Личный опыт: как я неделю жил с умными гаджетами
4 0 1827
7 мин.

Безумный герой безумного мира.

Безумный герой безумного мира.. - Изображение 1

Фото из видео игры «MAD MAX»

Задумывались ли Вы когда-нибудь о том, что будет с нами в будущем? К чему могут привести постоянные конфликты за добычу полезных ископаемых и энергоресурсы? Что если уже сейчас, в тайных правительственных лабораториях разрабатывается смертоносный штамм вируса, готовый вырваться на свободу? Как отреагирует человечество на нехватку бензина и гречки? И самое главное, готовы ли Мы, ко всем этим бедствиям? Давайте попробуем разобраться… Благодаря кинематографу, фантастической литературе и компьютерным играм, современный человек имеет представление, что такое жизнь после конца света. Сейчас создано множество произведений, затрагивающих данную тему. Некоторых она пугает. Некоторых притягивает. Некоторые даже видят что-то романтичное в бескрайних пустошах и анархии. Но все, без исключения, слышали об этом возможном будущем человечества, так красочно описанном фантастами. В этой статье я решил вспомнить неумирающую классику. Кинокартину, благодаря которой современный жанр постапокалипсиса приобрел тот вид, который мы с вами видим сейчас. Да, речь пойдет о фильме Джорджа Миллера «Безумный Макс» 1979 года. И не только…

Жестокая реальность

В 1973 году, 17 октября, все арабские страны-члены «Организации Арабских Стран — Экспортёров Нефти», а также Египет и Сирия, заявили, что они не будут поставлять нефть странам, поддержавшим Израиль в ходе Войны Судного дня в его конфликте с Сирией и Египтом. В эти страны входили: Великобритания, Канада, Нидерланды, США, Австралия и Япония. В истории данное событие получило название «Нефтяной кризис 1973 года» или «нефтяное эмбарго». Это был первый энергетический кризис и до сих пор считается крупнейшим.

Безумный герой безумного мира.. - Изображение 2

ОПЕК снизила объёмы добычи нефти не только для того, чтобы повлиять на мировые цены в свою пользу. Главная задача этой акции состояла в создании политического давления на мировое сообщество с целью уменьшения поддержки Израиля западными странами. Результатом экономического нажима ОПЕК стала декларация совета министров стран Общего рынка, поддержавшая позицию арабов. Кроме того, почти все государства Африки разорвали дипломатические отношения с Израилем. Создавшееся политическое положение усилило зависимость Израиля от США и вскрыло истинные масштабы зависимости развитых стран от цен на нефть. В промышленных странах возросшие цены на нефть вызвали экономический кризис. В марте 1974 года эмбарго было отменено. Таким образом, повышение цен на топливо и нехватка бензина в странах запада и их партнёров, показало истинную зависимость развитых стран от нефти. На тот период времени это была действительно трагедия глобальных масштабов. Представьте себе очереди из людей и машин на бензоколонках и реакцию тех граждан, кому не хватило драгоценного горючего. Конфликты и стычки на этой почве. А ведь были еще и те, кому не хватало денег на топливо, но кто способен был его отобрать…

Непредвиденные последствия

Будущий автор сценария фильма, Джеймс Маккаусланд был американцем и большим поклонником кино, он переехал из родного Нью-Йорка в Австралию в 1971 году. Во время событий кризиса 1973 года, его так удивило поведение австралийских водителей на заправочных станциях, что он отразил его в сценарии к «Безумному Максу». Когда бензина на станциях стало катастрофически мало, а цены сильно возросли, тогда австралийские водители зачастую начинали драться в очередях за право заправить бак. Ничего подобного Маккаусланд не видел в США. Одержимость молодых лихачей, для которых их транспортное средство — это единственный смысл жизни, получило отражение во всех продуктах серии, в дальнейшем.

Безумный герой безумного мира.. - Изображение 3

Джордж Миллер, работая в госпитале Мельбурна доктором, посещал так же занятия в кинематографической школе. Там он встретился с начинающим кинооператором и продюсером Байроном Кеннеди. В 1975 году эта пара, имея общие интересы и взгляды, решила снять полнометражный фильм. Джордж Миллер работая в скорой помощи при больнице, видел множество ранений и смертей, что найдет своё отражение в фильме. Миллера вдохновили статьи журналиста Джеймса Маккаусланда, посвящённые автомобильной культуре Австралии и проблемам мировой топливной промышленности. Миллер предложил Маккаусланду написать сценарий на основе его тезисов. Сам он, совместно с Кеннеди уже придумал несколько вариантов сюжета. В ходе творческой работы, было решено объединить все важные сюжетные ходы в одно повествование. В итоге мир увидел главного героя одновременно лихачом и блюстителем порядка. Действие происходит в недалёком будущем, когда запасы нефти на планете почти полностью иссякли, мир рухнул, и теперь водители убивают друг друга в дорожных войнах за оставшийся бензин.

Мир, как он есть.

Безумный герой безумного мира.. - Изображение 4

Итак, действие кинофильма происходит в недалёком будущем. Общество, зависит от поставок топлива. В мире начинает преобладать анархия. Это выражается во множестве агрессивных дорожных группировок, терроризирующих придорожные поселения. Силы закона, хоть как-то пытаются навести порядок на дорогах и не позволяют человечеству скатиться в бездну безразличия и жестокости. Главный герой фильма, Макс Рокатански, офицер Основного Силового Патруля (аналог ГИБДД будущего). Его основная задача, это догонять и перехватывать лихачей на дорогах. Для этого у него есть Перехватчик.

«Перехватчики» — самые мощные машины патруля, они оснащаются восьмицилиндровыми двигателями и обладают высочайшими скоростными характеристиками.

Во время одной из таких погонь, за сбежавшим из под стражи байкером, по прозвищу Ночной Ездок, который к тому же украл Перехватчик, Макс демонстрирует твердость духа и непоколебимость. Вследствие чего байкер погибает в автокатастрофе. Рокатански любит скорость и свой автомобиль, но устал от постоянного противостояния лихачам и бандитам, поэтому серьезно задумывается об уходе из полиции. Зная намерения главного героя, его руководство втайне от него находит спонсора для установки на обычный «Перехватчик» форсированного двигателя, чтобы удержать Макса от увольнения. Поскольку Макс любит скорость… Так появляется «Специальный преследователь» - еще более мощный автомобиль, чем Перехватчик. Тем временем оставшаяся часть банды байкеров, во главе с Потрошителем (Пальцерезом) прибывает в небольшой городок, куда привезли гроб с Ночным Ездоком, по заказу самих байкеров. Банда терроризирует городок и в конечном итоге громит топорами автомобиль с молодой парой. На место происшествия выезжает патруль и задерживает одного из членов банды.

Безумный герой безумного мира.. - Изображение 5

К сожалению, вскоре задержанного байкера вынуждены отпустить, поскольку в деле не оказалось потерпевших. Ни молодая пара, ни горожане придорожного городка не явились в участок, для дачи показаний. Напарник Макса, «Гусь», не смиряется с тем, что байкеры остаются безнаказанными и избивает задержанного.

История трагедии героя

В скором времени банда жестоко мстит, «Гусю», поджигая автомобиль в котором он попал в аварию, по вине тех же байкеров. Утрата друга и напарника, хоть и выбивает Макса из колеи, но не заставляет взяться за обрез и пойти мстить бандитам. Макс уходит.

В Этом огромное отличие данного фильма от других картин тех лет, да и многих современных кинофильмов. Нам не показывают путь выживания или мести длинною в фильм. История рассказывает, что главный герой не хочет войны или драки, а просто мечтает спокойно жить. Со своей семьей. Вдали от лихачей и бандитов, дорог и бензина.

Получив отпуск, Рокатански уезжает отдыхать на север с женой и новорожденным сыном. Все идет хорошо, пока по стечению обстоятельств супруга Макса, по дороге в магазин не сталкивается с Потрошителем, который начинает приставать к ней. Девушке с трудом удается сбежать. Но выследив её и догнав, байкеры жестоко сбивают ее и ребенка на дороге. От полученных травм супруга оказывается в коме, а ребенок погибает.

Безумный герой безумного мира.. - Изображение 6

Обезумевший от горя Макс забирает из гаража полиции тот самый «Специальный преследователь» и уничтожает всех членов банды. Потрошитель понимает, что Макс может убить и его, и предпочитает ретироваться, но Макс догоняет его и толкает прямо под едущий навстречу грузовик. Казнь последнего представителя банды заслуживает особого внимания, поскольку спустя много лет ее повторили в виде испытания в другой известной кино франшизе. Макс приковывает байкера за ногу к перевернутому автомобилю, забирает его зажигалку и ставит её так, что через 10 минут льющийся бензин попадёт на её огонёк и взрывом убьёт преступника. Рокатански говорит, что наручники сделаны из высокопрочного металла и на их резку уйдёт 10 минут, но можно перепилить свою лодыжку за 5 минут. После чего уезжает. Автомобиль с прикованным байкером взрывается, оставив зрителя в неведении о том, какой же выбор совершил преступник. (Если вы не поняли, то речь идет о «Пиле»)

Безумный герой безумного мира.. - Изображение 7

Отомстив за семью и друга, Макс уезжает вдаль на своей черной машине. Его жизнь потеряла всякий смысл, он обречен, скитаться всю оставшуюся жизнь по пустоши…

Рождение иконы пост Апокалипсиса.

Удивительно, но снятая практически за гроши, кинокартина сумела внести в развитие индустрии значительное влияние. Авторы за собственные средства покупали старые автомобили и переделывали их в автомобили будущего. Нанимали полупрофессиональных актеров и даже пригласили банду байкеров, которые играли самих себя. Что уже говорить о том, что сам Мел Гибсон был утвержден на роль главного героя совершенно случайно. Он пришел на кастинг со своим другом, после очередной драки в баре. Физиономия будущей знаменитости представляла сплошной синяк. Миллер и Кеннеди, видя лицо Гибсона, не задумываясь, взяли его на роль одного из бандитов. Другу будущего актера роль, кстати, не предложили. Когда через несколько недель, на момент начала сьемок молодой Мел пришел на площадку, а синяки сошли с его лица, авторы его даже не узнали и не нашли что с ним делать. В итоге посовещавшись, они предложили ему главную роль.

Простое совпадение ли или глубокая задумка авторов кинокартины то, что общество на пороге катастрофы, как и герой? Мир потихоньку катиться в бездну, а главный герой, как и мир, цепляется за последние островки человечности и цивилизации. Он до последнего пытается не поддаться страху, ярости и безумию. Но утрата всего самого ценного, что есть у Макса, преображает его в хладнокровного и жестокого карателя. Человека, который становиться безумным от горя. Мог ли главный герой представить то, какие испытания его ожидают? Был ли он к ним готов? Вряд ли. Но он принял единственное, на его взгляд, верное решение. А как повел бы себя любой из нас? Что бы сделал? На этот вопрос ответит только время и мы сами, пройдя те испытания, что преподнесет нам жизнь. Ведь весь наш мир и окружение преображается, в зависимости от тех поступков, что мы совершаем. Сам главный герой в начале фильма запустил цепь событий, что начали менять его и мир. Мир, преображающийся вместе с ним. Из пустынных дорог и поселений с остатками цивилизации он превращается в выжженную пустыню безумия и анархии. В пустыню, где те же байкеры, что еще недавно были самыми страшными бандитами, могут оказаться человечнее, чем нынешние ее обитатели. Обитатели, которым важен только бензин, еда и одобрение Великого Хумунгуса. Но это уже другая история…

Нет комментариев

За Императора (ложь). Вот что накрасил за 2020