Всем, кто ломал свой ноутбук, посвящается
1 0 471
6 мин.

SpaceX: как вложиться в лидера частного космоса через биржу UTEX

Изначально возможностями для запуска человека в космос обладали только государства. Но сегодня космическую отрасль активно осваивает частный бизнес. Лидером этого направления остается SpaceX, которой недавно удалось отправить человека в космос. Привлекательна она в том числе и с финансовой точки зрения. Об истории и экономических перспективах и об инвестициях в SpaceX расскажем в этой статье.

Что такое New Space и причем тут сайт UTEX

Уже несколько лет в космической отрасли происходит революция: туда приходит частный бизнес, и масштаб его деятельности стремительно растет. Этот тренд получил название New Space. Интерес к космосу повышается с каждым годом. Значительная доля усилий бизнеса связана с запуском спутников. По данным ООН, в апреле 2021 года на орбите Земли насчитывалось почти 7400 сателлитов, что на 28% больше, чем за аналогичный период прошлого года. То есть темпы роста индустрии колоссальны.

Но спутники — относительно доступное мероприятие. А вот «высшим пилотажем» считается пилотируемый полет космических кораблей. SpaceX стала первой коммерческой организацией, которой это удалось. А ее технические достижения вызывают все больше восторженных отзывов у публики и экспертного сообщества.

Это непубличная компания, ее акции не торгуются открыто. Скорее всего, в будущем это изменится после публичного размещения. Можно только гадать, какой тогда может стать ее капитализация. Ведь она работает в индустрии, к развитию которой буквально приковано внимание всего человечества. Так как SpaceX — непубличная организация, ее капитализация рассчитывается на основании оценки от крупных инвесторов, которые участвуют в инвестиционных раундах.

Последний инвестраунд был проведен в апреле 2021 года, в ходе которого SpaceX оценили в $74 млрд, тогда как еще в августе 2020 года этот показатель был на уровне $46 млрд.

Вместе с оценкой растет и стоимость акций. Но их нельзя купить в открытую. Возникает вопрос: можно ли вообще как-то обычному человеку вложиться в самый амбициозный на планете? Да, можно! С помощью фьючерса, который торгуется на официальном сайте биржи UTEX. Но перед тем, как рассказать об этом подробнее, расскажем, почему меньше чем за год так сильно выросла оценка SpaceX, и какие у нее планы.

История предприятия Илона Маска

SpaceX была основана в 2002 году и с того момента ведет разработку линейки космических аппаратов разного назначения, которые обладают уникальными характеристиками. Примечательно, что одним из первых инвесторов компании Илона Маска была NASA. Первый запуск аппарата провели в 2010 году: тогда прошло тестирование корабля Dragon и ракеты-носителя Falcon 9.

Большим преимуществом Falcon 9 по сравнению с конкурентами является возможность повторного использования. После отработки ракета приземляется на специальную площадку. Поэтому запуски Falcon 9 уже стали дешевле, чем у конкурентов. Впервые эту технологию успешно реализовали на практике в 2017 году. Также SpaceX разрабатывает самую тяжелую ракету-носитель в мире, Falcon Heavy.

Следующим прорывом стал космический корабль Dragon. Сейчас компания использует вторую модель Dragon 2. Предназначение корабля — доставка космонавтов и грузов на Международную космическую станцию (МКС). Первый рабочий полет на МКС с участием 4 космонавтов Dragon 2 совершил в ноябре 2020 года. Вернулись они на Землю только 2 мая без каких-то ошибок и неполадок, побив рекорд на длительность беспрерывного пребывания в космосе.

Но главным аппаратом SpaceX должен стать Starship — корабль для длительных межпланетных перелетов, способный перевозить много грузов и пассажиров. Он, в частности, должен реализовать главную мечту Илона Маска, из-за которой он и основал компанию — экспедиция на Марс и его дальнейшая колонизация. Кроме того, в апреле 2021 года NASA выбрала модель Starship HLS для полетов на Луну.

С первого взгляда непонятно, зачем тратить миллиарды долларов на бизнес, связанный с космосом, ведь в этой отрасли практически нет источников дохода. Но на самом деле все не так просто, и у SpaceX есть конкретные финансовые цели. О них и о фьючерсе на акции этого частного космического предприятия, который торгуется на бирже UTEX, расскажем дальше.

«Космическая» экономика и фьючерсы на бирже UTEX

На чем зарабатывает компания Илона Маска? Во-первых, каждый запуск ракеты на орбиту имеет свою стоимость, и до последнего времени она оставалась достаточно высокой: в США это около $150 млн. SpaceX является подрядчиком NASA: она выполняет госзаказы на запуски. С помощью технологии повторного использования Маск планирует значительно снизить их стоимость.

Последняя официальная цена отправки на орбиту Falcon 9 было около $60 млн. Как заявил Маск в одном из интервью, он хочет довести ее до $2 млн. Судя по тому, что предприятие выигрывает все больше контрактов у NASA, они конкурентоспособны в этой сфере уже сейчас.

Исходя из стоимости запуска и возможностей ракеты можно рассчитать стоимость доставки единицы груза. Сейчас самым популярным ракетой-носителем в мире является российский «Протон», который готов доставить 1 кг груза на орбиту примерно за $4300. По информации на начало этого года, у Falcon 9 этот показатель был уже $2700. Сверхтяжелая Falcon Heavy после начала эксплуатации должна сбить цену до $1400. Наконец, у Starship, который тоже будет перевозить грузы, цена 1 кг должна быть всего $10.

Так или иначе, уже сейчас у Falcon 9 есть конкретное применение — доставка сателлитов. И, как мы писали в начале статьи, это крайне перспективная сфера. С дальнейшей цифровизацией потребность в спутниках будет расти еще быстрее.

Кроме того, у SpaceX есть свой интерес. Речь о проекте Starlink, который предполагает отправку на орбиту в общей сложности 12 тысяч спутников для покрытия всей территории Земли WiFi-сетью. Сейчас более 1600 сателлитов Starlink уже находятся на орбите. По оценкам аналитиков, стоимость Starlink при выполнении планов по развертыванию к 2025 году более чем $30 млрд.

И это — только ближайшее будущее. Сколько предприятие может заработать на успешной межпланетной миссии и строительстве там инфраструктуры, можно только догадываться.

Сейчас на внебиржевом рынке акции предприятия Илона Маска стоят примерно $550, прибавив уже около 30% с марта. Как мы уже говорили, приобрести их напрямую нельзя. А вот вложиться можно — с помощью фьючерса, который есть только на платформе UTEX.

UTEX это проект United Traders, которая также развивает инвестиционную платформу UT Investments. В интернете можно найти много положительных отзывов о ней как от обычных пользователей, так и от известных блогеров и инвесторов.

Базовым активом фьючерса выступают акции самой компании. Однако стоимость этого инструмента к не привязана к цене его базового актива. Ее определяют только участники торгов — пользователи биржи UTEX. Их отзывы говорят о том, что этот способ инвестиций стал для многих подходящим.

Как торговать фьючерсами на UTEX


По условиям платформы UTEX, когда наступает экспирация фьючерса, все эти инструменты на счетах пользователей автоматически продаются. «Триггером» для экспирации служит событие, связанное с выходом SpaceX на публичный рынок. Например, если компания проведет IPO, то по условиям торгов экспирация наступит через 200 дней после размещения. При экспирации фьючерсы будут проданы по цене открытия торгов акциями на публичном рынке в этот день.

Таким образом, привлекательность акций и их цена при экспирации являются главным ценовым ориентиром при принятии решения о покупке фьючерса. Когда произойдет такое событие, никто, разумеется, заранее не знает.

Приведем гипотетический пример. Вы купили фьючерс на SpaceX 1 августа 2021 года по цене $600. Организация провела IPO 10 ноября 2021 года. Экспирация наступает спустя 200 дней, или 30 мая 2022 года. В этот день торги акциями открываются по $1100. По данной цене продаются фьючерсы у всех держателей. То есть прибыль пользователя, купившего фьючерс по $600, составит $500.

Однако фьючерс на бирже UTEX это не просто инвестиции, а торговый инструмент. Его можно как купить, так и продать в любой момент. То есть вам не нужно ждать экспирации, чтобы зафиксировать прибыль.

Если финансовые результаты будут расти, будет расти и спрос на фьючерс, следовательно, вырастет и его цена. Если в этот момент вы захотите продать инструмент, то сможете сделать без каких-либо штрафов и дополнительных комиссий. А при возможной коррекции рынка — снова его купить. При этом можно сэкономить на комиссиях за сделки, если оплачивать их в токенах UTT.

Как уменьшить биржевую комиссию с помощью токена UTT

Помимо SpaceX, на бирже UTEX можно приобрести фьючерсы на акции еще более десятка прорывных непубличных компаний, которые, по расчетам аналитиков, скоро выйдут на публичный рынок. В сфере финансов такая стадия развития называется pre-IPO.

Стандартная комиссия за сделку с фьючерсом — 3%. Снизить это значение ровно на 50% можно с помощью UTT. UTT это токен UTEX, который дает скидку за сделки на этой платформе.

Активировать функцию оплаты комиссий токенами можно в два клика на экране торговли. Функция заработает, если на счете есть токены, и приобрести их можно там же. Скидка на комиссии предоставляется автоматически. В случае фьючерсов торговая комиссия составит уже 1,5%. Она будет рассчитываться все так же, в долларах, но списываться при этом будут токены UTT. Судя по отзывам клиентов UTEX, эту функцию используют все больше пользователей.

Кстати, пополнить счет в UTEX можно долларами или любой из 15 популярных криптовалют, которые есть на сайте. Таким образом, если вы опытный инвестор, у которого есть криптовалюты, то сможете использовать их для торговли фьючерсами.

Так что фьючерс подойдет как для долгосрочных инвестиций, так и для более активной торговли. Главное — это возможность (хотя и не гарантированная) получить доход от успехов SpaceX.

Нет комментариев

Необычное пополнение коллекции - байк из серии ex:ride от Max Factory