7 20 1349

Пост в «Паб» от 10.07.2010

Пост в «Паб» от 10.07.2010. - Изображение 1
Пост в «Паб» от 10.07.2010. - Изображение 2

Успешно мимикрируя вначале под третьесортный ужастик, производство коих поставлено в Штатах на поток, "http://kanobu.ru/films/himera/" Винченцо Натали вводит зрителя в изрядный конфуз, и совсем скоро заставляет крепко поплатиться за первое впечатление. Впрочем, в том и нет ничего удивительного, если знать, что этот же самый человек, тринадцать лет назад снял первый "Куб".
Пикантность ситуации в том, что "Химере" вовсе необязательно быть фильмом ужасов, или даже триллером, для того, чтобы быть по-настоящему страшным. Пусть под самый конец, жанровая принадлежность берет своё, страшнее всего "Химера" смотрится в образе... семейного кино.
Кроме шуток, это действительно жутко.

Тонкие и надрывные мотивы любви, как родительской по отношению к детям, так и детей - к родителям, остро и болезненно переплетены с жестокостью, по большей части невольной, первых ко вторым, и непонимания, переходящего в бунт в силу совершенно иного восприятия мира самими детьми.

Перед этой стороной фильма, отступают многие прочие его аспекты - в том числе, и морально-этические; обыденные эпизоды рождения, ухода, воспитания, ссор, бегства из дома, примирения - настолько же чудовищны и монструозны именно оттого, что разум отчётливо и ясно ставит вопрос: если заменить главных героев обычными людьми, а плод генетического эксперимента - на обычного ребенка - так ли много, по сути, изменится?
Если вы ожидаете от этого фильма бестолкового действия и "мяса", вы, несомненно, обманетесь - но, к счастью, отнюдь не с худшим для себя результатом. Мэтр Винценцо играет тоньше, что в наше время, право, большая редкость.

20 комментариях