Рецензия на 007 Legends

Сложно вспомнить хотя бы одну успешную игру по мотивам “бондианы”, выпущенную на современных консолях (да и не так много их было), но попытка в любом случае интересная. Главное - ударившись в ностальгию, не проморгать жанровые изменения последних лет. С этим, как можно догадаться, в игре все плохо.

007 Legends удивляет двоякостью. За визуальную сторону вопроса похвалить нельзя, но и назвать графику устаревшей или попросту скучной - тоже; тут лучше просто не приглядываться к деталям. Как шутер от первого лица это до зевоты архаичный представитель жанра, к тому же жутко неудобный и непродуманный - доходит до того, что искусственно нагоняемый темп в определенных участках миссий просто не соответствует “правилам игры”, все равно приходится методично отстреливать каждого противника, чтобы пройти дальше, и подолгу сидеть в укрытиях. Стелс неприятный: “поумневшие” со времени выпуска римейка GoldenEye противники на самом деле просто стали дальше видеть, лучше слышать и, в общем, доставлять массу неудобств. Шпионская одержимость всякого рода гаджетами зато сама по себе занятная: тут лазером на часах надо сенсор поджечь, там с помощью мобильного телефона взломать замок, и все в таком духе. Интересны сами мини-игры - скажем, та, где двумя “курками” надо попасть в поднимающиеся и опускающиеся волны на экране, удерживая их на одной линии.

Проблема в том, что такого рода развлечения часто включены в ситуации для этого не подходящие - когда, скажем, вокруг театральная постановка в духе Call of Duty (Бонд штурмует форт Нокс), на крышах ракетчики, внизу бесконечная лавина воскресающих китайцев в касках, а наш обладатель дорогущего смокинга пытается спрятаться за каменной оградой, чтобы взломать какой-то там замок с помощью телефона Sony Xperia. Что, простите? Рядом лежит базука - почему бы не воспользоваться?

Единственный неугасающий стимул пройти игру до конца - при наличии усидчивости, выдержки и завидной силы воли, а также нерасшатанных нервов - это напомнить себе о, возможно, любимых миссиях Бонда. Но и это тут представлено довольно странно: персонажи все знакомые, и отлично воссозданные - но, надо думать, не каждый трепетно ценящий аутентичность фанат шпионских историй готов представить на месте Шона Коннери в “Голдфингер” Дэниэла Крейга. Не так чтобы это имело решающее значение для меня, но для продукта “на память”, для побуждающей купить полное собрание фильмов щедрой дозы ностальгии, наверное, это фактор критический.

Еще в 007 Legends собрано достаточно увлекательного чтива - материала со справкой по каждому из персонажей, и вообще всякого рода информации о фильме и его героях. В какой-то момент становится понятно, что собирать упомянутые биографические файлы гораздо интереснее, чем с гиком и улюлюканьем отыгрывать шутер от первого лица, и уж тем более - волноваться о каких-то там “очках опыта”, которые можно тратить на покупку улучшений. Последнее, кстати, доведено до абсурда вместе с системой “бонусных кейсов” - сундуков по факту, в изобилии разбросанных по локациям. Это дополнительная условность, она лишняя - и еще сильно удивляешься, открыв один такой и не найдя там вообще ничего.

В 007 Legends есть свое особое очарование, и оно не привязано именно к кинолицензии. Заложенные в “игру по мотивам” идеи - это как раз то, чего не хватает жанру сейчас; вернее, то, от чего он избавился, сильно упростив все остальное. Неразрешимая сложность при таком раскладе остается только одна: в 007 Legends неудобно играть - это все равно что запустить сейчас Medal of Honor времен PSone (отличная, кстати, игра). Даже странно, что в самом начале предлагают выбрать между “классическим” и “новым” геймплеем (аптечки и броня против регенарации). Ведь даже если включить восстановление здоровья, то ничего кроме этого не изменилось - как будто переносишься в 1999 год, но с современной графикой, и это интересные ощущения.
6.0 (выше среднего) Текст: Евгений Закиров Рецензируемая версия: Xbox 360 (US)

