25 июня 2025Сериалы

Добро пожаловать в детективный запой: Как сериал «Отдел нераскрытых дел» от Netflix реанимирует жанр

Фото: Netflix
Фото: Netflix

29 мая на Netflix без лишнего шума вышел сериал по мотивам популярной серии книг датского писателя Юсси Адлера-Олсена про «Отдел Q». На родине книг уже были успешные экранизации, но теперь место действия перенесено из Дании в Шотландию — и это неожиданно сработало. Рассказываем, почему «Отдел нераскрытых дел» имеет все шансы стать лучшим детективным сериалом 2025 года и как Скотт Фрэнк, создатель «Хода королевы», вдохнул новую жизнь в увядающий жанр.

Год: 2025

Страна: Великобритания

Шоураннеры: Скотт Фрэнк и Чандни Лакани

Режиссёры: Скотт Фрэнк и Элиза Аморузо

В ролях: Мэттью Гуд, Алексей Манвелов, Хлоя Пирри, Леа Бирн, Кейт Дики, Джейми Сивес, Стивен Миллер

Рейтинг: IMDb 8.3 / Кинопоиск 7.8

Где смотреть: Netflix

О чём сериал

Карл Морк (Мэттью Гуд) и его напарник Харди (Джейми Сивес) получают серьёзные ранения во время рядового выезда на место преступления. Со временем Морк восстанавливается, а вот у Харди дела обстоят хуже — он оказывается наполовину парализован. После возвращения на работу Морку предлагают возглавить новый отдел, созданный для раскрытия старых преступлений. И срок давности у них может быть абсолютно любой — от пары до десятков лет.

Первым делом, за которое берётся Морк, становится загадочное исчезновение Мерритт Лингард (Хлоя Пирри) с парома четыре года назад. Дело было благополучно замято, а улик практически не осталось. Вот только теперь загадку исчезноваения разгадывает не среднестатистический полицейский, а эрудированный гений своего дела Карл Морк. К нему присоединяется загадочный сирийский напарник Акрам Салим (Алексей Манвелов). Маленькими шажочками они распутывают клубок тайн. И постепенно отдел Q обрастает новыми сотрудниками, которые работают действительно как единая команда, где у каждого своя роль.

Предыдущие экранизации

Кадр из фильма «Мистериум: Начало» / Film i Väst

Кадр из фильма «Мистериум: Начало» / Film i Väst

Книги датского писателя Юсси Адлера-Олсена стабильно становятся бестселлерами на протяжении многих лет. На данный момент цикл насчитывает девять романов, шесть из которых уже экранизированы.

Четыре фильма с Николаем Ли Каасом и Фаресом Фаресом уже можно считать классикой скандинавского нуара. Каждый фильм снимал разный режиссёр, поэтому зритель был обеспечен разнообразием авторских подходов. Например, «Мистериум: Начало», ставший компактной экранизацией «Женщины в клетке», получил отличный отклик у аудитории в самый нужный момент, когда ещё не улеглись страсти по «Девушке с татуировкой дракона». Последующие части выходили в соответствии с хронологией книжной серии, но после четвёртого фильма производство было приостановлено. Разработкой следующих экранизаций занялась другая студия, а главных героев ждал рекаст. Возможно, причиной стали юридические тонкости, которые не удалось согласовать с автором.

Кадр из фильма «Мистериум: Эффект Марко» / Nadcon Film

Кадр из фильма «Мистериум: Эффект Марко» / Nadcon Film

В 2021 году вышла одноимённая экранизация «Эффекта Марко». Главные роли исполнили Ульрих Томсен и Заки Юссеф. Фильм восприняли значительно хуже предыдущих. Химия между новыми актёрами была далека от Кааса и Фареса, а режиссёрский стиль номинанта на «Оскар» Мартина Зандвлиета оказался блеклой тенью предыдущих частей. Картина получилась неинтересной и достаточно пресной, несмотря на динамичный первоисточник.

Через три года вышел фильм «Без границ» с тем же обновлённым актёрским составом. Постановкой занялся Оле Кристиан Мадсен («Банши»). И опять мимо. Фильм проскочил незаметно для массовой аудитории. Всё вело к тому, что франшиза умерла, но тут Netflix неожиданно запустил в работу ремейк, действие которого развернётся в Шотландии.

Каким получился сериал

Идея заново переснимать «Женщину в клетке», хоть и с британским вайбом — ну очень спорная. По крайней мере выглядела таковой на бумаге. Сериал ощущался тёмной лошадкой до самой премьеры. Netflix в своём репертуаре не тратился на маркетинг за пределами своего сервиса, поэтому огласка была минимальной: трейлер, парочка кадров, да и всё. Стриминговый гигант, впрочем, как и всегда, сделал ставку на внутренние алгоритмы и сарафанное радио. И тёмная лошадка после премьеры превратилась в железный хит детективных сериалов 2025 года.

Фото: Netflix

Фото: Netflix

Шоураннером и режиссёром выступил Скотт Фрэнк, подаривший миру «Ход королевы». Его мастеровитость позволила подойти к первоисточнику с более свежим, новаторским взглядом. Новаторство проекта в том, что это просто-напросто традиционный детектив, которых становится всё меньше и меньше. Процедуралы закончились, а «Настоящий детектив» уже не в форме. Единичные проекты выстреливают, но также быстро забываются.

На протяжении всех серий главные герои пытаются докопаться до истины и раскрыть, казалось бы, безнадёжное дело четырёхлетней давности. После первых эпизодов складывается ощущение, что девять серий — это очень много для поисков одной пропавшей барышни, потому что в предыдущей экранизации «Мистериум: Начало» герои справились за каких-то полтора часа. С каждой серией становится очевидными тот факт, что перед нами совершенно другая история, хоть и с похожими мотивами. Расследование ведётся на всех уровнях, у главных героев много подозреваемых, и в какой-то момент авторы жонглируют событиями так, что зритель невольно начинает подозревать всех подряд. Зацепки, побочные линии, второстепенные персонажи — всё то, что обычно воспринимается как штампы, работает как часы. Детективный голод даже искушённого любителя жанра будет утолён в полной мере.

Фото: Netflix

Фото: Netflix

Как и в первоисточнике, львиная доля очарования шоу принадлежит дуэту разношёрстных напарников. Мэттью Гуд и Алексей Манвелов удачно синхронизировались, создав новый дуэт в духе старой школы. Возможно, настолько старой, что перед нами новая вариация Шерлока Холмса и доктора Ватсона. А как же иначе? Сериал-то шотландский британский.

С одной стороны — циничный Карл Морк, который восстанавливается после тяжелейшей травмы, ходит к психиатру, принимает антидепрессанты и хамит каждому встречному. А с другой — Акрам Салим, загадочный сириец, который просто искал подработку, а нашёл цель в жизни. Герой Манвелова хладнокровный, но эмпатичный, жёсткий, но очень честный, добродушный, но опасный. Его сирийское прошлое окутано пеленой тайн, хоть и несложно догадаться, чем его герой занимался раньше. Дуэт противоположностей — вот он краеугольный камень любого хорошего детективного шоу. И в этом его сила.

  • Интересный факт:
  • Исполнители ролей Ассада (Фарес Фарес) и Салима (Алексей Манвелов) из разных экранизаций, считайте, один герой, но с разными именами, — вместе сыграли в сериале «Чернобыль» (Chernobyl). Их героев сложно забыть.
Кадр из сериала «Чернобыль» / HBO

Кадр из сериала «Чернобыль» / HBO

Итоговые впечатления

«Отдел нераскрытых дел» (Dept. Q) — один из лучших детективных сериалов последних лет и, возможно, один из лучших сериалов 2025 года. На первый взгляд он может показаться очередным стерильным проектом Netflix, но это далеко не так. Он хорошо прописан, держит интригу до самой последней минуты и пестрит яркими персонажами. И это лишь первая глава истории отдела Q, которому предстоит раскрыть немало старых преступлений. В этом была фишка оригинальных книг, датских фильмов, а теперь и британской версии. Вот только теперь это сделано совсем по-другому.

Фото: Netflix

Фото: Netflix

В новой версии попросту больше энергии и драйва. Сериал доказал, что жанр классического детектива ещё жив, а свежий взгляд и сильные персонажи способны вдохнуть в него новую жизнь. Будем надеяться, что этот настрой сохранится и в последующих сезонах, если они, конечно, будут.

Комментарии
Чтобы оставить комментарий, Войдите или Зарегистрируйтесь