6 4 1129

Верховный суд указал возможность возврата денег за товар, которой из-за смены ПО больше не работает.

Доброго времени суток!

Введение: в тексте не будет картинок, просто хочу поделиться вычитанной сегодня информацией.

В п. 3 Обзора судебной практики, утвержденной Президиумом Верховного суда РФ от 20.10.2021 был рассмотрен вопрос по гаджетам (смарт-часы, пульсометр, фитнес-браслет) которые перестали функционировать (стали непригодны для использования в целях, для которых их приобретали) ввиду перехода производителя на другое ПО.

Гарантийный срок по товарам истек, но срок службы не был установлен, а значит составляет 10 лет.

Суд сделал вывод, что качественным следует признать такой товар, который на протяжении всего срока службы может использоваться в соответствии с конкретными целями, для которых он обычно применяется.

Утрата возможности использования товара в связи с прекращением изготовителем обеспечения его работоспособности в течение срока службы признается недостатком товара. Требование о безвозмездном устранении товара нужно предъявлять изготовителю/импортеру. А если недостаток не устраним - можно требовать возврата денег.

Т.е. теперь есть все основания требовать, чтобы твой столетний гаджет все так же работал, а не лежал на полке истории после смены ПО.

От себя добавлю, что этим же обзором можно попробовать воспользоваться, если в твоей ММО отключили все сервера ввиду их коммерческой неэффективности, но тут нужно перечитывать лицензионное соглашение.

Пруф на единственный приведенный в тексте документ найдете сами, не маленькие.

4 комментария

На злобу дня #9