Протестировали сверхлегкую игровую мышь! Что? Да!
10 36 2319
3 мин.

Киноитоги: Мутирующая субъективность

Киноитоги: Мутирующая субъективность. - Изображение 1

Приветствую всех кинолюбителей. Заканчивается очередной год: во многом он был такой же как и прошлые, но кое-чем и отличался. Помимо традиционного стариковского ворчания «всюду засилье супергеройщины, нормальные фильмы снимать перестали» и «Нетфликс в своём репертуаре, опять лгбт-блм-гмо-толерастию развели», добавились совсем новые выкрики: «когда откроют кинотеатры?» и «будут ли в них показывать что-то годное или все релизы переехали на 2021-й?». Поскольку распространение коронавируса положило на обе лопатки традиционную схему кинобизнеса с кинотеатрами, то на первый план вышли онлайн-сервисы. Нетфликс и в прошлые года уверенно поддерживал репутацию прибежища для талантливых, оригинальных авторов, а в 2020-м и вовсе стал единственным вариантом.

И тут, к сожалению, всплыли минусы такого расклада. В одиночку Нетфликс не вывозит. Слишком обширные запросы зрителей(особенно это касается крупнобюджетных зрелищных блокбастеров), слишком специфический контент иногда мелькает на Нетфликсе(это я сейчас о «Милашках», но и помимо них много всякого, для чего среднестатистический зритель недостаточно молод/прогрессивен/темнокож). Нетфликс хорошо справляется с простыми боевиками/триллерами, даже заглядывает на территорию артхаусных драм(Галвестон, Придержи тьму) и оригинальной фантастики(Патруль времени, В тени Луны), но народу нужны эпические штуки от Warner Bros. и Columbia Pictures, нужны кинокомиксы Марвел, нужны Форсажи и Звёздные Войны. Без них ниша киноразвлечений так и остаётся незаполненной, даже если зритель продолжает смотреть разные фильмы: те стираются с его памяти, а по итогу выходит, что ничего толкового за год не посмотрели.

Не знаю, можно ли абсолютно безболезненно пережить такой период в киноиндустрии и не разочароваться в кино, но мне помогает смена предпочтений(к примеру, за этот год я смотрел больше корейских и французских фильмов). Вот список из 10 наиболее понравившихся мне фильмов 2020-го года выхода.

1 Ребекка

2 Дьявол всегда здесь

3 Ритм-секция

4 Гнездо

5 Хищные птицы

6 Охота

7 Потерянная пуля

8 Город мошенников

9 Избави нас от лукавого

10 Бекки

Часть фильмов запомнилась, во многом, благодаря удачно подобранной музыке. Sleigh Bells «Where did you sleep last night» звучала в трейлере «Ритм-секции» и, фактически, продала мне фильм. Pentangle «Let no man steal your thyme» дважды играла в «Ребекке», оба раза подошла под настроение(хотя сцены были абсолютно разными). Песня Kesha «Woman» из «Хищных птиц» лучше всего отражает одну из основных идей фильма.

Кратко, в стиле Оскара:

Актёр года—Джуд Лоу. Понравилась его игра «Ритм-секции», «Гнезде», сериале «Третий день».

Актриса года—Аня Тейлор-Джой. Каким-то образом была на виду именно в конце года и всегда удачно: «Новые мутанты», «Эмма», сериал «Ход королевой».

Режиссёр года—Бен Уитли. Его «Ребекка»--это чистое произведение искусства; настолько красивый захватывающий фильм, что его не стыдно рекомендовать к просмотру каждому.

Фильм года—«Охота». Несмотря на то, что это довольно простенький боевик/триллер, его подход к построению сюжета/персонажам напоминает деконструкцию жанра(как у «Хижины в лесу»), а социально-политический подтекст не менее сильный чем в фильме «Прочь».

Киноитоги: Мутирующая субъективность. - Изображение 12

Такой вот получился топ. Частично, он такой потому, что особенно выбирать было не из чего, а ещё потому, что мой вкус намертво сдвинут в сторону «весело > высокое искусство».

Напишите в комментариях какие фильмы понравились вам. Главное, не забывайте: «Красота—в глазах смотрящего».

Спасибо за внимание, удачных киновпечатлений в 2021-м!

36 комментариев

Game & Watch: Super Mario Bros. [unboxing]