0 10 1596

Пост в «Паб» от 28.04.2010

О том, что Южная Корея исключительно важна для разработчиков http://kanobu.ru/games/starcraft-ii-terrans-wings-of-liberty/, говорит хотя бы тот шум, который был http://kanobu.ru/blog/id73669/ присвоением грядущей стратегии рейтинга Adults Only в этой азиатской стране. Blizzard тут же пошла навстречу цензорам, заявив, что к последним попала раняя версия игры - в финальном билде никаких наркотиков, насилия и прочего неформата не будет.
Впрочем, не тут-то было - у Blizzard появилась новая проблема в Южной Корее, на этот раз связанная с киберспортом. Хотя по правде сказать, назвать новой эту проблему нельзя - конфликт между Blizzard и южнокорейской киберспортивной организацией Korean e-Sports Association тянется уже несколько лет. Загвоздка заключается в следующем: стороны спорят по поводу прав на http://kanobu.ru/games/starcraft/. Korean e-Sports Association регулярно проводит турниры по http://kanobu.ru/games/starcraft-brood-war/, получает при этом немалую прибыль, однако наотрез отказывается выплачивать что-либо Blizzard.
Отчаявшись найти понимание у южнокорейских партнеров, Blizzard пыталась самостоятельно проводить аналогичные состязания, однако идея потерпела фиаско. Korean e-Sports Association просто-напросто запретила своим киберспортсменам принимать участие в такого рода соревнованиях - из-за отсутствия знаменитых игроков турниры, проводимые Blizzard, не стали популярными.
Однако теперь у Blizzard есть козырь в кармане - имя которому StarCraft II. Президент студии, Майк Морхайм (Mike Morhaime), заявил, что отныне Blizzard прекращает переговоры с Korean e-Sports Association и начинает искать нового, более сговорчивого, партнера в Южной Корее. Ответ Чемберлена не заставил себя долго ждать - представители Korean e-Sports Association сказали, что им никто не мешает проводить турниры по StarCraft II и сразу после выхода стратегии они займутся их проведением.
Тут хочется сразу поправить смелые высказывания последних - не мешает пока. Вряд ли Blizzard наступит на старые грабли - например, никто не мешает им добавить специальный пункт в пользовательское соглашение StarCraft II, запрещающий проведение турниров по игре без ведома разработчиков и издателей. Если же Korean e-Sports Association наплюет на это правило, Blizzard будет иметь полное право в судебном порядке требовать отмены соревнований.

10 комментариях