6 3 757
6 мин.

Во что поиграть в ожидании Cyberpunk 2077

В ожидании Cyberpunk 2077 нашёл и решил поделиться с вами подборкой из 10 главных тайтлов в стилистке киберпанка.

Во что поиграть в ожидании Cyberpunk 2077. - Изображение 1

Здесь вы увидите игры на любой вкус: от сюжетных шутеров до визуальных новелл с обязательной остановкой в освещенном неоном баре.

Blade Runner

Беглые репликанты (биокиборги, созданные неотличимыми от людей) устроили побоище в зоомагазине. Расследовать преступление отправляют Рэя Маккоя — детектива лос-анджелесского отделения полиции. В ходе разбирательств он и сам становится подозреваемым в убийстве гражданского, а следом и вовсе попадает под прицел бегущих по лезвию. Возможно, Маккой — репликант.

Студия Westwood на основе одноименного фильма Ридли Скотта создала собственную историю, события которой происходят одновременно с первоисточником. Всё то, за что зрители полюбили картину, в наличии: детективное расследование, непростые выборы, сомнения в собственной природе и грязные, хоть и высокотехнологичные улицы Лос-Анджелеса. Важно отметить, что игра каждый раз заново определяет, кто станет репликантом, а все события происходят в реальном времени: прождав слишком много, можно упустить важного свидетеля или улику.

Deus Ex

Игрок отправляется в недалекое будущее, безрадостное и мрачное, в котором все самые известные теории заговора — от иллюминатов до рептилоидов — являются правдой. Общество медленно погружается хаос, расслоение между богатыми и бедными видно невооруженным взглядом, а кроме этого человечество страдает еще и от «Серой Смерти» — крайне опасного заболевания, успевшего подкосить население планеты. В роли правительственного агента игроку предстоит выполнить множество различных спецопераций и выяснить, что же на самом деле такое «Серая Смерть».

Deus Ex неспроста регулярно попадает в различные списки лучших игр всех времен: это образцовый Immersive Sim, предлагающий нелинейное прохождение и множество путей решения одной и той же задачи. Игра стала началом серии: большой популярностью пользуется приквел Deus Ex: Human Revolution, вышедший в 2011 году.

Observer

Дэниэл Лазарски, наблюдатель — частный детектив из отдела корпоративной полиции, получает звонок от сына, который опасается за собственную жизнь. Оказавшись в трущобах класса «С», Лазарски обнаруживает отпрыска обезглавленным. К тому же всё здание из-за сбоя оказывается закрытым, и теперь детективу предстоит не только найти убийцу, который явно прячется где-то рядом, но и понять, как ему вернуться в цивилизованный мир из мрачных задворок.

Во что поиграть в ожидании Cyberpunk 2077. - Изображение 2

Binary Domain

В результате глобального потепления большая часть суши оказалась под водой вместе с львиной долей населения планеты. Нехватку способных работать людей компенсировали с помощью роботов, закрепив в Женевской конвенции, что создавать модели, неотличимые от людей, запрещено. И всё же кто-то начал этим заниматься. А самое странное, что в этой новой реальности даже сами роботы порой не знали о своей истинной природе.

Творение Тосихиро Нагоси, создателя серии Yakuza, может похвастать интересным сюжетом и нетривиальными геймплейными решениями. К примеру, игроку предстоит налаживать отношения с партнерами по команде, чтобы те не подвели в самый ответственный момент. Приказы, кстати, можно отдавать голосом: шутер распознает шесть языков, в том числе английский. Игра не снискала широкой популярности и сейчас совершенно несправедливо забыта. Тем не менее на нее стоит обратить внимание как любителям киберпанка, так и тем, кому не хватает по-настоящему интересных историй: Binary Domain неспроста сравнивали не столько с другими шутерами, сколько с интерактивными фильмами.

Ruiner

2091 год, киберметрополис Ренгкок. Человечество активно осваивает киберпространство и живет в мире сверхвысоких технологий. Игроку предлагается взять на себя роль безмолвного киборга, который пытается добраться до правды и вернуть своего брата в недружелюбном мире. На помощь ему приходят собственные аугментации, загадочная хакерша, взломавшая разум протагониста, и оружие. Много оружия.

Во что поиграть в ожидании Cyberpunk 2077. - Изображение 3

Ruiner — эдакая Hotline Miami от мира киберпанка: местный геймплей также не прощает ошибок, а уровни представляют собой нечто среднее между головоломкой и танцевальной партией. Разнообразия добавляет множество особых навыков: от усиленных рефлексов, замедляющих время, до возможности взломать разум противника и заставить его сражаться против своих же.

Shadowrun: Dragonfall

Берлин далекого будущего погряз в анархии: власть не принадлежит гигакорпорациям, а переходит из рук в руки различных банд. Выживают в таком месте самые предприимчивые. В роли одного из раннеров — чего-то среднего между наемником и курьером — игроку предстоит проникнуть в богатый особняк и украсть оттуда важный предмет. Вот только о секретном бункере с кучей охраны, скрытом под зданием, заказчик не предупредил, что и стало причиной гибели одного из членов банды. Придется самостоятельно докапываться до истины.

Вторая игра в обновленной серии Shadowrun может похвастать куда более интересным и глубоким сюжетом со множеством дополнительных активностей и высокой нелинейностью. Вместе с этим выросло и количество геймплейного контента: больше оружия, больше аугментаций, больше магии. А во всём остальном Shadowrun осталась верна себе: та же глубокая тактическая боевая система, тот же мир высокотехнологичного и мрачного фэнтези, способный влюбить в себя с первого взгляда, и приключение, увлекающее на много часов.

Transistor

Во что поиграть в ожидании Cyberpunk 2077. - Изображение 4

Знаменитая певица Рэд, живущая в городе Клаудбанке, неожиданно стала жертвой «Камераты» — высокопоставленной организации, фактически управляющей городом. Она потеряла голос и шансы на успешное будущее, и единственный, кто готов ей помочь — неизвестный мертвый мужчина, чье сознание оказалось в огромном мече под названием Транзистор. Рэд, вооруженной Транзистором, предстоит сразиться с «Камератой» и «Процессом» — роботами, управляемыми корпорацией, — чтобы добиться справедливости и восстановить Клаудбанк.

Transistor — невероятно красивая игра: Supergiant Games тщательно поработала как над визуальным рядом, так и над музыкальным сопровождением, создав по-настоящему штучное произведение. При этом и геймплей игры увлекателен: Транзистор способен поглощать сознания различных погибших людей, давая Рэд новые умения, а установка так называемых ограничителей вносит разнообразие и в сам геймплей, повышая реиграбельность. К тому же Transistor — одна из немногих игр, показывающая киберпанк не с привычной стороны «крутые технологии, ужасная жизнь», а скорее глазами тех, кто живет в верхнем эшелоне.

Snatcher

В середине XXI века большая часть человечества вымерла, «спасибо» примененному биологическому оружию. Джиллиан Сид, за которого и предстоит играть, входит в специальный отряд, ищущий «снэтчеров» — человекоподобных роботов, убивающих людей и использующих их внешность для маскировки, заменяя пропавших. Откуда появилась новая угроза, остается лишь гадать. Стоит также отметить, что Джиллиан страдает от амнезии: за пять лет до событий игры его вместе с женой нашли без памяти на границе СССР и Японии. И если о своем прошлом они не осведомлены, то о снэтчерах знают почему-то немало.

Одна из первых игр Хидэо «Гения» Кодзимы, автора Death Stranding и Metal Gear Solid. Вдохновение для своей визуальной новеллы знаменитый геймдизайнер черпал из классических научно-фантастических фильмов вроде «Бегущего по лезвию», «Терминатора» и «Акиры». Snatcher стала первой ласточкой для Кодзимы в сфере написания сложных по своей структуре сценариев, а игра обрела статус культовой.

Va-11 Hall-A

Ежедневно под вечер свои двери открывает бар с синтетическим алкоголем и неброским названием VA-11 Hall-a — Валгалла для завсегдатаев. Именно здесь работает Джилл, чья главная проблема в жизни — собрать достаточно денег для оплаты жилья, которое в мире жестокого будущего стоит каких-то совсем уж космических денег. Скрасить будни помогают клиенты, которые с радостью готовы поделиться историями своей жизни.

Во что поиграть в ожидании Cyberpunk 2077. - Изображение 5

VA-11 Hall-A позиционируется авторами как «экшен про бармена в стилистике киберпанка» и пестрит отсылками к различным поп-культурным явлениям. Здесь можно встретить аналог Адама Дженсена из Deus Ex: Human Revolution, ходячую отсылку к Солиду Снейку и других колоритных персонажей, каждый из которых в итоге займет особое место в вашем сердце. По своей сути VA-11 Hall-A — визуальная новелла, только вместо привычных вариантов ответа, влияющих на ход игры, здесь предстоит смешивать напитки. И менять чьи-то жизни.

System Shock 2

Очнувшись от криосна, герой с ужасом понимает, что вся команда космического корабля «Фон Браун» мертва. На стенах кровью написаны жутковатые послания, а те, кому не повезло обзавестись при жизни киберимплантами, теперь ходят в виде живых трупов, управляемых искусственным интеллектом. Что на самом деле случилось на «Фон Брауне»?

Сложная нелинейная структура истории, подача сюжета через окружение и широчайшая вариативность действий с примесью ролевых элементов — всё это позволило System Shock 2 стать нестареющей классикой, в которую до сих пор с огромным интересом играют миллионы геймеров. А еще в хорроре есть Шодан — искусственный интеллект, вселяющий страх куда круче, чем всем знакомая GLaDOS.

Какие еще игры в этом стиле вы знаете?

3 комментария

как выбрать ноутбук