечивают артиллерийскую поддержку, кто-то должен всеми силами отвлекать врага, а кому-то придется расправляться с противником. В таких условиях даже в аркадных боях придется несладко. У танков пока нет собственной сюжетной кампании для оттачивания мастерства, но это вопрос времени. Пока же это нелегкое дело осваивают только самые стойкие и отважные. Тут вам не Battle City.

Рецензия на War Thunder - фото 2

War Thunder постоянно развивается, а это значит, что впереди игроков ждет огромное количество обновлений, в том числе и введение в игру морского флота. Возможно, все придет к масштабным баталиям со всей представленной в игре техникой на одной карте. Вы сможете буквально обстреливать с моря самолеты, собирающихся напасть на танки товарищей. Должны признать, что для достижения максимального уровня и разблокировки большинства техники играть придется долго и усердно. Но с War Thunder время летит незаметно, когда оно проведено в кабине любимого орудия войны.