12 декабря 2012Игры

Рецензия на Air Buccaneers HD

Такие игры встречаются не каждый день даже среди пестроты инди-проектов. Air Buccaneers HD - полноценный римейк многопользовательского мода к Unreal Tournament 2004 про битвы на летающих кораблях. Мод в свое время заработал статус культового (думается, по большей части из-за самобытности), а Ludocraft Ltd. выросла в полноценную игровую студию и решилась на перезапуск.

Такие игры встречаются не каждый день даже среди пестроты инди-проектов. Air Buccaneers HD - полноценный римейк многопользовательского мода к Unreal Tournament 2004 про битвы на летающих кораблях. Мод в свое время заработал статус культового (думается, по большей части из-за самобытности), а Ludocraft Ltd. выросла в полноценную игровую студию и решилась на перезапуск. Их можно понять: почувствовать себя воздушным пиратом, пострелять из тяжеленной чугунной пушки, провести абордаж на высоте пары сотен метров - еще какое развлечение! Примечательно, что и народ начинание поддержал – игра успешно прошла отбор на Steam Greenlight.

Рецензия на Air Buccaneers HD - фото 1

Air Buccaneers рассчитана исключительно на мультиплеер, хотя авторы пытаются рассказать привязанную к прогрессу игрока притчу, которая постепенно открывается с набором опыта - но она, честно говоря, выглядит слабой попыткой занять место в главном меню. К сожалению, не нашлось места и для хоть каких-то обучающих миссий, поэтому пиратское дело приходится постигать на ходу. Это, впрочем, не сильно мешает - игра, как можно себе представить, совсем не динамичная. В начале раунда с пристаней двух противоборствующих команд (сгорбленные дохлого вида пираты и викинги, выражение лиц которых характеризуется емким словом “derp”) чинно поднимаются разной степени грузности летающие развалюхи, прикрученные к аэростатам. До линии огня добираться нужно несколько минут - достаточно времени, чтобы задать более опытным головорезам пару вопросов в чате.

Рецензия на Air Buccaneers HD - фото 2

Концепция здешнего воздушного боя зиждется на трех ролях: капитан корабля, стрелок и, ммм, специалист по блокированию огня противника. Капитан держит штурвал и кричит на подопечных (в игре реализован рудиментарный обмен готовыми голосовыми сообщениями). Прикажет бросить все и сломя голову бежать чинить корабль - значит, нужно бежать. Починка, кстати, заключается в совершении неопределенных, но чрезвычайно смешных пассов руками; при этом в одиночку средний корабль в плачевном состоянии полностью восстановить нельзя - то есть, можно, но отведенное на матч время закончится намного раньше. Дело это общее, и в то же время опасное - удачно попавшее в толпу ремонтников-неудачников ядро может легко отправить их навстречу земле (с совершенно монтипайтоновскими криками, надо сказать). Со стрельбой справится далеко не каждый салага: у пушек прицела нет, огромный вес приводит к весьма неспешному наведению, а горящий фитиль дает задержку, которая поначалу будет серьезно мешать.

Рецензия на Air Buccaneers HD - фото 3

На этом квазиреализм происходящего заканчивается в угоду раздолбайскому веселью: ядра летают по выбранной из нескольких вариантов траектории, для дальних дистанций используются шутихи, а если противник близко, в ход идут огнеметы - и все это с помощью одной пушки. Не занятые определенным делом бойцы на борту могут запускать в сторону соперника воздушные мины, бросать гранаты и с помощью специального мушкета сбивать снаряды врага на подлете. Если не по душе работа в команде, можно взять на себя управление одноместной посудиной или корабликом-камикадзе. Абордажи и вовсе выглядят комедией про Астерикса и Обеликса - спасибо анимации (или ее отсутствию).

Рецензия на Air Buccaneers HD - фото 4

Жаль, что все описанное выше привлекательно звучит лишь до запуска игры. Из интересных исходных идей разработчики соорудили довольно специфическое развлечение. Краткие моменты восторга - “потопление” вражеской посудины или удачный маневр уклонения - слишком редки и будто бы погребены под выпавшим в начале зимы шестидесятисантиметровым слоем мокрого плотного снега. А тут еще и все дворники как назло взяли отпуск. Будто продаются по талонам в советском магазине времен дефицита. Будто приходят в утренних похмельных воспоминаниях о вчерашнем при полном отсутствии аспирина. Нет общепринятой в командных играх динамической балансировки сторон (бои пятнадцати против двоих - правило, а не исключение) и обширный фронт неприятных багов. Плохую погоду, конечно, можно пережить в знакомой компании из списка друзей в Steam, но лучше сразу плюнуть и вместе направиться на юга. Мотивации играть в это дольше сорока минут не создает ни система прокачки, ни визуальная кастомизация персонажа (вместо само собой разумеющегося попугая на плечо предлагают посадить крысу), ни достаточно, надо признать, впечатляющие пейзажи странного мирка (посреди одной из карт даже есть огромный торнадо).

Рецензия на Air Buccaneers HD - фото 5

На момент написания рецензии со дня релиза прошло меньше недели, но уже легко видеть, что подающие надежды игры также легко вылетают из фокуса внимания пользователей Steam, как и попадают в него. В топ-100 Steam Air Buccaneers уже не видно. Смешались в кучу пираты, викинги, порох и натужная романтика пьяного судоходства, но мод так и остался модом - скромным, угрюмым и “для своих”.

4.5 (Ниже среднего)

Текст - Николай Лапко

Рецензируемая версия: PC