28 августа 2013Игры
Обновлено 02.09.2021

Рецензия на Dishonored: The Brigmore Witches

После появления первых подробностей о Thief в проект Eidos Montreal сразу же полетели несвежие помидоры – игру называли подражанием Dishonored, забывая, что последняя очень многое позаимствовала из вышедшей в 98-ом Thief: The Dark Project и ее сиквелов. И с каждым DLC это сходство становилось все отчетливее: по просьбам фанатов Arkane Studios добавили в игру больше вариантов бескровного прохождения, сделали более разнообразные задания и даже реализовали межмиссионный экран закупки экипировки как в первых двух Thief.

Dishonored: The Brigmore Witches

Вторая миссия, состоящая из четырех огромных уровней – городских улиц, порта, фабрики и канализации, – живо напоминает о локациях и заданиях Thief II: The Metal Age, а спрятанное в кустах обручальное кольцо и «украденные» крысами ключи вызывают слезы умиления. Наконец, финал истории разворачивается в декорациях, крайне похожих на особняк Константина, а сами противники – те самые бригморские ведьмы – смахивают на Викторию из Thief и заодно на Памелу Айсли (она же Ядовитый Плющ из «Бэтмена»).

Несмотря на нотки, нет, потоки ностальгии, The Brigmore Witches – еще один кусочек Dishonored, рассчитанный на всех, а не не только на хардкорных фанатов стелс-игр.

DLC продолжает начатую в The Knife of Dunwall историю убийцы Дауда, вот только делает это несколько топорно: такое впечатление, что после клиффхэнгера в предыдущем дополнении авторы решили начать все с чистого лица. Возможно, в GOTY-издании Dishonored эти два DLC склеят более изящно, а пока же The Brigmore Witches позволяет лишь импортировать предыдущие сохранения и продолжить игру со всеми имеющимися талантами, амулетами и деньгами. Причем при старте игры можно выбрать низкий или высокий уровень хаоса.

Влияет ли это на геймплей? Несомненно – все особенности Dishonored вроде стай чумных крыс и плакальщиков остались на месте. Не поскупились и на несколько новых фич: появились проклятые костяные амулеты, повышающие одну характеристику, но снижающие другую (скажем, плюс к скорости бега и минус к защите), а также улучшение оглушающих гранат (враги еще и забывают события последних нескольких секунд) и возможность притягивать предметы и противников, позволяющая, например, доставать из-за решеток всякие полезные штуки.

Главное, в отличие от оригинальной игры, DLC гораздо интереснее проходить мирным путем.

Избитый прием – прыжок за спину врага, удушение, телепорт с телом в укромное место – уже не столь эффективен, поскольку противники ходят парами или даже тройками, поэтому к каждой ситуации надо искать свой подход. Благо, у Дауда, в отличие от Корво, больше вариантов нелетального устранения (добавились оглушающие мины и гранаты) и, как мы уже писали в рецензии на The Knife of Dunwall, при использовании телепорта время останавливается, что дает спокойно выбрать точку назначения и в итоге позволяет быстро и незаметно перемещаться по уровню.

Чувствуется, что еще совсем немного, и в Arkane Studios сделают безупречную стелс-игру с десятками различных способов прохождения. Увы, пока вариантов гораздо меньше, а некоторые части локаций и вовсе абсолютно линейны. Но тем больше причин ждать сиквел – вышедшие дополнения показали, что разработчики прислушиваются к советам сообщества, а идеал становится все ближе и ближе.

Если вы по какой-то причине пропустили предыдущие DLC, самое время наверстать упущенное или подождать выхода Game of the Year Edition – десять часов в компании Дауда (The Knife of Dunwall и The Brigmore Witches) того определенно стоят.

Текст: Денис Кублицкий