6 39 2150
3 мин.

Пару часов назад, разгребая архивы своего дряхлого домашнего компьютера, на котором со скрипом идёт даже Morrowind, ...

Пару часов назад, разгребая архивы своего дряхлого домашнего компьютера, на котором со скрипом идёт даже Morrowind, я наткнулся на милую сердцу, но начисто позабытую вещицу - свою первую журнальную публикацию (опустим ради красного словца чуть более раннюю статейку в бюллетене "Невский филуменист" с тиражом 90 экземпляров). То было вроде как превью на одну из серий Football Manager, на деле же - признание в любви всей серии как таковой. За то, что силою редких картинок, непредсказуемых сочетаний цифр и столбиков с параметрами долгие годы приводила меня к хроническому недосыпу. Позволю себе немного самоцитирования и приведу её здесь в первозданном виде, дабы не забылась.
Счастье в цифрах
Мой приятель одержимый футбольный фанатик, которого как-то застукали в ванной со сборником протоколов первого дивизиона белорусской лиги за 1987-й год, - пришел в религиозный экстаз от дотошности, с которой в Football Manager 2008 воссоздан его родной слонимский клуб Коммунальник. О, да! С этим я надрался!, - предался он сладким воспоминаниям, - А тот на тренировки приходил подшофе Зато как подавал, чертяка! Паспортными данными спортсменов правдоподобие игры не исчерпывалось. Поруководив клубом два-три сезона, приятель убедился, что Коммунальник не случайно болтается в подвале турнирной таблицы первого дивизиона.

Доподлинно не известно, посещали ли скауты из Sports Interactive матчи в белорусской глубинке или ограничились изучением подшивки Спорт-Экспресса, но отразить положение дел им удалось. Electronic Arts который год обещает ввести в свою футбольную серию FIFA Российскую Премьер-лигу - но глухо. А вот Football Manager давно может похвастать точной инсценировкой национальных первенств вроде индонезийского и исландского. Причем специфика заштатных чемпионатов можно не сомневаться! - изучена не хуже, чем у раскрученных турниров вроде британского чемпионата или испанской Примеры.

Football Manager 2008 скоро исполнится год, но игра не устарела: большой, как у консервов, срок годности - это характерная черта сериала. Суть та же, что и в прошлых (счет уже идет на дюжины) менеджерах: медитативное разглядывание графиков и таблиц за чашкой стынущего кофе.Кульминация схематичный футбольный матч. С высоты птичьего полета игрок наблюдает за битвой двадцати двух разноцветных колобков, не поделивших маленький пятнистый кругляшок.
Обычно в Football Manager тренер преследует одну из двух целей. Первая: привести любимую команду к победе во всех возможных турнирах, попутно сколотив дрим-тим (если любимая команда Челси или, на худой конец, московский Локомотив, это вполне осуществимо).

Вторая не для слабонервных: взять под опеку самый захудалый клуб из какой-нибудь английской Конференции (в моем случае Дройлсден) и тащить его за волосы из турнирного и финансового болота. Шанс на успех мизерный примерно как у облысевшего Мюнхгаузена. Название для этого занятия фанаты нашли соответствующее, крэп (от англ. crap - дерьмо).

Что до Football Manager 2009, то о нем пришло время покаяться, - не известно ровным счетом ничего Ну, кроме названия. Весной в Интернете появился список фич новой игры, собранный поклонниками серии. Но официальные лица немедленно его опровергли: дескать, не так все будет, будет лучше. Достоверно известно лишь то, что Football Manager 2009 будет переведен на русский язык. Что, кстати, уже в новинку: прежде локализация проводилась лишь силами фанатского сообщества.
Вообще, пересаживаться на очередной Football Manager все равно что для настоящего тренера принимать бразды правления новым футбольным клубом. Вроде и правила не изменились, и обязанности знакомы - руководить тренировками, продлевать контракты, просматривать новичков, отчаянно орать со скамейки вслед очередному упущенному моменту Но условия новые, и приноравливаться к ним приходится с низкого старта.

Процесс неизменно затягивает, поскольку редкая победа радует игрока сильнее, чем триумф ведомого им заштатного Дройлсдена. Финальный матч против Манчестера, серия пенальти, штанга, еще одна попытка пробить ворота Кубок Англии! По виртуальному летоисчислению это может случиться году эдак в 2015-м. С восемнадцатой попытки. К тому моменту наступит следующий календарный год, придет пора играть в новый Football Manager И снова начинать с чистого листа. Ну да, ну да. Тренерская работа не сахар.
Иван Кузьмин

P.S. Спасибо почившему ныне журналу PC Gamer и лично Кириллу Алёхину (живому и здравствующему) за приобщение к миру печатной игровой журналистики!

39 комментариях