Рецензия на DmC: Vergil's Downfall

Впрочем, и на этой скромной сцене Верджил чертовски хорош. Его боевой стиль — отрывистый, сжатый, с резкими телепортами — смертоносная элегантность, рядом с которой пластика Данте кажется чуть ли не расхлябанной. В отличие от брата Верджил не напоминает ходячую оружейную лавку — у него есть только знаменитая катана Ямато и ее производные. Однако управление организовано по аналогичному принципу: в «ангельском» режиме осуществляется crowd control, то есть раздается всем по чуть-чуть, в «демоническом» — концентрированно вламывается повышенный урон какой-то одной цели, а «призрачные мечи» заменяют огнестрельное оружие. Ассортимент атак у Верджила меньше, чем у Данте, но ощущения какого-то дефицита совершенно не возникает, знаковые приемы почти все наличествуют, осваивать персонажа интересно, а играть даже немного сложнее.
Несколько хуже дело обстоит с противниками: есть пара новых видов и хороший сложный босс (ха-ха, угадайте, кто), но в целом их разновидностей здесь меньше, чем в основной кампании. В некоторых схватках приходится по-хорошему попотеть, но чаще эта сложность возникает не за счет интересных комбинаций врагов, а тупо из-за их количества. Порой ты словно чистишь ведро картошки — «ну сколько их там еще?..»; получается какая-то нездоровая рутина, а не оттачивание мастерства.
По меркам скачиваемых дополнений Vergil’s Downfall — это не самое плохое предложение.
Оформление оставляет двоякое впечатление. Дизайн уровней очень хорош, но практически все это мы уже видели в кампании Данте, и разнообразия здесь куда меньше. Бодрый саундтрек от Combichrist и Noisia уступил место какому-то проходному тревожному эмбиенту. Сюжетная же составляющая оказалась сплошным разочарованием. Попытка придать антигерою толику человечности быстро сдувается и переходит в типичный “I want more power!”-сценарий, в котором Верджил предсказуемо сходит с ума под руководством своего злого «я». Все это выполнено в удручающе низкобюджетном формате: слегка анимированные «комиксы» на манер inFamous, только черно-белые и хуже нарисованные. Сценарий DmC: Devil May Cry был не бог весть каким оригинальным, но вполне профессионально написанным. Здесь же уровень студенческой работы, увы.
Главным минусом лично для меня стало то, что Верджила нельзя использовать в survival-режиме Bloody Palace. Понятно, что обеспечить совместимость такого режима с другим персонажем — это немного больше работы, чем просто поставить в редакторе галочку «совместимость», но это полностью бы искупило и сюжетную лажу, и недобор противников. Сам Верджил, повторюсь, очень хорош, и играть за него приятно, так что это была бы превосходная арена для него.
По меркам скачиваемых дополнений DmC: Vergil’s Downfall — это не самое плохое предложение. За те же деньги мы видали совершенно беспонтовые наборы, а тут целый новый персонаж и почти треть объема основной кампании. С другой стороны, исполнение оставляет желать лучшего, и именно из-за наличия нового персонажа в конце сам собой повисает вопрос: «И что, это всё?». Наверное, все упирается в то, насколько вам интересен сам Верджил и его боевой стиль.
Текст: Ян Масарский

