14 44 2269

Отгадайте загадку.По этому фильму проливаются галлоны чистых девичьих слёз, хотя в нём нет ни надрывной драмы, ни ми ...

Отгадайте загадку.По этому фильму проливаются галлоны чистых девичьих слёз, хотя в нём нет ни надрывной драмы, ни ми .... - Изображение 1
Отгадайте загадку.По этому фильму проливаются галлоны чистых девичьих слёз, хотя в нём нет ни надрывной драмы, ни ми .... - Изображение 2

Отгадайте загадку.
По этому фильму проливаются галлоны чистых девичьих слёз, хотя в нём нет ни надрывной драмы, ни минимальной интриги, а диалоги пресны, как описание первого поцелуя языком медицинской латыни; десять процентов его хронометража занимает скверная пародия на регби с волками, остальное же время посвящено выяснению: кто, как и чем пахнет, кто лучше греет, кто любит, кто - не любит, кто в кого плюнет, куда и сколько раз поцелует, а также - кто, кого, и когда, наконец, покусает. Кроме прочего, в каждом кадре здесь обязательно найдутся печальные глаза на бледном лице, или спущенные с голого торса шорты; при том, что немаловажно, попавшие на сеанс мужчины имеют прекрасный шанс выспаться, если, конечно, не боятся быть задушенными лучшей половиной за попрание святого.
Вы, конечно, уже догадались, о чем идёт речь.
Сестра, ввозите тело. Что, не шевелится? Как есть, упырь!

Мы с вами живем в чудовищно несправедливом и лживом мире. С детства нам внушают родители и любезно приоткрытые на нужных страницах книги, что залогом успеха является труд, новации, ясная мысль, мастерство.. Меж тем, истинную правду ведает учебник биологии за 9й класс, и начинается оная правда с первой страницы раздела анатомии и физиологии человека.
Глава "Половое созревание" - улавливаете мысль?
Интересная фабула, красивая интрига, полёт режиссерской мысли, наконец - актерская игра - это всё для ремесленников, трудоголиков и неудачников. Настоящий мастер бьёт точно в цель, и цель эта очень понравилась бы дедушке Фрейду, доведись ему дожить до премьеры даже и первых "Сумерек". Впрочем, и третья часть - и в киновоплощении в первую очередь - всего лишь ещё одна глава нескончаемого вала подростково-ориентированных историй о готичных бледных юношах-кровососах, трагичных до предела байроничности, и загадочных, словно десяток Онегиных.

Это работало в девятнадцатом веке, когда творил Эдгар По. Работало в двадцатом, от отеля "Трансильвания" Куинн Ярбро до множества романов Энн Райс. Работает и в двадцать первом столетии - и, видимо, будет работать, когда нас уже не будет - на следующих поколениях читательниц и зрительниц.
Тем же, кто не рыдает в финале "Унесенных ветром", защищенный надёжной броней лишней хромосомы, открою страшную тайну. Так, между нами, по-мужски.
"Сумерки. Сага. Затмение" - нудное кино про подростковый упыризм без единого укуса и замазанной жестокостью (возрастной рейтинг!), с длинными, но бессодержательными диалогами, томительными метаниями, несколькими напоминающими свалку футбольных болельщиков драками, и предсказуемым с первого кадра уныло-счастливым финалом. Главный герой скучен и бледен, главный второстепенный герой - не менее скучен, загорел и напористо-туповат, главная героиня выгодно оттеняет партнеров, самоотверженно играя вялое бревно.
Подумайте хорошенько - оно вам надо?..

44 комментариях