Стремись стримить правильно
9 15 2214

Для начала предистория.Жила была видюха msi 8800 gt, жила себе спокойно пока через пару лет работы она резко переста ...

Для начала предистория.
Жила была видюха msi 8800 gt, жила себе спокойно пока через пару лет работы она резко перестала работать. Винда ее больше не опознавала,выдавала "ошибку 43" и по экрану были разбросаны дикие артефакты. Разрешение выше чем 640х480 поставить было нельзя, и только в 4 битной цветовой гамме.(вместе с артефактами точками и полосками картинка выглядела очень ужасно).

Все говорило о том что видюху можно либо выкинуть, либо в ремонт. В ремонт в этом случае видюху не отдашь, ее тупо не берут. Остается ее только повесить на брелок.

Погуглив в интернете я нашел людей с похожими проблемами и такими же видюхами. Оказалось это такая болезнь у nvidia 8го поколения, и девятого кстати тоже просто случаев поменьше, еще кстати неизвестно что будет с 200 серией.
В итоге оказалось что видеокарту можно испечь в духовке и тем самым вернуть ее к жизни, да-да именно ИСПЕЧЬ причем при температуре около 200 градусов.
Суть процедуры заключается в том что из-за перепада температур, на припое GPU и памяти образуются микротрещины которые приводят к сбою видеокарты. Если видеокарту нагреть до 200 градусов припой начнет плавиться и все микротрещины исчезнут.
Итак начнем
Для начала надо снять с видюхи все что можно, это кулер и металическая хрень на разъемах.

затем фольгой надо закрыть по возможности все кроме графического процессора и видеопамяти,

в общем я прикрыл

разъемы, конденсаторы, pci слот, и pin конектор для вентилятора.

Далее кладем видюху на тарелку кастрюлю сковородку, вобщем на что угодно главное чтобы она упиралась на края сковородки кастрюли тарекли итд закрытыми фольгой сторонами. и кладем это будущее блюдо в печку.

В печке
Сначала я видюху поставил на три минуты при 50 градусах, потом три минуты при 100, три минуты при 150, 8-9 при 200-220.

потом все тоже самое в обратном направлении, после выключения плиты, сразу ее открывать нельзя, поэтому я подержал еще 10 минут при выключенной плите, и еще десять минут при наполовину открытой плите.

Вытащил я ее тепленькую) Потом видюха остывает. теперь с нее можно снять фольгу, и прикрутить все на место (главное не забыть GPU покрыть тонким слоем термопасты) В моем случае она всетаки заработала, видюха спокойно определилась виндой и сразу встали дрова.

вот такая история.

В итоге
Время эксперимента чуть больше часа с учетом сборки и разборки самой видеокарты. И кстати в интернете еще говорят что эта процедура очень полезна для оверклокинга, полсе такого нагрева разгонный потенциал у видеокарты увеличивается. Потом оказалось процессоры тоже пекут, но это уже другая история....

15 комментариев