15 ноября 2011Игры
Обновлено 13.02.2016

Рецензия на Call of Duty: Modern Warfare 3

Рецензия на Call of Duty: Modern Warfare 3 - изображение обложка

Modern Warfare 3 – глупый, прямолинейный, топорный тир. Здесь нет ни одной свежей идеи; от постоянных взрывов, к масштабам которых мы все уже давно привыкли, больше не кружится голова: они надоели, от них тошнит. Игра, в отличие от своих предыдущих серий, уже ничем не удивляет, а скорее вызывает зевоту и раздражение. Это цирк с уставшими клоунами, вялыми конями и безвкусными фокусами, в ходе которых предполагается, что зритель реально поверит в то, что женщину в коробке по-настоящему пилят пополам. Справедливости ради отметим, что ни одна из вышеупомянутых проблем ни в коем случае не помешает игре разойтись космическим тиражом и установить новый рекорд продаж – чем, собственно, она сейчас и занята.

Рецензия на Call of Duty: Modern Warfare 3 - фото 1

США по-прежнему страдают от российской агрессии: прямо в центре Нью-Йорка русские войска изо всех сил шатают трубы демократии, рассекают по Гудзону на подводных лодках и гадят американцам на головы с вертолетов, которых тут просто СТАИ. На другом конце света Макаров, фронтмен всей этой катавасии, похищает президента Российской Федерации, по привычке стреляет исполняющему обязанности главного героя в лицо и удаляется за кулисы. В третьих декорациях капитан Прайс тягает на плечах раненого в финале второй части Соупа и ползает по зеленым лугам Африки. В круговороте этой суматохи игроку предлагается взяться за управление роботом на гусеницах и удаленно расстрелять к чертовой матери целый батальон русских призывников, сбить полдюжины вертолетов и прокатиться на заднице с горы.

Рецензия на Call of Duty: Modern Warfare 3 - фото 2

Ни пехота, ни авиация не возражают вообще ни единому действию игрока: солдаты послушно бросаются грудью на амбразуру, нарочно лезут из самых очевидных мест и театрально, громко предупреждают о брошенных в главного героя гранатах, необходимости перезарядиться и о том, что вот сейчас надо ждать удара с фланга. Высовывают головы из-за укрытий, корчат рожи и топчутся на пятачке в ожидании смерти. Схема простая: вы перемещаетесь по карте единственно верным, деспотическим маршрутом, отклонение от которого моментально карается загрузкой ближайшего сохранения. Стоит сделать шаг в сторону или попытаться вернуться чуть назад, чтобы, например, собрать трофейные патроны, как на экране появляется грустная надпись «вы бросили свой отряд». Шествие по полю боя вообще не требует никакого напряжения извилин. Лениво перебегая от одной кат-сцены к другой, игрок несколько раз останавливается, расстреливает предсказуемо нахлынувшую волну солдат и идет дальше.

Рецензия на Call of Duty: Modern Warfare 3 - фото 3

Вокруг падают самолеты, рушатся здания и визжат бабы; в отдельно взятых эпизодах слышится негритянская тарабарщина и родная русская речь – при этом никакой особой атмосферы все эти спецэффекты не создают, челюсть больше не падает на пол, мурашки по спине больше не бегают. По градусу уныния «Модэрн Уорфэйр 3» напоминает ситуацию в американском кинематографе: все очень дорого, в титрах известные фамилии и имена, но – магии нет. Кто-то скажет, что, мол, это же зрелище! Это боевик, кино-блокбастер, в котором любой может сыграть главную роль! И это вообще круче, громче и дороже, чем кино! Да, все так. Другое дело, что и фильмы-то такие уже давно завязли в категории «для детей младшего школьного возраста»: со времен появления первой Call of Duty и до сегодняшнего дня аудитория повзрослела, а игра буксует все в тех же яслях. Честное слово, не удивимся, если Infinity Ward выпустят DLC, в котором за выстрелы придется платить – как за металлические пульки в тире.

6,5

А про многопользовательский режим мы вам как-нибудь в другой раз расскажем.