«Газета»: Стоит ли спин-офф «Офиса» вашего времени?

4 сентября на стриминге Peacock вышел первый сезон сериала «Газета». Это спин-офф культового американского «Офиса», события которого разворачиваются в той же вселенной. Кинокритик Тимур Алиев разбирается, каким получилось ответвление и почему мокьюментари бессмертно.
Американский сериал «Офис» закончился более 20 лет назад, но дух компании Dunder Mifflin продолжает жить, по крайней мере в наших сердцах. Легендарный ситком в формате мокьюментари получил новую образную систему. Теперь герои сериала торгуют не бумагой, а правдой. Впрочем, разница не велика — и то, и другое в конечном счёте подходит для хозяйственных нужд, о чём живописно сообщает заставка «Газеты».
Страна: США
Жанр: мокьюментари, ситком
Сезон: 1
Шоураннеры: Грег Дэниелс и Майкл Коман
Режиссёры: Грег Дэниелс, Кен Куопис, Дженнифер Челотта, Яна Горская и другие
Сценарий: Майкл Коман, Мо Уэлш, Грег Дэниелс и другие
В ролях: Донал Глисон, Сабрина Импаччаторе, Рамона Янг, Челси Фрай, Мелвин Грегг, Александр Эдельман, Гбемисола Икумело, Трэйси Леттс и другие
Премьера: 4 сентября 2025
Оценка: IMDb — 7.1 / Кинопоиск — 7.1
Где смотреть: Peacock
О чём спин-офф
Первый сезон, состоящий из десяти эпизодов, рассказывает о коллективе газеты Toledo Truth Teller (сокращённо TTT). Когда-то в этом легендарном издании работали сотни журналистов, это было главное медиа Толедо (штат Огайо). Теперь газета переживает кризис, её офис на одном этаже с производителем туалетной бумаги Enervate. Символизм постыдно топорный: печатное СМИ и туалетная бумага равнозначны.
В TTT приходит новый главный редактор Нэд Сэмпсон (Донал Глисон), одержимый идеями настоящей, трушной журналистики. В то же время управляющий редактор Эсмеральда (Сабрина Импаччаторе) заточена под лайки и просмотры — она правит все заголовки на кликбейтные, адаптируя их под алгоритмы поисковиков и соцсетей.

Это вам не Майкл Скотт: Донал Глисон — главред-олдфаг
Источник: Peacock
За взаимоотношениями в коллективе газеты следит группа документалистов — та же, что фиксировала будни Dunder Mifflin в «Офисе». Редакция проходит пять стадий адаптации к новому члену команды — от запирания его в рабочем кабинете до полного разделения его ценностей и солидарности на журналистской премии Огайо.
Каждый эпизод сезона знакомит зрителей с новым кейсом для ребят из TTT. Доходит и до крайностей: ближе к финалу журналисты сталкиваются с конфликтом интересов. Расследование мошенничества выводит их на менеджмент Enervate, которому принадлежит газета. Редакция встаёт перед выбором — придерживаться принципов или свернуть лавочку.
Кто это придумал
Шоураннеры «Газеты» — Грег Дэниелс, адаптировавший британский «Офис» для американского ТВ, и Майкл Коман, выходец SNL, ответственный за шоу «Нэйтан спешит на выручку» с Нэйтаном Филдером. Среди режиссёров-постановщиков, снимавших первый сезон «Газеты», также немало ветеранов «Офиса» — например, Пол Либерштейн, Дженнифер Челотта и Кен Куопис.
Примечательно, что ещё до премьеры первого сезона шоу получило продление. Кажется, Universal Television (продакшен-компания, работавшая и над «Газетой», и над американским «Офисом») действительно закладывает немало надежд на этот проект.
Связь «Офиса» и «Газеты»

Оскар Мартинес — связующее звено «Офиса» и «Газеты»
Источник: Peacock
Между двумя мокьюментари есть немало связующих элементов. Один из них — актёр Оскар Нуньес; его персонаж, Оскар Мартинес, перебрался по сюжету из Скрэнтона, где располагался офис Dunder Mifflin, в Толедо. Теперь он главный бухгалтер в головной компании TTT — Enervate.
В пилоте «Газеты» появляется Боб Вэнс (Роберт Р. Шафер), один из второстепенных героев «Офиса». Благодаря его монологу команда документалистов узнаёт о судьбе Dunder Mifflin. В 2019 году компания закрылась, её поглотила Enervate. Филиал в Скрэнтоне превратился в центр лазерной хирургии One and Done («Раз и готово!»).
Плюсы сериала
Радует в спин-оффе, прежде всего, актёрский ансамбль, ничуть не уступающий «Офису». Донал Глисон старается не копировать Майкла Скотта в повадках и поведении. Его Сэмпсон сочетает страсть к тру-журналистике с юношеской непосредственностью и даже наивностью. Отчего персонаж Глисона одновременно комичный и трогательный.
Настоящее открытие сезона — Сабрина Импаччаторе. Итальянка в кадре и эксцентрична, и обаятельна, пусть местами и переигрывает, словно играет на сцене в театре. Героиня Эсмеральды не превращается в карикатуру, остаётся живым, искренним человеком, которому в равной степени свойственны и радости, и обиды.

Подкупает и тематическая острота «Газеты». Всё, что показывают на экране — от кризиса местной прессы, работники которой вынуждены перепечатывать материалы федеральных изданий, до конкуренции классических медиа с блогерами, которые не удосуживаются заниматься фактчеком, — ясно и понятно в любой стране мира, не только в Америке, где разворачиваются события.
Авторы не боятся и острых тем, которые нуждаются в осмыслении, пусть и в не вполне серьёзном формате мокьюментари. Тут и цензура материнских компаний (вспоминается Джефф Безос, владелец Amazon и издательского дома The Washington Post), и этические дилеммы современной журналистики, и соперничество медиа с социальными сетями, где каждый сам себе и журналист, и эксперт.
Минусы сериала
Основная проблема спин-оффа — в неизбежном пребывании в тени «Большого Брата». Авторам так хочется повторить магию американского «Офиса», что в определённых эпизодах это слишком заметно. В отличие от Майкла Скотта, Нэд Сэмпсон — куда более правильный и осторожный персонаж, который не превращает жизнь зрителей и подопечных в сущий ад.
Там, где «Офис» неторопливо вводил новых персонажей и настраивал на спокойный темпоритм, «Газета» бежит впереди паровоза. Особенно это мешает романтической линии Нэда и Мэйр (Челси Фрай), наборщицы газеты — одной из немногих сотрудниц издания, у которых есть реальный опыт в журналистике. Герои, отношения которых строятся на противоречиях, проходят путь от отторжения до притяжения слишком стремительно.

Итальянская актриса Сабрина Импаччаторе после яркой роли в «Белом лотосе» врывается в мир американских сериалов
Источник: Peacock
Трудности, которые возникают из-за соперничества Нэда и Эсмеральды, иной раз кажутся искусственно выстроенными, поверить в них тяжело. Борьба двух редакторов за выбор правильного вектора работы смотрится как конфликт архетипов, а не живых людей — доверять аргументам их обоих невозможно. К тому же и аргументация, и сближение страдают от прямолинейности, в отличие от тонких подколов и полутонов, на которых базировался «Офис».
Поднимая серьёзные темы, в частности кризис журналистики, «Газета» — смелое, но неглубокое высказывание. Повествование касается важных вопросов современных медиа, но по-настоящему острые углы предпочитает обходить. Развития этих тем ждать не стоит, разве что ностальгии по старой-доброй журналистике прошлого, причём с безопасного расстояния. Примерно так выглядят статьи об ухудшении поставок лекарств, в которых ни слова о причине этого казуса.
Вердикт

Кадр из сериала «Газета»
Источник: Peacock
«Газета» — сериал, который старается выглядеть достойно. Но есть нюанс: не факт, что он в принципе нужен аудитории. Поклонники мокьюментари пересматривают и американский «Офис», и «Парки и зоны отдыха» от тех же создателей — эти сериалы не устарели, юмор без проблем работает и сегодня. В этом ракурсе «Газете» суждено оставаться в тени «старших коллег», обречённой на сравнения и скепсис. Злая ирония — сериал слишком похож на чужой материал с кликбейтным заголовком.