22 января 2013Игры

Рецензия на Akaneiro: Demon Hunters

Что бы ни делал Америкен МакГи, мы всегда ждем от него какого-то нетривиального дизайна, безумных идей и нестандартного подхода. В случае с грядущей браузерной экшен-RPG Akaneiro: Demon Hunters, казалось бы, все карты ему в руки. МакГи обещал связать воедино сказку о Красной Шапочке, японский фольклор, механику Diablo и некую уникальную систему оплаты, отличную от банального free2play.

Вдохновленные обещаниями игроки охотно проголосовали за Akaneiro в Steam Greenlight и продолжают поддерживать еще идущую Kickstarter-кампанию. Но, если честно, есть большие сомнения по поводу того, сможет ли игра оправдать ожидания. В запущенной пару недель назад публичной бете пока что обнаружился лишь обычный, ничем особо не выдающийся Diablo-клон. И никакой Красной Шапочки.

Раз уж МакГи назвал знаменитую сказку одним из источников вдохновения, то мы вправе были ожидать от игры какого-то веселого безумия: главная героиня пробирается через орды инфернальных волков, запрудивших темные леса и пещеры, к бабушке, которая живет в огромной готической избе. Там после ожидаемого диалога про большие зубы бабуля оборачивается финальным боссом, огромным верфольфом, который по ходу грандиозной драки периодически выпускает из собственного живота семь зловещих козлят. Чтобы противостоять ему, девушка бросает разрывные пирожки, использует свою красную шапочку в качестве кровавого бумеранга и призывает на ратное поле то Охотника с большим ружьем, то Кота в сапогах.

Рецензия на Akaneiro: Demon Hunters - фото 1

На деле же все выглядит куда банальнее. Японский остров Йоми атакуют демонические волки, гоблины и культисты. Игрок, выбрав героя, принадлежащего к одному из трех классов, должен выполнять стандартные миссии по их уничтожению. Каждое задание представляет собой пробег из точки А в точку Б с обязательным сбором разноцветного лута и избиением крупнокалиберного босса в финале. Никаких диалогов, сценок, интриг и неожиданностей.
Ничего примечательного не предлагается ни в ролевой, ни в боевой системе. Деремся мы как в любом Diablo: левой кнопкой закликиваем супостатов, правой активируем выбранное умение. Ваш персонаж — мальчик или девочка — должен стать последователем одной из трех боевых школ. Выбрав Prowess, вы сможете наносить повышенный урон и сражаться одновременно двумя видами оружия.

Рецензия на Akaneiro: Demon Hunters - фото 2

Последователи Fortitude лучше защищены и эффективнее используют двуручное оружие. Те, кто предпочел школу Cunning, ловко используют лук, ставят ловушки и капканы. Каждому классу доступны стандартные боевые умения: круговые удары, временное ускорение регенерации, «каменная броня», особые удары, преобразующие наносимый урон в здоровье или замедляющие врагов, а также прочие ледяные бури, отравляющие выстрелы и т.п.

Классовая система достаточно условна. Достигнув нового уровня, можно прокачать любую из трех школ, увеличив, соответственно, урон, защиту или эффективность использования умений. Да и способности всех трех школ доступны всем и всегда — их можно выучить у специального мастера в деревне. Там же, как водится, располагается несколько торговцев, у которых можно купить новое снаряжение, всякие зелья, увеличивающие характеристики персонажа или регенерацию здоровья, а также питомца. Животные тут не носят ваш скарб и не помогают в бою, как в Torchlight, а выполняют роль ангелов-хранителей: порхают по воздуху вслед за игроком и дают ему разные пассивные бонусы.

Рецензия на Akaneiro: Demon Hunters - фото 3

И на изучение новых умений, и на покупки тратятся т.н. очки кармы. Они, как и опыт, зарабатываются в ходе выполнения миссий. Тут Akaneiro чем-то напоминает Dragon Nest: вся игра разделена на миссии-ивенты, которые можно проходить снова и снова на разных уровнях сложности, получая по итогам дополнительный опыт и карму. То есть повысить уровень персонажа и потратить собранные ресурсы можно только в перерывах между выполнением заданий, в деревне.

На очки кармы завязана и вполне привычная, как оказалось, free2play модель: купив их за живые деньги, вы сможете охапками прокачивать и разучивать умения, чаще и эффективнее использовать зелья и питомцев (летающая живность стоит недешево и действует лишь ограниченное время). А главное, карма позволяет быстрее разблокировать новые локации на карте, чтобы скорее получить доступ к новым миссиям и врагам, а не перепроходить в который уже раз старые.

Рецензия на Akaneiro: Demon Hunters - фото 4

Как и в случае с такой же условно-бесплатной экшен-RPG Marvel Heroes, пока не очень понятно, на что рассчитывают авторы и кому это вообще нужно. Для ценителей Diablo тут всего мало: контента, колоритных боссов и уникальной экипировки. Редкие магические предметы инкрустированы драгоценными камнями, но сами мы не можем ни улучшать экипировку, ни изготавливать новые предметы по найденным рецептам.
Для поклонников же безумного таланта МакГи тут мало харизмы и этого самого безумия. Да, в Akaneiro чувствуется восточный дух: персонажи бегают в кимоно и соломенных шляпах, едят взбадривающие суши и тофу. Но где обещанный нам в интервью сюрреализм, гротеск и нетривиальный дизайн? Пока все ограничивается лишь волками в роли спятивших монахов да огромными статуями тех же серых разбойников, частенько мелькающими во многих локациях.

Рецензия на Akaneiro: Demon Hunters - фото 5

А главное, при чем тут онлайн? Социальная составляющая сейчас представлена очень слабо: никто не мельтешит у вас перед глазами, предлагая пати или дуэль. Пока что можно лишь привлечь компьютерного бота в качестве помощника в бою, а в будущем, видимо, позволят сотрудничать и с живыми игроками.

Безусловно, окончательные выводы делать рано. Игра еще развивается, кузнец в деревне обещает отремонтировать свою лавку, а в инвентаре красуется пока бесполезная функция «трансмутация» — вероятно, мы сможем как-то химичить с экипировкой и трофеями. Но куда важнее, чтобы именитый дизайнер наконец проснулся и срочно превратил банальный Diablo-клон с японским колоритом в действительно гротескную и нетривиальную сказку.

Текст: Кирилл Волошин