29 мая 2014Игры
Обновлено 03.01.2016

Рецензия на Tropico 5

В середине нулевых серия Tropico потеряла обоих родителей — PopTop, разработчиков первой части, поглотила Firaxis Games Сида Мейера, а Frog City, помогавших с продолжением про пиратов, прикрыл собственник Take 2. Вскоре Tropico перешла к болгарской Haemimont Games и на долгие годы погрузилась в застой. Пятая часть ситуации не исправила.

Tropico 5 несложно спутать с предыдущей игрой, которая, в свою очередь, немногим отличалась от третьей части. Игрок в очередной раз возглавляет крохотное поселение на Карибах, используя при этом давно знакомые приемы в борьбе за финансовое благополучие и сердца избирателей. Для первого строят пастбища и сельхозугодия, впоследствии выходя на производство, тяжелую промышленность и туризм, а для второго — обустраивают инфраструктуру и упирают на социальную сферу.

Не уследишь за рейтингом – и тебя уже просят освободить дворец к четвергу

Основное нововведение — разделение игры на эпохи. Игрок начинает губернатором колонии Старого Света. Управленческий мандат выдали лишь на время, продлять его предлагают только после выполнения капризов начальства. Заполучив определенную поддержку населения, можно объявить независимость и шагнуть во Вторую мировую войну. Новая эпоха — новые вызовы. Теперь придется лавировать между союзниками и нацистами, остерегаясь вторжения одной из сторон. Сложности добавляют народные массы, разом подсевшие на дурман регулярных выборов эль президента. Не уследишь за рейтингом – и тебя уже просят освободить дворец к четвергу. По окончанию мировой войны начинается война холодная, которую позже сменяет привычная современность.

Рецензия на Tropico 5 - фото 1

Разделение Tropico 5 на четыре эпохи вносит в игру определенное разнообразие, но не слишком походит на действительно важное изменение. Разработчики, кажется, сами с этим согласны — облик львиной доли построек никак не меняется при переходе в следующие эпохи. Банановая плантация колониальной эпохи остается точно такой же и в современности — только продукцию доставляет автомобиль, а не грузчик. С каждой новой эпохой игрок открывает не только дополнительные строения и возможности, но и получает доступ к новым исследованиям.

Все то немногое, что в серию ввела Haemimont Games, в лучшем случае просто не мешает получать удовольствие

Сюжетная кампания Tropico 5 не вызывает теплых эмоций: все бестолково и очень растянуто — одни и те же задания предлагают попеременно выполнять на двух разных островах. Внимание держит разве что фирменный для серии юмор. Настоящая Tropico, в точности как и Civilization, скрывается в режиме песочницы. Превращение задрипанной деревеньки одновременно в туристический и индустриальный центры региона — задача на пять-шесть нескучных часов, после которых к игре нет никакого желания возвращаться. Если не извращаться со стартовыми параметрами и не выдумывать себе странные сверхзадачи, то новая партия будет точно такой же. В упомянутой выше Civilization абсолютно каждая игра была уникальной — враги и союзники не позволяли расслабиться. В Tropico 5 враги и союзники тоже есть, но только в многопользовательских режимах. И большой вопрос, зачем они нужны: редкая компания из четырех игроков осилит многочасовую партию в градостроительный симулятор. До боли кривая боевая система все только усугубляет.

Все лучшее в Tropico 5 можно было увидеть еще 13 лет назад в работе талантливых PopTop Software (кстати, ее сотрудники теперь работают над серией Civilization). Все то немногое, что в серию ввела Haemimont Games, в лучшем случае просто не мешает получать удовольствие. Робость болгарского разработчика можно понять — напрочь испортить концепцию PopTop Software очень легко, а превзойти — крайне непросто. Пожалуй, от следующих частей также не следует ждать откровений: в цветущем Тропико под управлением славного Эль Президенте не любят всякие там революции.