03 января 2014Игры
Обновлено 01.03.2016

Рецензия на Bravely Default

Японские ролевые игры дожили до того возраста, когда имитация первых частей Dragon Quest и Final Fantasy уже выглядит не архаизмом, а обычной для других жанров отсылкой к классике. Bravely Default — это еще одна попытка оживить древние механики жанра и перевести их из категории «ретро» в категорию «винтаж». А еще это игра о религии, которая на всем протяжении задает вам один и тот же вопрос: а вы верите в JRPG?

Жители мира Люксендарк верят в кристаллы — завязка для японских RPG самая обычная. Никого не удивляют ни противники, которые появляются в подземельях и на карте мира из воздуха, ни один из героев, оставшийся по жанровой традиции без памяти. Bravely Default вроде бы и признает эти условности: на кристаллах оcновывается местное «православие», random encounters разрешают отключить, а героя так в начале и называют — «мистер Амнезия».

Православию в Bravely Default противостоит антикристаллизм, который по всему миру силой насаждает герцогство Этерния. Из Этернии на сторону игрока перебегает Эдея — дочь генерала вражеской армии и единственный персонаж игры, которому можно симпатизировать. Все остальные, включая бабника Рингабела, излишняя привязанность которого к женщинам перестает быть смешной уже в начале игры, ничем не примечательны, а дополнительные диалоги, подаваемые в стиле серии Tales of, только усугубляют стереотипы.

Но это не такая уж проблема: скучные диалоги легко проматываются, как и проматываются в автоматическом режиме многие бои. Bravely Default отличает удивительная гибкость: если вас заинтересовала история, вам расскажут намного больше, чем нужно, если же вы здесь ради сражений с боссами, то ничто не мешает проматывать все остальное. А проматывать есть смысл: главные повороты сюжета начинаются ближе к концу, когда игра наглеет и предлагает несколько раз сразиться с одними и теми же боссами. Единственное, что помогает их пережить — разогревшийся к тому времени сценарий.

Все остальное время вас развлекают пошаговыми боями. В их основе: системы Bravely, берущая ходы в долг, и Default, позволяющая уйти в оборону и взять ход в запас — всего занимать и хранить можно до трех ходов. Вы можете либо их копить, чтобы потом выстрелить серией атак, либо начать ее сразу. Если во втором случае одной серии ударов не хватит, чтобы добить врагов, то следующие несколько ходов вы не сможете отвечать на действия противников. Еще есть специальные атаки, очень подробная система профессий в стиле Final Fantasy 5, настраиваемые налету скорость боев, уровень сложности и множество других мелочей; но самое важное — это то, насколько рационально вы распоряжаетесь ходами.

На то, чтобы увидеть все, что готова предложить Bravely Default, у вас уйдут десятки часов. Далеко не все это время вы будете довольны: игра умеет приводить в восторг и сразу же разочаровывать

Если история и бои вас не увлекли, то на Bravely Default всегда можно хотя бы посмотреть. Это крайне живописная игра, которая не стесняется раскрываться перед игроком с самого вступления. Проходит совсем немного времени, и вы уже получаете свой первый летучий корабль, путешествуете с одного континента на другой и берете крепость за крепостью при удивительно слабом сопротивлении вражеской армии. Каждый город, который вы посещаете, выглядит превосходно: игра акцентирует предварительно отрисованные задники работой камеры, которая сначала показывает общий план, а затем фокусируется на вашем герое.

Иногда вам предлагают отвлечься от происходящего ради мини-игры со строительством города: через нее вы открываете доступ к новым оружию и экипировке, а также налаживаете поставку зелий вашим героям. Bravely Default вообще довольно плотно завязана на StreetPass: встреченные вами в реальной жизни игроки поселяются в вашем городе и помогают в боях. Для России это не очень актуально, но на такой случай игра предусматривает героев-ботов и приглашения через интернет — особенно здорово социальный аспект проявляет себя в самой последней битве.

Рецензия на Bravely Default - фото 1

На то, чтобы увидеть все, что готова предложить Bravely Default, у вас уйдут десятки часов. Далеко не все это время вы будете довольны: игра умеет приводить в восторг и сразу же разочаровывать. Дух большого приключения с артом в стиле Final Fantasy Tactics и миром, заимствованным из Final Fantasy эпохи Хиронобу Сакагути, убивает то, что мир игры пустой, и путешествовать по нему не так интересно. Игра предлагает самые разные, порой нетривиальные сторонние квесты, но далеко не все профессии, которые вы получите за их прохождение, покажутся вам полезными. Чем дальше, тем больше вы будете задумываться: а нельзя ли было уместить эти десятки часов в куда более компактную и насыщенную игру? Далеко не факт, что да: в 2013 году ничего ближе к классическим Final Fantasy быть не могло, и то, насколько вам понравится Bravely Default, зависит только от того, верите вы в японские RPG или нет.

**Текст:**Антон Мухатаев