30 октября 2013/Игры
Обновлено 03.04.2016

Рецензия на Assassin's Creed 4: Black Flag

У Assassin’s Creed 3 было много проблем, но они не касались морских сражений: Ubisoft случайно воплотили почти все мечты авторов отечественных «Корсаров», только с должным лоском и размахом. Проблема в том, что в сюжетной кампании стать капитаном корабля нужно было буквально на полторы миссии, но Black Flag посвящена пиратам целиком. Серия впервые откатилась назад по линии времени:  бармен Дезмонд Майлс, находясь в удивительном устройстве «Анимус», проделал путь от средневековья до американской войны за независимость, но теперь события сдвинулась на полвека назад, когда Карибский бассейн терроризировали буканиры.
У Assassin’s Creed 3 было много проблем, но они не касались морских сражений: Ubisoft случайно воплотили почти все мечты авторов отечественных «Корсаров», только с должным лоском и размахом. Проблема в том, что в сюжетной кампании стать капитаном корабля нужно было буквально на полторы миссии, но Black Flag посвящена пиратам целиком. Серия впервые откатилась назад по линии времени: бармен Дезмонд Майлс, находясь в удивительном устройстве «Анимус», проделал путь от средневековья до американской войны за независимость, но теперь события сдвинулась на полвека назад, когда Карибский бассейн терроризировали буканиры.

Новым героем, таким образом, стал предок центральных персонажей Assassin’s Creed 3: Эдвард Кенуэй —отец Хейтема Кенуэя и дед Коннора Кенуэя. А еще он пират: прослужив капером во время недавних войн между метрополиями, он подался в морские разбойники, чем, кстати, расстроил жену, вполне согласную на бедную фермерскую жизнь. Параллельно в колониях действуют старые враги ассасины и тамплиеры, и Эдвард случайно впутывается в их дела. Все эти приключения в наши дни разбирает и записывает сотрудник корпорации «Абстерго», которая, кажется, собирается сделать из полученного материала семейный фильм.

Эдвард — официально вроде бы не ассасин, но действует он точно так же, как и все члены братства: так же дерется, так же карабкается по крышам и так же прячется в кустах. Все ключевые механики Assassin’s Creed толком не обновлялись со времен первой части, и Assassin’s Creed 4: Black Flag в этом смысле ничего не меняет. Все сражения, как и шесть лет назад, выигрываются контратаками, любые высокие сооружения покоряются одной кнопкой, а прятаться все так же можно в траве высотой по колено. Враги не стали умнее, нового оружия и приемов практически нет, а все сухопутные задания — сборник примитивных поручений из предыдущих выпусков: догони, убеги, проследи и подслушай разговор. Заняться на суше в Black Flag совершенно нечем.

Даже самая пустяковая морская битва — масштабное шоу

Но, к счастью, спускаться туда нужно только по ключевым сюжетным делам, все остальное время можно проводить в открытом море. Уже через пару часов игры вы получаете собственный корабль (Эдвард назовет его «Галка») и можете тут же отправиться грабить и убивать. Ощущения — потрясающие: ворочая штурвалом, вы тактильно чувствуете исполинские размеры и мощь вашего брига, каждую волну и каждое дуновение ветра. Даже самая пустяковая битва — масштабное шоу: посудины кружатся, выцеливают друг друга, обмениваются серией залпов, все горит, дымит и взрывается. В этом контексте даже устаревшие механики работают по-новому: давно надоевшие бои и паркур на время вновь увлекают, когда берешь на абордаж чужой корабль, прыгаешь между мачтами и фехтуешь с вражеским капитаном.

Отправляясь в открытое море, никогда точно не знаешь, что тебя ждет. Можно нарваться на других пиратов, можно попасть в шторм, можно грабить одинокие шхуны или выслеживать жертв покрупнее, можно купить водолазный колокол и погружаться под воду, можно искать сокровища или брать штурмом укрепленные форты. Добыча идет на апгрейды: если не наращивать огневую мощь «Галки», можно легко потонуть при первой же встрече с небольшой вражеской флотилией. Наконец, нужно помнить о команде. После особенно громких столкновений может погибнуть чуть ли не половина всех матросов, и придется набирать новых: спасая пойманных бандитов от расстрелов и виселицы, нанимая пьяниц в тавернах, переманивая на свою стороны пленных или подбирая на борт случайных утопающих.

Рецензия на Assassin's Creed 4: Black Flag - фото 1

Если первая и третья части Assassin’s Creed претендовали на какую-то псевдоисторическую постановку, то Assassin’s Creed 4, как и Assassin’s Creed 2 — это скорее пестрое тематическое шоу из казино в Лас-Вегасе. Все ходят в ярких одеждах, большие шляпы украшены смешными перьями, убийцы носят на себе сложные системы из поясов и ремней, чтобы брать в бой сразу десяток пистолетов, и если в кадре появляется, скажем, Черная борода (а он — далеко не единственный исторический персонаж, который вам встретится), то выглядеть он будет так, как выглядел бы в мультфильме.

Но именно этого и ждешь от игры про сокровища, ром, моря и джунгли. Black Flag — игра для тех, что любит флибустьеров скорее образца «Пиратов Карибского моря», чем реконструкций канала BBC. Большая любовь к пиратам наверняка заставит кого-то исследовать мир до последнего квадратного сантиметра, но вообще игра к этому не особенно располагает. Слишком похожи друга на друга острова, слишком обычный сценарий, слишком мало мифов и легенд вокруг тайников, слишком мало интересных мест, слишком мало сюрпризов в принципе. Авторы все же гораздо чаще, чем нужно, заставляют вас заниматься привычными ассасинскими делами, а для того, чтобы стать Sid Meier’s Pirates! нового поколения, у Black Flag мало контента. Не хватает интересных побочных заданий в море, не хватает подробной кастомизации корабля и детального менеджмента команды, не хватает, в конце концов, интересных ситуаций. Штурмовать форты и захватывать суда по одной и той же схеме невероятно интересно первые пять, десять или пятнадцать раз, но потом хочется какой-то перемены в правилах.

Рецензия на Assassin's Creed 4: Black Flag - фото 2

Assassin’s Creed 4 не исправляет ошибок предыдущих частей и вполсилы отрабатывает всю пиратскую программу, но все же способна мгновенно очаровать: первая же схватка двух бригов под проливным дождем превращает вас в пятилетнего мальчишку, с выпученными глазами рассматривающего картинки про корабли и морских бандитов. Главное — не спешить и подождать новое поколение консолей: на PS4 на Xbox One картинки будут чуточку ярче.

Текст: Илья Янович

Сохранить
Роман Миюшкевич
Роман Миюшкевич
игралось на консоли? Механику не меняют т.к. уже все привыкли к такому стилю игры. как и в Бэтмени, если это хорошо работает и вылизано до блезка, зачем это менять? Они добавляют пару-тройку новых приемчиков за каждую часть. Кстати интересно, есть ли в игре мультиплеер и морские сражения против других игроков?
_KRAKEN_
_KRAKEN_
Мда.... серии нужна встряска...
ГоворящаяГолова 頭が話す
ГоворящаяГолова 頭が話す
"Сценарий слабее, чем в третьей части" Куда слабее то?
zhimol
zhimol
Все понятно
The Black Templar
The Black Templar
Сценарий слабее, чем в третьей? Насколько он унылым быть должен.. все равно я не верю.
pyatakus
pyatakus
всеравно серия карсаров приказала долго жить (а то что есть утопает в гемороях и багах), так что выбирать нечего.
Данил Шубин
Данил Шубин
Не согласен, игра вышла отличной, ребят сами поиграйте не верьте этим обзорам.
HyperXStreams
HyperXStreams
Слабее может быть чем в третьей части легко, в Revelations слабее был сценарий. А в 3-й части хороший такой поворот был с прологом за Кенуэя.
Я Убил Кенни
Я Убил Кенни
Слабее третьей части? Это такой стёб? Даже если новый герой достанет свой член и будет стрелят из него, как из пушки, то и это не будет хуже третьей части.
Я Убил Кенни
Я Убил Кенни
я про сценари, если что
the_hyp0crite
the_hyp0crite
Удивительно, как давно не было хороших рецензий на канобу. хорошо, что они все-таки иногда появляются