28 января 2014Игры

Рецензия на Assassin's Creed: Liberation HD

Понять, чем портативные Assassin’s Creed отличаются от полноформатных, можно уже в прологе, когда главная героиня, девушка Авелин, забирается на башню и осматривается вокруг. Вместо привычных величественных пейзажей наблюдать приходится скромный кораблик у причала и какую-то размазню на фоне. Liberation походит на большие части гораздо сильнее, чем выпуски для DS, PSP и мобильных телефонов, но все равно воспринимается как постановка сельского драмкружка. И появляться на домашних платформах ей точно не стоило.

Конечно, портативный формат повлиял не только на то, как Liberation выглядит, но и на то, как в нее нужно играть. Доступный для изучения мир очень компактный, а все миссии – камерные: иногда вам даже специальными пузырьками в воздухе подскажут, куда и как нужно идти. Пока в Assassin’s Creed 3 (а Liberation в свое время позиционировалась как спин-офф третьей части) горели леса и тонули корабли, Авелин, дочь негритянки (куда-то пропавшей много лет назад) и француза, борется за права рабов – и хотя в ходе этой борьбы ее даже занесет в Мексику, большинство самых важных дел проходит где-то на соседних улицах.

Авелин гораздо реже куда-то бежит или карабкается, потому что это слишком долго для портативной игры. Она любит переодеваться и проникать в помещения. Забалтывает охранников, прячет лезвия под платье, под видом грязной рабыни теряется в толпе, стреляет дротиками из элегантного дамского зонтика – местами это больше напоминает Hitman, чем Assassin’s Creed, и именно таких манипуляций серии давно не хватает.

Если на PS Vita короткие, глупые и невнятные диалоги и кат-сцены вообще проходили мимо глаз и ушей, то на большом экране на них все-таки приходится обращать внимание

Проблема в том, что, переехав на большие платформы, Liberation обнажила все прочие свои недостатки. Из-за потенциально коротких игровых сессий задания получились слишком простыми и скомканными: только вырядился в вечернее платье, задушил кого-нибудь и начал входить во вкус, как нужно бежать домой и изображать прилежную светскую даму. Со сценарием происходят примерно такие же вещи: если на PS Vita короткие, глупые и невнятные диалоги и кат-сцены вообще проходили мимо глаз и ушей, то на большом экране на них все-таки приходится обращать внимание – и тут же начинает болеть голова.

Assassin’s Creed: Liberation HD была обречена изначально – так же, как и любой другой переезд с маленькой платформы на большую. Год назад, до пиратской феерии Assassin’s Creed 4: Black Flag, эту и так довольно слабую игру еще можно было терпеть – но только лишь из-за того, что ее можно было положить в карман. А сейчас лучше включите четвертую часть – вы явно нашли не все сундуки с сокровищами.

Текст: Илья Янович