03 декабря 2012Игры

Рецензия на Baldur's Gate: Enhanced Edition

В этом году в моде некрофилия. Разработчики с особым удовольствием достают из могил трупы, рядят их в новые одежды, обкуривают фимиамом, надевают новые кольца и ожерелья на старые кости и предлагают любить это снова. И вы знаете, этот процесс, несмотря на всю его противоестественность, в некоторых случаях может вызвать исключительно приятные ощущения и воспоминания.

Как теперь выяснилось, для меня Baldur’s Gate – это то же самое, что те особые песни из прошлого, случайно услышав которые, уверенные в себе, собранные мужики начинают раскисать, шмыгать носом, рвать душу воспоминаниями и мысленно возвращаться туда, где любили, туда, где забыли. Знакомство с этой игрой проходило 10 лет назад, под звуки детского плача и крики из-за стены «Хватит играть, твоя очередь идти на улицу с коляской!». Работа и семья отнимали много времени, поэтому иногда приходилось устраивать тайные операции: часа в 2 ночи тихо вылезать из-под руки, Сэмом Фишером подкрадываться к компьютеру и осторожненько его включать.

Рецензия на Baldur's Gate: Enhanced Edition - фото 1

Однажды такая операция закончилась провалом, вспышками ревности к компьютеру и сепаратным соглашением: будешь хорошо себя вести, вовремя приходить домой и не зависать в бильярде, сможешь раз, максимум два раза в неделю всю ночь проводить в кампании не дражайшей половины, а Джахейры, Имоен и Виконии.

Все это я, давно уже холостяк, вспомнил за то короткое время, пока устанавливалась Baldur’s Gate: Enhanced Edition. Впрочем, после запуска улучшенной версии раскисать и предаваться воспоминания уже было некогда. Как-то сразу - и несколько неожиданно для самого себя - захотелось не просто придирчиво осматривать, изучать и сравнивать, а именно что играть, искать потерянные книги в стоге сена, бить хобгоблинов и пьянствовать в таверне, пытаясь вытащить последние слухи из ее хозяина. Дело, конечно, не в самой Enhanced Edition, а в магии оригинальной игры, которая, как оказалось, до сих пор действует на человека - даже если тот по профессиональной обязанности за последние 7 лет изучил, наверное, сотню самых разных RPG.

Рецензия на Baldur's Gate: Enhanced Edition - фото 2

Хотя и сотрудникам Overhaul Games тоже надо сказать спасибо. Они не просто добавили современные «удобства в номере» вроде туториала, быстрого сохранения и более «смотрибельного» интерфейса, но и перенесли в первую часть многие полезные изменения из второй. Здесь можно сразу играть полу-орком и выбирать классовые специализации (то есть вор, например, может быть убийцей или «свашбаклером», как в следующей редакции AD&D). Оттуда же переехали журнал, изначально открытые карты некоторых локаций, маркеры на них же, возможность подсвечивать бочки и двери. Кроме того, разработчики избавили Baldur’s Gate от некоторых чисто старообрядческих заморочек: здесь не нужно несколько раз подряд говорить с одним и тем же NPC, чтобы получить квест, а отдых в купеческой комнате восстанавливает все здоровье, а не его часть.

Рецензия на Baldur's Gate: Enhanced Edition - фото 3

Но все эти послабления, улучшения и удобства, включая высокое разрешение и «зум» камерой, важны скорее для тех, кто только собирается познакомиться с классикой. И уж тем более, если они делают это на планшетах. А вот закаленным ветеранам, которые даже сейчас могут мужественно, как партизаны под пытками, смотреть на картинку в Planescape: Torment, высокое разрешение даже как-то мозолит глаза. Нам куда важнее новый контент, появившийся в игре.

Рецензия на Baldur's Gate: Enhanced Edition - фото 4

И тут, надо признать, ожидания оправдались. Все три новых NPC с их персональными квестами, думами и чаяниями органично вписались в общую атмосферу. Особенно понравились дикая магичка Ниира и жаждущий отмщения злобный полу-орк Dorn Il-Khan, яркие персонажи с непростой судьбой и темным прошлым. Оба присоединяются к партии в результате бурных заварушек, и тут же у нас появляются новые заботы. Ниира, например, уже минут через 10 начнет вести задушевные беседы и просить о помощи, приглашая в новую локацию. А ведь еще появился режим арены, где нужно последовательно драться за свою жизнь.

Рецензия на Baldur's Gate: Enhanced Edition - фото 5

В целом авторы ничего не испортили. Несмотря на некоторые правки в балансе, послабления и возможность получать опыт даже за вскрытые замки, это все та же сложная, размеренная cRPG, где в одном бою вас могут убить одним ударом, а в другом персонажи будут минут 10 месить мечами воздух. При этом она еще и интригует новым контентом, а реализация кросс-платформенного мультиплеера между PC, iOS и Android-устройствам и обновление ролевой механики игры до AD&D 3-й редакции – просто подвиг! Поэтому, пожалуй, я оставлю Enhanced Edition на своем компьютере. Чтобы раз, ну максимум два в неделю проводить с ней всю ночь. Раскисая, шмыгая носом и вспоминая…

8.0 (Хорошо)

Текст — Кирилл Волошин

Рецензируемая версия: PC