18 октября 2012Игры
Обновлено 31.08.2021

Рецензия на 007 Legends

Рискованный способ отпраздновать пятидесятилетний юбилей агента британской короны с лицензией на убийство - выпустить видеоигру “по мотивам” нескольких особенно ярких его похождений (Goldfinger, Moonraker, Die Another Day, License to Kill, On Her Majesty’s Secret Service, в перспективе - Skyfall). И приурочить как раз к выходу нового фильма с Крейгом в роли агента с двумя нулями (в России премьера назначена на 26 октября, а в Америке фильм вышел в прокат 16 октября) - ловкий ход, хитрый план.

Сложно вспомнить хотя бы одну успешную игру по мотивам “бондианы”, выпущенную на современных консолях (да и не так много их было), но попытка в любом случае интересная. Главное - ударившись в ностальгию, не проморгать жанровые изменения последних лет. С этим, как можно догадаться, в игре все плохо.

Рецензия на 007 Legends - фото 1

007 Legends удивляет двоякостью. За визуальную сторону вопроса похвалить нельзя, но и назвать графику устаревшей или попросту скучной - тоже; тут лучше просто не приглядываться к деталям. Как шутер от первого лица это до зевоты архаичный представитель жанра, к тому же жутко неудобный и непродуманный - доходит до того, что искусственно нагоняемый темп в определенных участках миссий просто не соответствует “правилам игры”, все равно приходится методично отстреливать каждого противника, чтобы пройти дальше, и подолгу сидеть в укрытиях. Стелс неприятный: “поумневшие” со времени выпуска римейка GoldenEye противники на самом деле просто стали дальше видеть, лучше слышать и, в общем, доставлять массу неудобств. Шпионская одержимость всякого рода гаджетами зато сама по себе занятная: тут лазером на часах надо сенсор поджечь, там с помощью мобильного телефона взломать замок, и все в таком духе. Интересны сами мини-игры - скажем, та, где двумя “курками” надо попасть в поднимающиеся и опускающиеся волны на экране, удерживая их на одной линии.

Рецензия на 007 Legends - фото 2

Проблема в том, что такого рода развлечения часто включены в ситуации для этого не подходящие - когда, скажем, вокруг театральная постановка в духе Call of Duty (Бонд штурмует форт Нокс), на крышах ракетчики, внизу бесконечная лавина воскресающих китайцев в касках, а наш обладатель дорогущего смокинга пытается спрятаться за каменной оградой, чтобы взломать какой-то там замок с помощью телефона Sony Xperia. Что, простите? Рядом лежит базука - почему бы не воспользоваться?

Рецензия на 007 Legends - фото 3

Единственный неугасающий стимул пройти игру до конца - при наличии усидчивости, выдержки и завидной силы воли, а также нерасшатанных нервов - это напомнить себе о, возможно, любимых миссиях Бонда. Но и это тут представлено довольно странно: персонажи все знакомые, и отлично воссозданные - но, надо думать, не каждый трепетно ценящий аутентичность фанат шпионских историй готов представить на месте Шона Коннери в “Голдфингер” Дэниэла Крейга. Не так чтобы это имело решающее значение для меня, но для продукта “на память”, для побуждающей купить полное собрание фильмов щедрой дозы ностальгии, наверное, это фактор критический.

Рецензия на 007 Legends - фото 4

Еще в 007 Legends собрано достаточно увлекательного чтива - материала со справкой по каждому из персонажей, и вообще всякого рода информации о фильме и его героях. В какой-то момент становится понятно, что собирать упомянутые биографические файлы гораздо интереснее, чем с гиком и улюлюканьем отыгрывать шутер от первого лица, и уж тем более - волноваться о каких-то там “очках опыта”, которые можно тратить на покупку улучшений. Последнее, кстати, доведено до абсурда вместе с системой “бонусных кейсов” - сундуков по факту, в изобилии разбросанных по локациям. Это дополнительная условность, она лишняя - и еще сильно удивляешься, открыв один такой и не найдя там вообще ничего.

Рецензия на 007 Legends - фото 5

В 007 Legends есть свое особое очарование, и оно не привязано именно к кинолицензии. Заложенные в “игру по мотивам” идеи - это как раз то, чего не хватает жанру сейчас; вернее, то, от чего он избавился, сильно упростив все остальное. Неразрешимая сложность при таком раскладе остается только одна: в 007 Legends неудобно играть - это все равно что запустить сейчас Medal of Honor времен PSone (отличная, кстати, игра). Даже странно, что в самом начале предлагают выбрать между “классическим” и “новым” геймплеем (аптечки и броня против регенарации). Ведь даже если включить восстановление здоровья, то ничего кроме этого не изменилось - как будто переносишься в 1999 год, но с современной графикой, и это интересные ощущения.

6.0 (выше среднего) Текст: Евгений Закиров Рецензируемая версия: Xbox 360 (US)