На чем начинать кодить свою первую игру?
17 32 2473

Экранизации романов Терри Пратчетта - суть есть вещи сложные, почти магически противоречивые. Они обходятся скромным ...

Экранизации романов Терри Пратчетта - суть есть вещи сложные, почти магически противоречивые. Они обходятся скромными бюджетами, и не попадают на экраны больших кинотеатров (по крайней мере, в нашей стране их судьба именно такова), хотя и снимаются по книгам одного из самых известных фентези-писателей; в них появляются самые разные актёры - от потолка до плинтуса степени известности - и выглядят при этом безумно хорошо, все вместе, разом, и каждый по отдельности; эти фильмы, наконец, позволяют себе идти по три часа - и пролетать, как один.

Их рекламная кампания по-английски неизбыточна, а трейлеры словно собирались на монтажном столе братьев Люмьер - но вы неприменно простите им это.
В конце концов, это же фильмы по Пратчетту, и им, подобно, пожалуй, разве что фильмам по Гейману, можно почти всё.

В мире абсурдного волшебства и волшебного абсурда нет ничего невозможного.

"Going Postal" - экранизация первой книги о совестливом аферисте Мокристе фон Липвиге (Moist Von Lipwig), волею злой судьбы ставшем почтмейстером несчастливого Почтампта Анк-Морпорка, и третье киновоплощение (за вычетом мультфильмов) цикла о Плоском мире. Как обычно у автора, за внешней нехитрой историей о перевоспитании пройдохи и плута в добропорядочного гражданина, прячется ядовитая, но при этом - всё-таки отнюдь не злая, а скорее - сказочная, сатира на современную действительность и вечные пороки.
Досталось многим - и операторам сотовой связи, и интернет-провайдерам, и жуликам всех мастей; герои Пратчетта вообще чаще аморальны или социопатичны (а то и то, и другое одновременно), и наряжены скорее в пестрые и разнообразные тона, нежели в скучные черно-белые. Тем, должно быть, они и близки, а подчас и особенно трогательны.

Если герой - то с червоточинкой, и парой дюжин бесенят за душой - наподобие тех, что резвятся в глазах Ричарда Койля; если злодей - то стильный и, простите, просто-таки стимпанково-готичный от цилиндра до туфель, от трости до породистого носа Дэвида Суше; если уж героиня - то обязательно такая женщина-вамп, что и коня на ходу остановит, и объяснит ему и всем, что бывает с теми мальчиками, что ведут себя плохо.

И ни строчкой меньше!

За это можно простить очень многое. И бутафорскую пиротехнику, и откровенно провального убийцу-баньши, и аляповатые костюмы големов, и даже лорда Витинари - гораздо менее инфернального, нежели в "Цвете волшебства"; забудьте, не стоит быть мелочными - лучше посмотрите, как катится по коридорам почтампта река писем, как дивно прекрасны диалоги о булавках, и как идут персонажам все эти викторианские наряды - такое действительно увидишь не каждый день.

Кто знает, когда нам ждать новой главы киносказки о Плоском мире - ловите момент, торопитесь успеть; ищите dvd, заводите свои торренты (иного в нашей действительности и не остаётся, благо фильм пока что "издан" только флибустьерами) - почтовый экпресс отправляется в путь ровно в срок, и обещает вам три часа незабываемых впечатлений.

32 комментария